353
0.1
2017-02-23
Обсуждения и осуждения – это все пустое...
Когда не знаешь, с чего начать, начни с себя...
— Ты знаешь, — загадочно сказал он, — иногда лужа на проселочной дороге может стать порталом, переходом на новый уровень. Хочешь, недавним своим «случаем из жизни» поделюсь, ты же любишь всякие такие истории.
— Давай! – радостно согласилась я, — Лужа. Портал. Новый уровень… Заманчивый поворот сюжета. И «всякие такие» я точно люблю.
— Помнишь, я тебе рассказывал как-то про старика-дворянина, который, прожив всю жизнь в Европе, попросил разрешения, тогда еще у Ельцина, вернуться в свое родовое поместье в небольшом районном центре, тут у нас недалеко?
— Конечно, помню. Я даже в интернете тогда поискала — знатный старик, про него книги писать, да фильмы снимать… История целого века, как в зеркале — в его биографии и жизни семьи.
— Вот-вот! Оказалось, что, несмотря на свои «глубоко за восемьдесят», он вполне себе даже еще в здравом уме и твердой памяти. Да в таком здравом, что, однажды пригласив его к себе на посиделки-разговоры в Клуб предпринимателей, все наши мгновенно попали под его обаяние, эрудицию и жизненную мудрость. Он — просто кладезь! Все это оценили.
— А о чем говорили-то? — живо поинтересовалась я.
— Я тебе подробно рассказать не могу, пропустил я ту, первую, встречу с ним. Но отзывы, реплики, пересказы, впечатления от общения с этим «могучим стариком» — все это сполна от своих коллег по Клубу получил. И так они меня замотивировали своими рассказами, что я захотел, не дожидаясь следующей клубной встречи, поехать к нему в гости и познакомиться лично.
Ну, что: решил и поехал. Позвонил, конечно, предварительно, чтоб не нагрянуть неожиданно. Это километров сто или, может, чуть больше от города. Уже на подъезде к его деревне, когда петлял по проселочной, немного сбился с пути… Решил дорогу уточнить — да не у кого. День жаркий, все или по домам сидят, или в полях-огородах работают. На улице деревенской ни одной живой души.
Смотрю — киоск газетный стоит. Я — к нему. Вижу издалека — открыт. Меня это обнадежило. Уже подходя к нему, увидел прямо перед ним — большая лужа. Видно, вчерашний дождь местность эту тоже сильно зацепил, уж сколько времени прошло, а лужа все стоит, не высохла. Глубокая, значит.
— Конечно глубокая, — сам себе сообразил я, — там же, наверняка, ямка вытоптана. Ведь лужа — аккурат под окошком киоска образовалась.
И тут же, в голове моей мысль: «Ну, вот… как люди живут?! Ведь каждый день здесь ходят: к киоску подходят, лужу видят. Ну, самим же не удобно. Неужели трудно пару тачек щебня или песка сыпануть, выровнять протоптанную ямку. Глядишь, и лужа бы не стала собираться, и у киоска стоять удобнее».
— Эээх! Это все наше равнодушие, — уже подходя к киоску, мысленно вывел свое заключение я, — Все вокруг — колхозное, все вокруг — ничье. Никому ни до чего нет дела.
Скрючившись перед окошком киоска, так, чтобы заглянуть в него и ноги не промочить, уточнил дорогу. Попутно посетовал киоскеру, бодрому и очень разговорчивому старичку, на лужу перед его носом. Что ж, мол, лужа-то у вас тут такая. Что ж, не сделаете с ней ничего. Деда как прорвало: и про председателя, и про районные власти, и про сельчан выдал мне все! И что они — бездельники, и что равнодушные, и что никому ни до чего дела нет.
Иду обратно к машине, вижу, что когда-то, сто лет назад, начинали все же отсыпать тропинку от асфальтовой дороги к киоску, да так и оставили. Метров пять не дотянули. Опять подумалось: «А всё — наша безалаберность, бесхозяйственность… Сами для себя не могут люди что-то путное сделать. Сами для себя не могут порядок навести. И власти бездействуют: то руки не доходят, то средств нет. Эээх!»
Сел в машину, еду к «могучему старцу». По обочине навстречу мне идет дедок с тележкой полной щебня. Мысль мелькнула: «Значит где-то есть тут чем лужу-то засыпать». Чуть проехал — вот она и куча, прям у дороги. «Отлично! — думаю, — Остановлюсь сейчас, загружу в багажник пару ведер и высыплю возле киоска». Но потом решил все это проделать на обратном пути, а то и так уже запаздывал к назначенному времени.
Подъехал к дому. Хозяйка меня радушно встретила. Сразу за стол на веранду позвала, извинившись, что муж что-то задерживается.
— К киоску пошел… Там после дождя лужа. Он утром сильно ноги промочил, когда за газетами ходил. А тут, кому-то на улице щебень привезли. С соседом вот сейчас договорился, тележку загрузил и покатил, — с мягким южным говором доложила обстановку она.
Тут я понял, что дедок с тачкой, которого я встретил по дороге, и был тот самый «могучий старец», на встречу с которым я спешил. Собрался было поехать помочь, а он — уже вот — в калитку входит с пустой тележкой. Улыбается.
Познакомились. Слово за слово… разговоры пошли. Я давно не встречал такого осознанного, мудрого и тактичного собеседника. Короче, очаровал меня дед, как и моих коллег, «с первого взгляда».
Да и не дед он, казалось, вовсе: подтянутый, одет не по-деревенски — брючки, рубашка-поло, мокасины на босу ногу — как будто не в российской глубинке мы сидим а во дворе его европейского дома. Держится молодцом, спортивный. Глаз горит! Это — главное, что я сразу для себя отметил.
Говорили с ним о многом, в том числе и о разнице в ментальности, и о любви к порядку, и о том, что во всяком деле с себя важно начинать…
— А то ведь как бывает, я уже здесь к этому алгоритму начинаю привыкать, — с улыбкой сказал он, — в первую очередь всех других обсудят-осудят, во вторую — дело до обсуждения властей доходит (конечно, а кто ж еще во всем виноват!), а до третьего шага, до того, чтобы оглянуться на себя и сделать что-то — даже и не добираются. Удивительно мне это…
Мы помолчали…
— Но «начинаю привыкать» это я только про то, что часто слышу сказал, а не про то, что я начинаю это перенимать и делать своим, — засмеялся он, — меня уже не свернуть с этих рельс: я сразу с третьего шага начинаю… Тогда первые два мгновенно сами собой отпадают. Зачем говорить о пустом, о том, чего ты не можешь изменить. Зачем обсуждать, если можно просто пойти и сделать. Ну, если тебя это волнует. Если важно тебе.
Мы продолжали беседовать и пить чай с земляничным вареньем на его уютной веранде. А я мысленно возвращался туда, к киоску, к той самой луже… Алгоритм мышления… Мой алгоритм мышления… Ведь точно: сначала осудил других («как они так живут» и «никому дела нет»), потом с подачи старика киоскера осудил «тех, кто в ответе» («куда председатель смотрит», «разворовали все»…) и только в третью очередь подумал – а как я могу поучаствовать. И ведь нашлось решение! И даже куча щебня как-то сама собой нарисовалась!
Не удержался, рассказал об этом старику.
— Поздравляю, батенька! – развел руками он и глаза его улыбались, — Вы все же дошли до третьего шага, не остановились на первых двух. И согласитесь, как только дошли, так те два становятся пустой тратой времени, пустым бла-бла-бла… Никакого толку — только потеря энергии. Пока не дойдете — будете барахтаться в этой пустоте…
Мы проговорили до сумерек. На прощанье заботливая хозяйка все же уговорила меня взять баночку земляничного варенья, да я и не очень-то отказывался, если честно. Увидев стоящую у калитки тачку, вспомнил про лужу:
— Может, там еще подсыпать надо?
— Да, я управлюсь, — сказал улыбчивый старик, — одна-две ходки и — практически асфальтовая площадка будет у нашего киоска.
— Позвольте мне, я ж все равно собирался.
— Ну, идем!
Мы вместе дошли до кучи щебня. Поговорили немного «за жизнь» с соседом, давшим разрешение на две тачки «в пользу колхоза». Пока старики беседовали, опершись на лопаты, я пару раз до киоска с этой тачкой сгонял и, на самом деле, — получилась отличная площадка никакой дождь теперь не страшен.
Прощались уже, как родные.
—Начинайте всегда с себя, друг мой! Обсуждения и осуждения — это все пустое. Что толку тратить Жизнь на пустое? Действуйте! Только действие приводит к результату.
Могучий старик. опубликовано
Автор: Ирина Рыжкова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: irinaryzhkova.livejournal.com/2141.html
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.