+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Обсуждения и осуждения – это все пустое...

Когда не знаешь, с чего начать, начни с себя...

 

— Ты знаешь, — загадочно сказал он, — иногда лужа на проселочной дороге может стать порталом, переходом на новый уровень. Хочешь, недавним своим «случаем из жизни» поделюсь, ты же любишь всякие такие истории.

— Давай! – радостно согласилась я, — Лужа. Портал. Новый уровень… Заманчивый поворот сюжета. И «всякие такие» я точно люблю.





— Помнишь, я тебе рассказывал как-то про старика-дворянина, который, прожив всю жизнь в Европе, попросил разрешения, тогда еще у Ельцина, вернуться в свое родовое поместье в небольшом районном центре, тут у нас недалеко?

— Конечно, помню. Я даже в интернете тогда поискала — знатный старик, про него книги писать, да фильмы снимать… История целого века, как в зеркале — в его биографии и жизни семьи.

— Вот-вот! Оказалось, что, несмотря на свои «глубоко за восемьдесят», он вполне себе даже еще в здравом уме и твердой памяти. Да в таком здравом, что, однажды пригласив его к себе на посиделки-разговоры в Клуб предпринимателей, все наши мгновенно попали под его обаяние, эрудицию и жизненную мудрость. Он — просто кладезь! Все это оценили.

— А о чем говорили-то? — живо поинтересовалась я.

— Я тебе подробно рассказать не могу, пропустил я ту, первую, встречу с ним. Но отзывы, реплики, пересказы, впечатления от общения с этим «могучим стариком» — все это сполна от своих коллег по Клубу получил. И так они меня замотивировали своими рассказами, что я захотел, не дожидаясь следующей клубной встречи, поехать к нему в гости и познакомиться лично.

Ну, что: решил и поехал. Позвонил, конечно, предварительно, чтоб не нагрянуть неожиданно. Это километров сто или, может, чуть больше от города. Уже на подъезде к его деревне, когда петлял по проселочной, немного сбился с пути… Решил дорогу уточнить — да не у кого. День жаркий, все или по домам сидят, или в полях-огородах работают. На улице деревенской ни одной живой души.

Смотрю — киоск газетный стоит. Я — к нему. Вижу издалека — открыт. Меня это обнадежило. Уже подходя к нему, увидел прямо перед ним — большая лужа. Видно, вчерашний дождь местность эту тоже сильно зацепил, уж сколько времени прошло, а лужа все стоит, не высохла. Глубокая, значит.

— Конечно глубокая, — сам себе сообразил я, — там же, наверняка, ямка вытоптана. Ведь лужа — аккурат под окошком киоска образовалась.

И тут же, в голове моей мысль: «Ну, вот… как люди живут?! Ведь каждый день здесь ходят: к киоску подходят, лужу видят. Ну, самим же не удобно. Неужели трудно пару тачек щебня или песка сыпануть, выровнять протоптанную ямку. Глядишь, и лужа бы не стала собираться, и у киоска стоять удобнее».

— Эээх! Это все наше равнодушие, — уже подходя к киоску, мысленно вывел свое заключение я, — Все вокруг — колхозное, все вокруг — ничье. Никому ни до чего нет дела.

Скрючившись перед окошком киоска, так, чтобы заглянуть в него и ноги не промочить, уточнил дорогу. Попутно посетовал киоскеру, бодрому и очень разговорчивому старичку, на лужу перед его носом. Что ж, мол, лужа-то у вас тут такая. Что ж, не сделаете с ней ничего. Деда как прорвало: и про председателя, и про районные власти, и про сельчан выдал мне все! И что они — бездельники, и что равнодушные, и что никому ни до чего дела нет.

Иду обратно к машине, вижу, что когда-то, сто лет назад, начинали все же отсыпать тропинку от асфальтовой дороги к киоску, да так и оставили. Метров пять не дотянули. Опять подумалось: «А всё — наша безалаберность, бесхозяйственность… Сами для себя не могут люди что-то путное сделать. Сами для себя не могут порядок навести. И власти бездействуют: то руки не доходят, то средств нет. Эээх!»





Сел в машину, еду к «могучему старцу». По обочине навстречу мне идет дедок с тележкой полной щебня. Мысль мелькнула: «Значит где-то есть тут чем лужу-то засыпать». Чуть проехал — вот она и куча, прям у дороги. «Отлично! — думаю, — Остановлюсь сейчас, загружу в багажник пару ведер и высыплю возле киоска». Но потом решил все это проделать на обратном пути, а то и так уже запаздывал к назначенному времени.

Подъехал к дому. Хозяйка меня радушно встретила. Сразу за стол на веранду позвала, извинившись, что муж что-то задерживается.

— К киоску пошел… Там после дождя лужа. Он утром сильно ноги промочил, когда за газетами ходил. А тут, кому-то на улице щебень привезли. С соседом вот сейчас договорился, тележку загрузил и покатил, — с мягким южным говором доложила обстановку она.

Тут я понял, что дедок с тачкой, которого я встретил по дороге, и был тот самый «могучий старец», на встречу с которым я спешил. Собрался было поехать помочь, а он — уже вот — в калитку входит с пустой тележкой. Улыбается.

Познакомились. Слово за слово… разговоры пошли. Я давно не встречал такого осознанного, мудрого и тактичного собеседника. Короче, очаровал меня дед, как и моих коллег, «с первого взгляда».

Да и не дед он, казалось, вовсе: подтянутый, одет не по-деревенски — брючки, рубашка-поло, мокасины на босу ногу — как будто не в российской глубинке мы сидим а во дворе его европейского дома. Держится молодцом, спортивный. Глаз горит! Это — главное, что я сразу для себя отметил.

Говорили с ним о многом, в том числе и о разнице в ментальности, и о любви к порядку, и о том, что во всяком деле с себя важно начинать…

— А то ведь как бывает, я уже здесь к этому алгоритму начинаю привыкать, — с улыбкой сказал он, — в первую очередь всех других обсудят-осудят, во вторую — дело до обсуждения властей доходит (конечно, а кто ж еще во всем виноват!), а до третьего шага, до того, чтобы оглянуться на себя и сделать что-то — даже и не добираются. Удивительно мне это…

Мы помолчали…

— Но «начинаю привыкать» это я только про то, что часто слышу сказал, а не про то, что я начинаю это перенимать и делать своим, — засмеялся он, — меня уже не свернуть с этих рельс: я сразу с третьего шага начинаю… Тогда первые два мгновенно сами собой отпадают. Зачем говорить о пустом, о том, чего ты не можешь изменить. Зачем обсуждать, если можно просто пойти и сделать. Ну, если тебя это волнует. Если важно тебе.

Мы продолжали беседовать и пить чай с земляничным вареньем на его уютной веранде. А я мысленно возвращался туда, к киоску, к той самой луже… Алгоритм мышления… Мой алгоритм мышления… Ведь точно: сначала осудил других («как они так живут» и «никому дела нет»), потом с подачи старика киоскера осудил «тех, кто в ответе» («куда председатель смотрит», «разворовали все»…) и только в третью очередь подумал – а как я могу поучаствовать. И ведь нашлось решение! И даже куча щебня как-то сама собой нарисовалась!

Не удержался, рассказал об этом старику.

— Поздравляю, батенька! – развел руками он и глаза его улыбались, — Вы все же дошли до третьего шага, не остановились на первых двух. И согласитесь, как только дошли, так те два становятся пустой тратой времени, пустым бла-бла-бла… Никакого толку — только потеря энергии. Пока не дойдете — будете барахтаться в этой пустоте…

Мы проговорили до сумерек. На прощанье заботливая хозяйка все же уговорила меня взять баночку земляничного варенья, да я и не очень-то отказывался, если честно. Увидев стоящую у калитки тачку, вспомнил про лужу:

— Может, там еще подсыпать надо?

— Да, я управлюсь, — сказал улыбчивый старик, — одна-две ходки и — практически асфальтовая площадка будет у нашего киоска.

— Позвольте мне, я ж все равно собирался.

— Ну, идем!

Мы вместе дошли до кучи щебня. Поговорили немного «за жизнь» с соседом, давшим разрешение на две тачки «в пользу колхоза». Пока старики беседовали, опершись на лопаты, я пару раз до киоска с этой тачкой сгонял и, на самом деле, — получилась отличная площадка никакой дождь теперь не страшен.

Прощались уже, как родные.

Начинайте всегда с себя, друг мой! Обсуждения и осуждения — это все пустое. Что толку тратить Жизнь на пустое? Действуйте! Только действие приводит к результату.

Могучий старик. опубликовано 

 

Автор: Ирина Рыжкова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: irinaryzhkova.livejournal.com/2141.html

НЕ ПРОПУСТИТЕ! 26 февраля произойдет Солнечное Затмение

КОРИДОР ЗАТМЕНИЙ

Затмение — это период, когда в одну линию выстраивается Земля, Солнце и Луна.

На самом деле, затмение – это крайне благоприятное время. Время, что бы скоординировать своё движение по жизни в сторону того, о чем хотела бы жить ваша душа, специально для эконет.ру рассказала Наталья Валицкая.

Но те, кого оно касается, часто совсем так не думают. Ибо, думает у нас – личность, наша социально-адаптивная часть и поэтому, точто спланировало Эго, зачастую у человека не в резонансе с его душой.





А то, что не в резонансе с его душой — предназначением/задачей/кармой/путем — в период затмения, начинает меняться/рушиться/отниматься/валиться/выстраиваться заново (нужное, с точки зрения запущенности своей ситуации, подчеркнуть).

Такие «как бы» внезапные перемены для человека — испытание, а порой даже шок. Вот поэтому, у затмения в народе недобрая репутация.

На самом деле, это удивительное время трансформаций. Время пересмотреть свою жизнь: отношения, деятельность, мировоззрение – своё понимание понимание жизненных ценностей и приоритетов.

Периоду Затмения свойственно, либо склонять к переменам человека «насильственно», либо поддерживать тех, кто сознательно стремится к резонансу со своими глубинными смыслами.

Затмение стремится расставить все на свои места и это лучшее время для перемен, которых вы так хотели.

 

26 ФЕВРАЛЯ  произойдет Солнечное Затмение

 

Видимость: Атлантика, Америка, Арктика. То есть, Евразия участвует в затмении идейно, но не буквально.

СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ несет внешние подвижки реальности, т.е. происходят фактические перемены и судьбоносные события.

Если в легкой форме, то люди которых это касается, сами наконец сделают судьбоносный шаг, о котором давно мечтали:

  • начнут отношения, проект, путешествие; завершат отношения, уйдут с работы, переедут на ПМЖ, женятся, разведутся, забеременеют и т д.
И все это сделают по своей воле.

В жёсткой форме — все тоже самое, но только через «не хочу», с огромным сопротивлением, драмой и трагедией,  потому что их «вынудят» это сделать.

КОГО ЭТО КАСАЕТСЯ ?

В первую очередь, это касается тех, чье натальное Солнце попадает под влияние ближайших затмений. Это люди, который празднуют свой день рождения в следующих временных коридорах:

  • с 9 по 31 мая
  • с 14 августа по 2 сентября
  • с 10 ноября по 1 декабря
  • с 10 февраля по 6 марта
Во вторую очередь, это касается всех тех, у кого другие планеты: Луна, Венера, Марс, Юпитер в карте рождения попадают под влияние затмения, что выявляется при составлении личного гороскопа.

Помните: АСТРОЛОГИЯ НЕ РЕЛИГИЯ –  ВЕРИТЬ В НЕЁ НЕ НАДО, а вот проверять её интересно.

За полной консультацией обращайтесь к своему астрологу. Предупрежден – вооружен. Удачных вам трансформаций! опубликовано

 

Автор: Наталья Валицкая

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: valitskaya.com/wp/

Новая камера улучшает «зрение» и скорость реакции самоходных автомобилей

Ученые из сингапурского Наньянского технологического университета (NTU) разработали сверхбыструю камеру с высокой контрастностью, которая может помочь самоходным автомобилям и дронам лучше «видеть» при экстремальных дорожных условиях и при плохой погоде. В отличие от обычных оптических камер, которые «ослепляет» яркий свет, а в темноте они неспособны различать детали, новая умная камера может записывать даже незначительные движения объекта в реальном времени.





Ассистент-профессор Наньянского технологического университета (Сингапур) Чен Шоушан (Chen Shoushun) разработал ультрабыструю камеру с уникальной встроенной микросхемой, позволяющую осуществлять моментальный анализ снимаемых сцен, подчеркивая важные объекты и детали

Преимущества новой разработки в сравнении с существующими технологиями

Новая камера записывает изменения в интенсивности освещения между сценами с интервалом, измеряемым наносекундами. Это намного быстрее, чем обычное видео. Камера также сохраняет изображения в формат данных, позволяющий им быть намного меньше, чем обычно.

Со своей уникальной встроенной микросхемой, камера может осуществлять моментальный анализ снимаемых ею сцен, подчеркивая важные объекты и детали.

Рассматриваемая камера разработана ассистент-профессором Ченом Шоушаном (Chen Shoushun) из Школы электрической и электронной инженерии Наньянского технологического университета. Ее назвали Celex, и ее разработка сейчас вошла в свою завершающую фазу.

По словам ее разработчика:

«Наша новая камера может стать великолепным инструментом безопасности для самоходного транспорта, поскольку она может видеть намного лучше оптических камер, но без временного лага, необходимого для анализа и обработки видеопотока».

Разработанная учеными камера позволяет непрерывно отслеживать и моментально анализировать сцену. Ее задача состоит в том, чтобы помочь самоходному транспорту и дронам избегать неожиданных коллизий, которые обычно происходят в течение считанных секунд.





Камера Celex была показана в январе текущего года на проходившем в Соединенных Штатах симпозиуме IS&T International Symposium on Electronic Imaging (EI 2017). Она получила положительные отклики от присутствующих на симпозиуме, многие из которых являются учеными и ведущими представителями промышленности.

 

Как работает новая камера?

Сенсор обычной камеры содержит несколько миллионов пикселей, позволяющих записывать информацию об освещении, которая используется для формирования итогового изображения.

Характеризующиеся высокой скоростью видеокамеры способны записывать до 120 фотографий в секунду, генерируя таким образом гигабайты видеоданных, которые обрабатываются компьютером, чтобы позволить самоходному транспорту «видеть» и анализировать окружающую обстановку.

Чем окружающая обстановка сложнее, тем медленнее осуществляется обработка видеоданных. В результате образуется лаг между тем, как камера что-то «увидела», и тем действием, которое будет осуществлено самоходным автомобилем в качестве реакции на увиденное.

Для того чтобы осуществлять моментальную обработку визуальных данных, патентуемая камера Наньянского технологического университета записывает изменения между интенсивностью освещения отдельных пикселей своего сенсора, что снижает выход данных. Это позволяет избежать необходимости снимать всю сцену подобно фотографу и повышает скорость обработки данных камерой.

Сенсор камеры также оснащен встроенным процессором, который может моментально анализировать поток данных, определяя различия между объектами переднего плана и задним планом. Этот процесс также называют вычислением оптического потока. Рассматриваемая инновация может дать самоходному транспорту больше времени на то, чтобы отреагировать на приближение транспортного средства или препятствия.

Как сообщается дополнительно, рассматриваемое исследование технологии сенсора началось в 2009 году и получило 500 тысяч долларов США грантов. Данная технология также публиковалась в двух академических журналах Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), который является крупнейшей в мире профессиональной организацией, занимающейся вопросами технологического прогресса.

 

Перспективы применения технологии

Промышленность проявила к данной технологии интерес. Профессор Чен Шоушан со своими коллегами образовали компанию-стартап Hillhouse Tech, задачей которой является коммерциализация технологии производства рассмотренных камер. Данный стартап является инкубатором NTUitive, компании Наньянского технологического университета, занимающейся инновациями. Профессор Чен Шоушан ожидает, что новая камера будет готова для коммерческого использования до конца текущего года. Ведутся переговоры с мировыми производителями электроники. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hi-news.ru/digital-cameras/novaya-kamera-uluchshaet-zrenie-i-skorost-reakcii-samoxodnyx-avtomobilej.html

Индия рассчитывает начать добычу гелия-3 на Луне к 2030 году

Профессор Индийской организации космических исследований (ISRO) Сиватхан Пиллаи заявил агентству IANS о намерении Индии начать добычу гелия-3 на Луне к 2030 году. Ученый утверждает, что подготовка подобной миссии — приоритет для его организации и уже ведется. В течение десяти лет правительство Индии собирается реализовать свой план, а к 2030 году обещает наладить промышленную добычу изотопа гелия. 

Космическая программа Индии развивается быстро. Страна осознала необходимость разработки новых космических технологий и ведёт работу над ними. Параллельно техническим и научным инструментами Индия разрабатывает новые законы и соответствующие государственные организации, которые занимаются регулированием космической экспансии. 



Добывать гелий-3 на Луне собирается не только Индия, но и Китай. Это очень перспективный источник энергии. Правда, использовать его можно будет только в том случае, если человек научится контролировать термоядерную реакцию в течение долгого времени. Похоже, что раз Индия и Китай активно работают над программами добычи гелия-3, в том, что термоядерные реакторы будут построены, они не сомневаются. Ученые подсчитали, что 0,02 грамма гелия-3 в ходе реакции термоядерного синтеза выделяют энергии столько же, сколько образуется при сжигании барреля нефти. 1 тонна гелия-3 в ходе термоядерного синтеза даст столько энергии, сколько ее можно получить при сжигании 15 млн баррелей нефти. Всего 40 тонн гелия-3 хватит, чтобы обеспечить энергией на целый год такую большую страну, как США.

Гелием-3 богат лунный реголит. Этот изотоп гелия накопился в тонком приповерхностном слое в течение миллиардов лет облучения солнечным ветром. Тонна реголита содержит порядка 0,01 г гелия-3. Считается, что в приповерхностном слое Луны содержится от 500 тыс. до 10 млн тонн гелия-3. Проекты по переработке реголита и выделению гелия-3 прорабатываются не только учеными Индии и Китая, но и США. В частности, эту работу выполняли в свое время и специалисты из НАСА.



По данным издания World Security Network, стоимость добычи 1 тонны гелия-3 на Луне может составлять 3 миллиарда долларов, что экономически выгодно. Правда, для того, чтобы начать добычу этого элемента, нужна еще и соответствующая инфраструктура, создание которой обойдется гораздо дороже. Так, по мнению ученых из США, общая стоимость такой инфраструктуры составит не менее $20 млрд, продолжительность реализации проекта не может быть меньше 20 лет. 

Правда, индийские ученые и инженеры уже не раз удивляли западных коллег умением достигать значимого результата в космических исследованиях при относительно небольших затратах. Например, Индия с нуля построила марсианский орбитальный зонд и успешно отправила его на орбиту Марса. Благодаря ему поставлено сразу несколько рекордов. Например, стоимость спутника Мангальян (все этапы реализации программы) составила немногим более $72 млн долларов. Американское и европейское космические агентства тратят в подобных случаях куда больше. Сейчас бюджет индийской космической программы составляет всего 5% от бюджета НАСА, а средняя заработная плата специалиста из космической сферы — около $1000.

Российские эксперты также считают, что добыча полезных ископаемых такого типа может быть выгодным делом. «Наша страна имеет большой опыт по разработке полезных ископаемых на Земле, а на Луне их не меньше. В реголите, например, громадные запасы гелия-3, а это основа термоядерной энергетики. Сегодня у американцев уже появились технологии по его извлечению. В итоге затраченные на освоение Луны средства многократно окупятся»,— считает Вячеслав Бобин, заведующий отделом Центра изучения природного вещества при Институте комплексного освоения недр РАН.



Важная для человека реакция: два атома гелия-3 в ходе термоядерной реакции образуют атом гелия-4 с образованием двух протонов и энергии

Специалисты ЕКА, в свою очередь, заявляют, что изотоп гелий-3 станет безопасным источником энергии: он не радиоактивен, а в процессе термоядерного синтеза с его участием не образуются опасные соединения. Здесь, конечно, нужно снова обратить внимание на то, что реальной программа добычи гелия-3 станет только в том случае, если человеку удастся добиться создания коммерчески выгодной версии термоядерного реактора. Сейчас энергетика шагнула далеко вперед, но стеллараторы и токамаки, две разных концепции термоядерного реактора, пока что работают в экспериментальном режиме. В лучшем случае условия, пригодные для проведения термоядерного синтеза, удерживаются в течение нескольких секунд, и ни о каком массовом получении энергии речь пока не идет. Если в ближайшие несколько лет термоядерный синтез не станет управляемым, о гелии-3 и освоении Луны с целью его добычи придется забыть. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: geektimes.ru/post/286126/