+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

За 2014 год на свалки выбросили 41,8 миллионов тонн электронного мусора. В 2018 году выбросят 48 миллионов тонн

ООН опубликовала доклад, согласно которому в 2014 году масса вырошенных электронных отходов, к которым относятся устройства с электрическим шнуром и аккумуляторы, составила 41,8 миллиона тонн. В 2018 году на свалках прибавится 48 миллионов тонн, сообщают в докладе. Это около 250 загруженных контейнеровозов.

Стоимость материалов, из которых изготовлены выброшенные на свалки устройства, составляет около 50 миллиардов долларов: среди них золото, серебро, медь, железо.




Читать дальше →

Пульсирующая сердечная ткань с помощью 3D-печати и генетического репрограммирования

Исследователи из медицинского института «Wake Forest» создали с помощью 3D-печати «пульсирующие» сердечные клетки.




Читать дальше →

Очки виртуальной реальности своими руками: Этиленвинилацетат + ПВХ

А гугловцы молодцы! Так дешево и эффективно популяризировать виртуальную реальность еще суметь надо.
Причем демонстрирует довольно-таки эффективно.
Но на многих эти картонные очки действуют еще и провокационно. И мы с Матвеем (сын 4,5 лет) в их числе.
Увидев сей дивайс, мы почти хором сказали: «Да мы круче сделаем!»

В оригинале смущали несколько моментов:
  • Хлипкость и недолговечность конструкции. Картон имеет свойство мяться, трепаться по краям и пачкаться.
  • Линзы. Небольшой диаметр 25 мм. Очень заметные искажения по краям картинки и мощные хроматические аберрации там же.
  • Отсутствие «портупеи» для черепа.

Самое главное в устройстве конечно же линзы. Это первое о чем мы задумались.

Классические канцелярские увеличительные стекла имеют те же «болезни» что и линзы Гугла, но я не смог пойти на компромисс с конъюнктурой рынка.
Уже почти отчаялся, когда мне улыбнулась удача. Рискнул заехать в Государственный оптический институт имени С. И. Вавилова.
Это режимное предприятие, занимающееся оптикой для нашей оборонки. Находится на Васильевском острове, Санкт-Петербург. (контакты дам в ЛС).
Объяснил что мне в идеале надо и получил 2 шикарные асферические линзы: 35 мм диаметром, склееные из двух, да еще просветлённые.
Искажений по краям практически нет. Их клеили для какого-то оптического мега-прицела для Стивена нашего Сигала, но что-то там не срослось и они остались без применения и ждали своего часа. Этим часом оказался я.
Полдела сделано — остальное уже дело техники.

Следующая задача хоть и попроще, но тоже не маловажна — основной материал.
Он должен быть достаточно легким что бы не накачать шею как у Шварца, и достаточно прочным что бы держать геометрию конструкции.
Картон сразу отметался.
Поликарбонат прозрачен и имеет крайне острые края, которые категорически нельзя оставить без внимания — иначе лица будут как у Seal, известного певца. С поликарбонатом мы имели дело когда делали мега-кормушку для птичек.

В моём представлении идеальным материалом оказался этиленвинилацетат (ЭВА). Это легкий вспененный материал, пластичный, мягкий и легкий в обработке.
Из него делают подошвы пляжных тапок, ложементы для аппаратуры в коробке, теплые полы для детских комнат или спортзалов.
Вспененные коврики для турпоходов и фитнеса не катят — слишком мягкие.
Но найти ЭВА в продаже оказалось не так-то просто. В окрестных строительных магазинах теплый пол попадался лишь с детскими паззлами, вырубленными в центре плитки, что никоим образом не вписывалось в техтребования.

Жажда немедленного начала работ подтолкнула меня к покупке полистироловой подложки под ламинат (голубого цвета на фото с линзами).




Читать дальше →

Чтобы не укачивало, виртуальной реальности нужен нос

Прорисовка носа спасает от кинетоза



Читать дальше →

Project Loon от Google готов к запуску воздушных шаров



Руководитель Project Loon инженер Майк Кессиди объявил, что его команда вплотную приблизилась к запуску системы воздушных шаров в атмосферу. Об этом, результатах работы и текущем положении дел он рассказал в небольшом видео, опубликованном несколько дней назад. Тестовый запуск системы будет проведён для обеспечения LTE-связи на труднодоступных территориях Австралии и Новой Зеландии.

О промышленном подходе к проекту указывает тот факт, что инженеры проекта позаботились о создании специального автоматизированного производства самих воздушных шаров. Кессиди говорит, что в начале работы команде требовалось три-четыре дня, чтобы изготовить один воздушный шар. Сейчас процесс изменился кардинально: производством шаров занята автоматизированная линия, которая может производить около дюжины шаров в сутки.

Весь прошлый год проект находился в стадии тестирования, по итогам которого команда инженеров заявила об успешном его окончании. К примеру, было установлено, что воздушные шары смогут находиться в воздухе достаточно длительное время без повреждений из-за влияния агрессивной среды верхних слоёв атмосферы. Наиболее успешный с с этой точки зрения шар под кодовым именем «Марафонец» продержался в воздухе 134 дня.

Проекты по запуску летательных аппаратов для обеспечения доступа в интернет за последнее время оказались весьма популярными — ими занимаются многие ведущие игроки технологического рынка. Помимо Google, идею разрабатывает Илон Маск, планируя запуск 700 спутников на околоземную орбиту. Он же намерен шагнуть немного дальше и заняться «интернетизацией» Марса. В начале года глава компании Virgin Ричард Бренсон также заявил, что его компания осуществит запуск 2400 спутников связи также с целью общепланетарной доступности интернета. Похожим проектом пытались заняться в Facebook, намереваясь приобрести компанию по производству беспилотников Titan Aerospace, однако Google купил эту компанию быстрее. В итоге у Марка Цукерберга решили использовать более консервативные способы подключения людей к своей социальной сети.

Источник: geektimes.ru/post/249304/