Игрушки нашего детства (45 фотографий) Страница 1 из 10

Электронные штучки и гаджеты были самыми интересными игрушками. Их берегли, хранили, чинили, гордились обладанием, хвалились. В этот раздел я так же включил и обычные бытовые приборы, которыми мы пользовались. Ибо одно только созерцание их вызывает столько воспоминаний, что не упомянуть про них просто невозможно.



Решил воспользоваться крылатым выражением «Зри в корень» и вспомнить, чему наши электронные игрушки были обязаны своими мигающе-жужжащими функциями:



Конечно же батарейкам! Их было определённое количество видов: пальчиковые, квадратные («Планета 1»), круглые и «Крона» — самая редкая и дорогая батарейка. Мне больше всего нравилась квадратная. Знаете почему? Потому что только она позволяла делать всякие электрические опыты. У нее было два длинных контакта, на которые легко прикручивалась проволока. А еще было просто приятно трогать эти контакты языком. После того, как батарейка заканчивала свой земной путь, она подвергалась тщательному изучению. Сначала обдиралась этикетка, потом гудрон, скрепляющий 3 цинковых блока, потом и блоки разбирались об асфальт, обнажая угольный стержень и повидлообразный электролит, от которого немного жгло руки.

Постоянными спутниками батарейки были лампочка:



и моторчик:



Моторчик извлекался из уже отжившей игрушки и начинал свою собственную жизнь. Из него делали лебёдку, вентилятор, сверлилку, точилку и просто жужжалку. Когда он надоедал, то тоже разбирался и из моторчика извлекались два магнитика и моток тонкой медной проволоки, которую наматывали на пишущую ручку. Магнитики так же жили своей жизнью в комке других сотоварищей.

Еще одной любимой электронной полу-игрушкой был вот такой фонарик-динамо:

  • 815
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также