+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

2016 год официально стал самым жарким в современной истории

Всемирная метеорологическая организация (WMO) при ООН распространила пресс-релиз, подводящий итоги наблюдений за климатом Земли в 2016 году. По данным экспертов WMO, среднегодовая температура на планете была на 1,1 °C выше доиндустриальных значений и на 0,07 °C выше предыдущего рекорда, установленного в 2015 году.





Ученые считают, что значительный вклад в это внес необычно мощный Эль-Ниньо начала 2016-го, который мог дополнительно повысить температуру на 0,2 °C. Однако основной вклад в этот рост, по мнению метеорологов организации, внесла деятельность человека. В сообщении WMO отмечается, что все предыдущие рекордно жаркие годы также приходятся на нынешнее столетие, кроме 1998-го, также отличившегося особенно сильным Эль-Ниньо.

«2016-й был экстремальным годом для глобального климата и самым жарким в истории, – сказал генеральный секретарь WMO Петтери Лаалас (Petteri Taalas). – Но температура – это только часть картины». Максимального уровня за все время современных метеорологических наблюдений достигли и другие показатели. Содержание углекислого газа в атмосфере перевалило через психологически важную отметку в 400 частей на миллион.





Отклонения температуры в 2016 г. от средней в 1981–2010 гг. / ©NOAA, State of the Climate: Global Analysis for December 2016Экстремальные события отмечались практически во всех регионах мира. На Ближнем Востоке, в Кувейте, 21 июля была зарегистрирована рекордная для Азии температура в 54,0 °C. При этом по соседству, в Ираке и Иране, столбик термометра поднимался до 53,9 и 53,0 °C, а в Индии – до 51 °C. В январе на юге Китая, в Гуанчжоу и Гонконге, отмечены небывалые холода и снег – впервые за более чем полвека. В Северной Корее в августе тайфун вызвал катастрофические осадки и наводнение. Летом же жара и засуха вызвали масштабные лесные пожары в Канаде. В начале осени ураган Мэттью привел к гибели более чем 1000 человек. Арктические льды достигли минимальной площади за всю историю наблюдений – 10,1 млн кв. км.



Полный официальный обзор метеорологов WMO будет выпущен в марте. В нем ученые обещают представить данные по регионам, а также состоянию Мирового океана. Однако уже сейчас они отмечают, что небывалое повышение температуры воды привело к широкому распространению обесцвечивания кораллов и гибели их рифов. опубликовано  

 

Источник: naked-science.ru/article/sci/2016-god-oficialno-stal-samym-zharkim

Российские ученые предлагают начать добычу «космического электричества»

Об этом говорится в докладе представителей головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш, Московского авиационного института и НПО имени Лавочкина, который будет представлен на Академических чтениях по космонавтике.





«Космическая техника способна решить проблемы энергообеспечения землян электроэнергией и стабилизации погоды путем создания космических солнечных электростанций (КСЭС). Необходима государственная программа создания КСЭС в России, как это сделано в Японии, и первым этапом этой программы должно стать создание экспериментального маломасштабного (порядка 10 кВт) центробежного лазерного прототипа КСЭС на грузовом корабле «Прогресс» или специализированной платформе», – приводит цитату из документа ТАСС.

Эксперты отмечают, что в Японии программа создания КСЭС была принята после аварий на трех атомных реакторах. Сроки ее реализации намечены на 2025 год.


 «Поскольку цена «космического электричества» ожидается в шесть раз дешевле земного, то возможно быстрое завоевание Японией мирового энергетического рынка. При этом такие организации, как «Газпром», «Роснефть», Росатом с большими человеческими ресурсами и планами, станут не востребованы и наступит конец эры углеводородов», – говорится в докладе. опубликовано  

 

Источник: naked-science.ru/article/sci/rossiyskie-uchenye-predlagayut-nachat

Система Watts Vision для дистанционного управления климатом и освещением в коттедже

Дистанционным управлением отопительными приборами и освещением обычно занимаются такие системы, как «Умный дом». Само по себе понятие «Умный дом» достаточно объёмное и включает в себя много уровней автоматизации. Есть системы контроля, а есть системы управления. Причём команды управления могут быть голосовыми или через web-интерфейс установленного на смартфоне приложения.

По предназначению системы «Умный дом» разделяются на те, что призваны экономить энергоресурсы, и на те, которые повышают комфорт и безопасность жителей. Обычно такие системы проектируют и монтируют специальные инженерные компании, при этом стоимость готовых систем может достигать нескольких миллионов рублей.

А что, если у вас нет нескольких миллионов рублей, но вы хотели бы через приложение на смартфоне дистанционно контролировать и управлять температурой в помещениях, освещением и бытовыми приборами? А ещё лучше, чтобы всю эту систему можно было установить и обслуживать самостоятельно.

Если на все вышеперечисленные вопросы вы ответили утвердительно, то из недорогих систем полной заводской готовности вам подойдёт система Watts Vision от компании Watts Water Technologies.

Это бытовая серия «Умного дома» не требует предварительного проектирования и специальных знаний по программированию контроллеров. Не требует прокладки проводов внутри дома. И к тому же вам не нужно будет платить абонентскую плату за использование системы. Купили, установили и пользуйтесь с удовольствием.





Возможности системы Watts Vision и её компоненты

Центральный управляющий модуль — главный элемент системы. Он призван собирать данные со всех подключённых к нему приборов в коттедже и синхронизировать эти данные с приложением на вашем смартфоне. Без центрального управляющего модуля система Vision тоже будет работать, но только по локальной двухсторонней радиосвязи на бытовой частоте 868 МГц.

К центральному управляющему модулю можно подключить: до 50 комнатных радиотермостатов, которые контролируют температуру воздуха в помещениях и управляют отопительными приборами; до 25 электробытовых приборов — «вкл./выкл.»; до 50 осветительных приборов.

Бытовая серия «Умного дома» Watts Vision не нуждается в предварительном проектировании и специальных знаниях по программированию контроллеров. Не требуется прокладка проводов внутри дома, а также отсутствует абонентская плата





 

Управление отоплением и комфортом

Температура воздуха в помещениях и температура тёплого пола определяют ощущение комфортности для жителей коттеджа. Тело человека обменивается теплом с окружающим воздухом, а ноги передают или получают тепло от поверхности, на которой стоит человек. Поэтому в первую очередь в доме нужно разместить датчики температуры воздуха — они же электронные комнатные радиотермостаты. При необходимости все они могут быть оснащены датчиками температуры пола.

Все эти термостаты соединяются через центральный управляющий радиомодуль с основным коммутационным модулем BT-M6Z02-RF.

А вот к коммутационному модулю уже подключаются сервоприводы, установленные на отопительных коллекторах. Один коммутационный модуль принимает сигналы от шести комнатных термостатов. Если количество термостатов на этаже больше шести, то мы можем увеличить количество зон с помощью дополнительного коммутационного модуля на четыре или на шесть зон.

Компания Watts предлагает три вида радиотермостатов:

1. BT-A02-RF — радиотермостат работает либо по встроенному датчику температуры воздуха, либо по подключённому датчику температуры пола. Это самый простой и дешёвый вариант.

2. BT-D02-RF—радиотермостат оснащён ЖК-дисплеем и имеет несколько режимов работы: «День», «Ночь», «Защита от замерзания». К данному радиотермостату можно подключить датчик температуры пола и задать его ограничения по нагреву напольного покрытия.

3. BT-DP02-RF — программируемый радиотермостат имеет те же функции, что и BT-D02-RF а плюсом — возможность выбрать одну из девяти заводских программ или настроить четыре новые программы. Это самый «продвинутый» вариант, который способен сэкономить много ваших денег на отоплении дома.

Все эти термостаты соединяются через центральный управляющий радиомодуль с основным коммутационным модулем BT-M6Z02-RF. А вот к коммутационному модулю уже подключаются сервоприводы, установленные на отопительных коллекторах. Один коммутационный модуль принимает сигналы от шестикомнатных термостатов. Если количество термостатов на этаже больше шести, то мы можем увеличить количество зон с помощью дополнительного коммутационного модуля на четыре или на шесть зон.

BT-FR02-RF — приёмный радиомодуль для электрических тёплых полов, имеющий переключающую мощность 3,6 кВт, способен включать и выключать электропол от команды комнатного термостата. К данному радиомодулю можно подключить датчик пола.

BT-TH02-RF — программируемый радиаторный радиотермостат (радиоуправляемая термостатическая головка), который подходит к радиаторным клапанам M30x1,5 и M28x1,5. Эту радиотермоголовку можно запрограммировать по времени, к тому же она имеет функцию обнаружения открытого окна. Если температура в помещении уменьшается на 5 °C и более в течение 30 минут, то термоголовка переходит в режим «Защита от замерзания» и поддерживает температуру в помещении +7 °C.





Освещение

Радиоприёмник BT-WR02-RF On/Off («вкл./выкп.») способен включать и выключать как отдельные светильники, так и группы осветительных приборов. Также есть возможность выключить свет во всем коттедже одной кнопкой на смартфоне.

Электроприборы

Для включения и/или выключения электробытовых приборов последние включают в электрическую сеть через радиоуправляемые розетки BT-PR02-RF.

Итак, Watts Vision — это система, которая способна не только контролировать систему отопления, но и управлять ей, запуская программы энергосбережения в момент отсутствия жителей в доме. опубликовано  

 

Источник: www.c-o-k.ru/articles/sistema-watts-vision-dlya-distancionnogo-upravleniya-klimatom-i-osvescheniem-v-kottedzhe

Интересный прием омбре в интерьере вашего дома

Несмотря на то, что эффект омбре – это довольно новое, только набирающее популярность, веяние в оформлении интерьера, дизайнеры его активно используют в своей работе. Он основывается на плавном, постепенном переходе от тёмных тонов к светлым.

У данного эффекта несколько названий, одно из которых – градиент. Этот интересный приём нашел себе применение в различных элементах интерьера.





Отделка стен с использованием омбре

Если эффект омбре применяется для отделки стен, то он будет сразу заметен. Если верно и гармонично подобрать тона, то этот приём подойдёт для любой комнаты. За такую тонкую работу должен браться только опытный художник, ведь она требует мастерского подхода и крайней аккуратности.

Только специалист сможет справиться с таким сложным заданием, как плавный цветовой переход, используя распылитель или нанося мелкие мазки на большую стену. На маленькой стенке создать градиент намного легче, и с этим сможет справиться даже неквалифицированный человек. Конечно, придется серьезно потрудиться, но все затраченные усилия того стоят, ведь результат будет выглядеть потрясающе.

Необходимо помнить, что используя приём омбре в комнатах со стандартной высотой потолков, тёмные оттенки нужно наносить только на нижнюю часть стены. Благодаря этому можно зрительно увеличить высоту маленькой комнаты. Обладатели помещений с высокими стенами (больше трёх метров) могут смело экспериментировать с омбре в различных направлениях, что никак не испортит общий вид.









Декор окна в стиле омбре

Как уже говорилось выше, стиль омбре очень популярен, поэтому производители текстиля не могли остаться в стороне и не поддержать этот модный тренд. Они наводнили рынок тканью с данным эффектом, а значит, каждый найдет нужную для себя тональность.

Градиент на шторах, сделанных из шелка, хлопка или льна будет смотреться эффектно и придавать им ощущение лёгкости. На некоторых тканях эффект омбре создаётся небрежными, будто нанесёнными акварелью, мазками.Комбинируя материалы и стили рисунка, можно оригинально и живописно оформить окно.









Мебель и приём омбре

Мебель идеально подходит для выражения этого интересного эффекта в интерьере. Наиболее полно все положительные качества этого приёма могут раскрыться на таких предметах, как шкафы или тумбы, каркасная конструкция которых предполагает наличие выдвижных ящиков и дверей.

На поиск уже готовой мебели может уйти много времени, но ненужно расстраиваться – конструкцию можно покрасить своими силами. Для этого следует приобрести белую краску и банку любой другой. Смешивая их, можно получить разные по насыщенности цвета, которые и дадут эффект омбре.





















































































опубликовано 

 



11 маленьких хитростей, которые помогут сэкономить место в спальне

Узкая комната: как правильно обустроить

 



Источник: uutvdome.ru/publ/45-1-0-714

Какие растения посеять на рассаду в феврале

В чем заключаются преимущества посева семян на рассаду в домашних условиях:

  • Интересно наблюдать за развитием от семечка до взрослого растения.
  • Выгодно. Пакетик семян, из которых вырастет несколько сеянцев, стоит меньше единственного растения в готовом виде.
  • Больше выбор: сравните сами, например, разнообразие форм и расцветок петунии в виде готовой рассады и семян.
  • Увеличивается период цветения.
  • Самостоятельно выращенные растения зачастую оказываются крепче и выносливей готовой рассады. Ведь рассаде может и не понравится смена условий с тепличных на «натуральные».




Тем не менее, большую часть семян имеет смысл сеять не раньше конца февраля-начала марта. Иначе даже при наличии дополнительного освещения к моменту высадки в грунт они будут уступать сеянцам, выросших при более длинном световом дне.

Тем не менее, некоторые виды растений надо сеять уже сейчас, если не хочется весной покупать готовую рассаду или деленки.

К ним относятся:

1. Летники с длинным периодом вегетации, цветение которых наступает спустя несколько месяцев после посева. Например: гвоздика Шабо зацветает спустя 5-6 месяцев от посева. Так же медленно развивается рассада эустомы.

2. Многолетние клубневые растения, сроки посева которых оказывают большое влияние на формирование клубней. Например, клубневая бегония. При семенном размножении ее цветение наступает примерно через 5,5-6,5 месяцев. Лучше всего клубни формируются у растений декабрьского и январского срока посева. У растений мартовского посева клубни к осени имеют существенно меньший размер: 1-1,5 см против 2-2,5 см. Еще одно преимущество заключается в том, что такие клубни лучше хранятся.





3. Растения, семена которых требуют предварительной стратификации. Например, аквилегия, ариземы, горечавки (весеннюю и бесстебельную), купальницы, рутовники, кодонопсисы, клематисы, княжики, проломники, многолетние фиалки, альпийские колокольчики, джефферсонии, ирисы, большинство луковичных, лаванда, примулы, прострел.

4. Растения с растянутым сроком всхожести (например, примулы).

5. Растения, семена которых трудно всходят — месяц и более. Как правило, это семена многолетников, имеющие плотную оболочку.
6. Растения, которые прекрасно себя чувствуют не только в саду, но и в комнатах: бальзамины, пеларгонии, фуксии, острый стручковый перец.

7. Фуксия, перец, бальзамин

8. Теплолюбивые овощи с длительным периодом вегетации, которые в средней полосе невозможно вырастить безрассадным способом: корневой сельдерей и лук-порей.

9. Летники для раннего цветения в подвесных корзинах на лоджиях и застекленных террасах. Например, лобелия и петуния, посеянные в начале февраля, зацветут уже в начале мая.



Последнюю декаду февраля можно считать началом садоводческой весны. В это время наступают уже основные (а не по желанию) сроки посева для некоторых культур. До конца месяца нужно успеть посеять сельдерей на рассаду, посеять сладкий перец.

В конце февраля обычно проводят посев семян земляники. Землянику можно сеять также весной и летом, а не только в конце зимы. Но февральский посев позволяет собрать первые ягоды уже в текущем сезоне и выбраковать неудачные кусты, освободив от них место. Поэтому многие предпочитают сеять землянику в феврале.

Лобелия — посадка семян на рассаду

Три сложности, ожидающие при раннем посеве:

  • Недостаток света из-за короткого светового дня.
  • Необходимость тщательно следить за температурным режимом. Резкие колебания температуры способны погубить хрупкие всходы.
  • Повышенная вероятность грибных заболеваний вроде черной ножки из-за влажности, необходимой для нормального прорастания и развития семен, в сочетании с достаточно прохладной температурой. опубликовано 
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/bg.garden?w=wall-83256494_36832

Старший vs Младший: секрет суперсилы

Младшему ребенку в семье естественно обожать старшего. Для ребенка старший брат или сестра — это абсолютно восхитительное сверхсущество, которое умеет огромное количество вещей, которых сам ребенок не умеет и которым мечтает научиться.

Причем в глазах младшего старший ребенок умеет делать какие-то вещи, которые родители никогда не делают. Например, родители обычно не прыгают на одной ножке. Как-то не знаешь даже, умеют они или нет.То есть у любого младшего ребенка к старшему по определению, авансом, задаром, есть огромный кредит восхищения. Он существо высшего порядка.





Это можно использовать для того, чтобы улучшать отношения детей. Когда-то просто подчеркивать достоинства старшего, создавать такой немного культ личности старшего — как умелого, сильного, знающего, умного. Немного поднимать его на пьедестал.

А старшему говорить о том, как младший на него смотрит, как младший им восхищается, как младший его любит, как он его ждет из школы. Потому что любой старший ребенок — это ребенок, который тоже имеет потребность быть признанным, иметь свое место в семье, быть значимым для семьи.

Если вы хотите немного улучшить отношения (допустим, вы уже понимаете, что все уже не очень хорошо), то надо немного детей друг другу, цинично говоря, продавать. Может быть, немного выдавая желаемое за действительное.

Рассказывать старшему о том, как младший его любит, как он его уважает, как он ему доверяет. Обязательно выражать признательность за все те случаи, когда старший вам помогает с ним. Обязательно говорить о том, как хорошо старший с ним справляется. Обязательно должно быть не про то, какой ты такой сякой, не досмотрел, что он испачкался, а про то, как ты хорошо справляешься. «Смотри, я никак не мог(ла) младенца плачущего утешить, а ты пришел, и он сразу заулыбался». Отмечать такие моменты. Показывать, что у старшего хорошо получается.





источник фото tumblr.com



Юлия Гиппенрейтер: Мы даём не то, что надо ребёнку

Детская ревность: свержение с трона

 

А младшему продавать старшего, как немного супермена. Условно, если надо сделать что-то в телефоне: «Иди к брату или сестре, она или он наверняка знает». То есть, это компетентные, интересные люди, которые много чего знают, и «ты, когда вырастешь, будешь таким же». То есть важно подчеркивать сильные, ресурсные стороны, а не наоборот. Потому что часто родители циклятся на недостаточной ответственности старшего или недостаточной послушности младшего.опубликовано 

 

Автор: Людмила Петрановская

 



Источник: www.facebook.com/bmshkola/?fref=nf