Наши постоянные спутники...



Планируя свою жизнь и свою деятельность, нужно исходить из твердого; опираться на то, что не подведет. Принципиально важен процесс отделения твердого от пустого. Твердое и пустое вместе дают пустое. Поэтому так трудно добиться желаемой цели — ведь все участки должны быть твердыми. Поэтому процесс отшелушивания пустого — это процесс очень важный, особенно в ситуациях, критичных для государства, человека или организации. В цепочке вашей жизни основные звенья должны быть твердыми. Тогда она будет цельной и наполненной.

Твердое — это то, на что можно опереться, что не провалится. Пустое — это то, на что нельзя опереться.
Твердым может быть человек. Если он сказал, что проверил — значит он действительно проверил; если он сказал, что сделает — значит он действительно сделает. Если он контролирует ситуацию, то значит на это твердо можно рассчитывать. Когда вы планируете какое-то действие и знаете, что этот участок будет поручен такому человеку, вы понимаете, что это твердое, здесь все будет исполнено.

Машина, которая заведется в мороз, которая точно исправна, тоже твердое. Вы будете твердо рассчитывать, что, выйдя в восемь часов из дома, вы ее заведете, прогреете, посадите ребенка, отвезете его в садик или в школу и поедете дальше — и все у вас сойдется. Вот это твердое. А если эта машина сегодня может завестись, а завтра нет, в зависимости от погоды, влажности и настроения водителя, то, значит, на такую машину положиться невозможно.

Планируя свою жизнь и свою деятельность, нужно исходить из твердого, опираться на то, что не подведет. Один из основных принципов, на который можно опираться: за свою жизнь человек отвечает сам. Это есть основа основ уверенности в себе. Для того чтобы быть уверенным человеком, надо начать с самого главного — надо принять, что вы и только вы сами отвечаете за свою жизнь. Опираясь на это, можно выстраивать все остальное.

Но пустое предстает и с другой стороны — на него нельзя опираться, но наличие пустот можно использовать. Кастрюлю можно использовать потому, что она внутри пустая. Иначе суп в ней сварить было бы нельзя.

Искусство использовать вещи — умение использовать пустоты. Вот одна из даосских притч: мясник говорит, что он пользуется своим ножом уже девятнадцать лет, так как он режет по пустотам, он мастер. Хороший мясник меняет нож раз в год, обычный мясник, что режет по костям, — каждый месяц.

Соответственно и человека можно использовать, опираясь на то пустое, что есть в нем. Использовать — значит заставить человека делать то, что не в его интересах, помимо его желания.

Я был в Шотландии, зашел в магазин. Там мне понравился клетчатый шарф. Смотрю — вроде бы хороший шарф. Не очень нужен, но хороший шарф.

Хозяин спрашивает:

— Откуда?
— Из России.
— Да, наверное, в России Вы не можете позволить себе покупать такие шарфы.

Я тут же его купил.

Попробуем перечислить наиболее распространенные пустоты. Первое место в мире по частоте наказания занимает самонадеянность. Кто плохо плавает, тот не тонет, потому что далеко не плавает; кто хорошо плавает, тоже не тонет, потому что плавает хорошо. Тонет тот, кто плавает плохо, но считает, что плавает хорошо. Точно так же тот, кто плохо ездит на машине, в аварии не попадает. Встал в правый ряд и едет потихоньку за троллейбусом. Тот, кто хорошо ездит, тоже в аварии, как правило, не попадает, потому что уже умеет прогнозировать ситуацию, у него хорошая реакция, он хорошо ориентируется в обстановке. Тот, кто ездит еще не очень хорошо, а уже считает, что ездит хорошо, вот тот и попадает.

Далее следует уверенность в том, что нам кто-то обязан, что кто-то за нас что-то должен сделать. Мы уверены в том, что нам обязаны родители, дети или правительство. Начальник обязан заметить, какие мы с вами замечательные, и предложить повышение зарплаты. Вот эта уверенность в том, что не мы с вами отвечаем за свою жизнь, а нам кто-то обязан, кто-то должен сделать это за нас, — пустое и работает против нас.

Тщеславие. Мужчину практически всегда можно поймать на комплимент. У женщин есть опыт выслушивания комплиментов, а мужчины практически беззащитны, кроме, может быть, известных артистов и политиков. Речь идет о незнании своей истинной цены. Демонстрация своих способностей без понимания путей их использования.

Проблема и в том, что окружающие нас люди начинают считать, что мы свои способности обязаны применить им во благо. В противном случае мы уже оказываемся перед ними виноватыми. Причем они вовсе не считают, что эти способности они должны у нас покупать. Они просто считают, что мы обязаны их им предоставить.

Если у вас проблемы — ищите пустое в себе. Работа надоела до чертиков, платят мало, но вы ничего не предпринимаете, ждете. Почему? Потому что надеетесь, что кто-то вам что-нибудь предложит, кто-то обязательно должен заметить вас, такого замечательного.

Для того чтобы не было пустого, надо себя постоянно чистить. Метод чистки известен. Это медитация. Надо просто наблюдать за собой в различных ситуациях как будто со стороны, просто рассматривать. Рассматривать, разглядывать — и в какой-то момент приходит понимание, почему это происходит. Начинаешь понимать, что же не так, что нужно сделать, чтобы эту ситуацию изменить.

Принципиально важен процесс отделения твердого от пустого. Твердое и пустое вместе дают пустое. Поэтому так трудно добиться желаемой цели — ведь все участки должны быть твердыми. Поэтому процесс отшелушивания пустого — это процесс очень важный, особенно в ситуациях, критичных для государства, человека или организации.

Например, у министра каждый день на столе сотни бумаг на подпись. Он не в состоянии не только эти бумаги просмотреть, он даже чаще всего названия не в состоянии прочитать. На что он опирается, когда подписывает бумагу? Он опирается на резолюции и согласования, вернее, он опирается на тех людей, которые провели предварительную работу. Он доверяет этим людям, он понимает, что эти люди не должны его подвести. Самое главное для человека, когда он находится на ответственном посту, — провести отбор людей, на которых можно опираться. Один из способов, как это сделать, — организовать аврал и посмотреть, как люди себя поведут: кто будет работать на общее дело, а кто потянет одеяло на себя.

Там, где цена ошибки высока, скажем, во время выборов, процесс планирования и анализа хода избирательной кампании организован таким образом, что эмоции эмоциями, но должен быть результат. Поэтому процесс отделения пустого от твердого поставлен обычно на хорошем уровне.

В цепочке вашей жизни основные звенья должны быть твердыми: здоровье, образование, жилье, отношения с людьми. Тогда она будет цельной и наполненной.

Пустое притворяется твердым

Часто пустое притворяется твердым: кажется, что опереться можно, но следует неудача. Рассмотрим наиболее типичные ситуации.

Человек, который хорош в одних ролях, не обязательно так же хорош в других. Опытный консультант не обязательно будет хорош в роли реального работника. Хороший чайный мастер не всегда хороший директор чайной. Хороший друг не обязательно будет хорошим партнером по бизнесу и тем более подчиненным.

Много маленьких плохеньких возможностей не заменяют одну хорошую. Например, вам много людей намекало, что могут взять на работу. С кем-то были у вас хорошие отношения, кто-то улыбается постоянно, перед тем-то вы замечательно выступили в свое время, этому — вы нравитесь. Когда дело доходит действительно до перехода, оказывается, что ни одна из этих возможностей на самом деле не сработала. А иллюзии о том, что обязательно устроитесь, тем не менее, они создали.

Приятель просит устроить своего знакомого на работу. Казалось бы, это рекомендация. Но при возникновении нештатной ситуации приятель ничем помочь не может, и вообще с рекомендуемым человеком практически незнаком. У вас возникала иллюзия, во-первых, что он хорошо его знает, а во-вторых, в случае чего, к нему можно обратиться. Пришедший приятель играет не на вашей стороне, скорее всего, ему что-то пообещали или он хочет переложить свою проблему на вас.

При езде на хорошей дорогой иномарке возникает иллюзия, что всякие там «Оки» и «Оды» должны вас пропускать. При разбирательстве в ГАИ быстро выяснится, что это не так. Там же любят доказывать, что наличие у вас больших чинов и связей не всегда приводит к безнаказанности.

Руководитель со временем начинает считать, что он лучше работников справится с задачей: лучше проведет переговоры, ответит покупателю, разложит товар. Сотрудники, каждый день выполняющие эти функции и специально этому обученные, обычно делают свою работу более профессионально.

Далеко не всегда можно опереться на благодарность политика. Вы участвовали в избирательной кампании политика и считаете, что он вам обязан. Но он просто не в состоянии отблагодарить всех участников. Он уверен, что предоставил вам шанс проявить себя в благородном деле и именно вы должны быть ему благодарны.

Люди преувеличивают свою известность. Депутат, работавший в свое время председателем правительства области, рассказал, что как-то, будучи еще в прежней должности, решил спуститься на пару этажей ниже и зайти к своему подчиненному. Секретарь спрашивает: «А вы кто?» Оказывается, она не обязана знать больших начальников, она обязана знать своего единственного.

Опора на прежние заслуги мало кого спасала. Так же как рассказы о том, как хорошо нам было вдвоем. Докажите, что от вас будет толк именно сейчас или в близком будущем. Исходить в разговоре с начальством (и с мужем/женой) из того, что вас заменить некем, мягко говоря, неосторожно.

Кажется, что всегда можно опираться на принятые нормативные документы: должностные инструкции, положения о структурных подразделениях и др. Но право закрепляет только то, что существует, оно не создает новой расстановки сил, не создает новой сущности. Если правовая норма не воспринимается как справедливая, то она и не будет выполнена.

Опора на твердое

Самое главное для успеха то, что составляет фундамент, — это правильно выбранная и занятая позиция: что вы хотите для себя и что предлагаете другим. Правильно занятая позиция позволяет внешне легко, без эффектных трюков, добиваться цели. Именно точность позиции отличает по-настоящему сильных управленцев.

Очень важно, чтобы позиция была сформулирована до встречи с оппонентами. Чтобы были ясные ответы на прямые вопросы типа: сколько, когда, что взамен? Чтобы было понимание того, на что вы не пойдете никогда, а на какие уступки согласны. Идя на переговоры, можно бегло окинуть взглядом свою позицию, все ли графы заполнены? (Так, выходя из дома, приговариваем, хлопая себя по карманам: кошелек, ключи, телефон, очки).

Посмотрим, что может помочь нам при выработке точной и надежной позиции.

Когда мы отстаиваем свою позицию, мы обязательно на что-нибудь опираемся. Мы строим прогноз развития событий и там обязательно, есть точка опоры. Эта опора должна быть твердой. Инспектор ГИБДД красивым, уверенным жестом останавливает машину. Он уверен, что водитель выполнит распоряжение. На что он опирается? На то, что водитель, не выполнивший указание, будет обязательно найден и наказан. Главное, что водитель об этом тоже знает. Их прогнозы совпадают.

Можно опираться на закон. Например, в случае дорожно-транспортного происшествия суд будет исходить из правил дорожного движения, выясняя виновного. Все соображения о том, что оппонент, которому вы въехали в задний бампер, поступил непорядочно, резко затормозив или не показав сигнал поворота, во внимание приняты не будут. Опираясь на закон, надо понимать, что вы должны быть готовы пойти в суд, потратить на него время, деньги и силы. Если же не готовы — это не опора.

Можно опираться на традиции. Несмотря на то, что в нашем законодательстве права родителей равны, при разводе практически всегда суд оставляет ребенка матери. Когда женщина со своим супругом вступает в конфликт, она может твердо рассчитывать на то, что в случае развода при ее желании ребенок останется с ней. Право обычая — самое сильное право.

Просто удивительно, как часто можно опираться на слабость. Маленький ребенок управляет мамой гораздо успешней, чем этой же женщиной управляет ее муж. При встрече на узком участке дороги опытный водитель всегда пропустит неумелую девушку. «Больная» мать управляет взрослыми детьми; мужчина, притворяясь не умеющим мыть посуду или пришить пуговицу, добивается опеки женщины. Люди так часто манипулируют слабостью, что обнаружение недостатков — болезнь, инвалидность, неумение что-то делать — во многих случаях воспринимается как угроза. Не всегда надо признаваться в слабостях.

Очень часто опираются на чувство вины. Особенно виртуозно это делают дети, эксплуатируя чувство вины матери за отсутствие отца в результате развода, за родовую травму. Вообще нет более разрушительного чувства, источника многих болезней, чем чувство вины, практически всегда необоснованного и неконструктивного.

Точку опоры можно создавать. Хорошо известен такой способ: берется уже умерший человек и объявляется непогрешимым авторитетом. Себя назначают его верным учеником, единственным имеющим право на трактовку учения. В нашей стране такими авторитетами объявлялись Маркс, Ленин, Мичурин. Вообще, повышая авторитет предшественника, вы повышаете свой. И наоборот — нападая на предшественника, вы разрушаете свой авторитет. В семье, создавая авторитет отсутствующему отцу, мать создает опору при воспитании детей, демонстрируя при этом пример послушания. Научить чему-либо можно только личным примером!
  • 637
  • 25/06/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также