«Форрест Гамп». Скамейка в Саванне и другое

20 лет исполнилось фильму «Форрест Гамп» — 6 июля 1994 года в США состоялась премьера самой успешной картины в карьере не только режиссера Роберта Земекиса, но и исполнителей главных ролей. Ещё до съёмок в этом фильме Том Хэнкс уже успел сыграть в «Филадельфии» и завоевать свой первый «Оскар», а «Форрест Гамп» принёс ему вторую подряд статуэтку — такого не происходило в истории премии ни до, ни после. Всего картина завоевала 6 призов Американской киноакадемии, победив почти во всех главных номинациях — в том числе за лучший фильм и лучшую режиссёрскую работу.




Читать дальше →

Шорт-лист астрономических фото

В конце сентября 2014 года в Лондоне выберут лучшие астрономические фотографии года. Подобный конкурс проводится Гринвичской обсерваторией совместно с «Би-би-си». Участники конкурса прислали более 2,5 тыс. снимков, а затем жюри составило шорт-лист.




Читать дальше →

ТИБЕТСКИЙ УЗЕЛ БЕСКОНЕЧНОСТИ

Узел относится к самым древним магическим символам. При этом сущность его двойствена: особым смыслом обладает как завязывание узла, так и процесс его развязывания. Причем первое ассоциируется с захватом, привлечением чего-либо, а второе — с высвобождением, сам же узел способен сохранять энергию или идею.

Согласно метода Ваджраяны, Узел Бесконечности является символом кармических последствий (своего рода вселенская справедливость). Любое действие будет иметь последствия. Распутывая узел на одном конце, запутываешь на другом. Т.е. наши поступки плохие или хорошие рано или поздно все равно отразятся на нас.

Сама форма этого символа показывает о перерождениях человека и его кармических связях с миром и вселенной. Тибетский бесконечный узел олицетворяет переменчивый характер времени, непостоянство и взаимосвязь всех вещей в природе, а также единство мудрости и сострадания.

Как сплести узел бесконечности

Узел достаточно сложный, поэтому изучите схему, прежде чем начинать плести.(см. рисунок-схему)
1. Возьмите нить длиной 3м. Заколите ее на подушке за середину, каждым из концов образуйте по петле (см. рис. 1, вертикальные петли), заколите.

2. Возьмите правый конец нити, сделайте из него длинную петлю и проденьте ее во все вертикальные петли, которые были образованы в предыдущем шаге. Петля пройдет через каждую из них по схеме «под нитью-над нитью» (см. тот же рис.1). Заколите. Теперь сделайте еще одну длинную петлю из той же нити, проведите ее через вертикальные петли, как и первую, заколите.

3. Теперь берем левый конец и ведем его по верхней части узла, обвивая все вертикально идущие нити, кроме крайней правой петли-ушка. При этом нить пройдет сначала над петлями, а затем под ними (см. рис.2). Закалываем. Еще раз заводим ту же нить направо (при этом слева образуется петелька) и повторяем то же самое в нижней части узла.

4. Теперь нужно дополнительно пройтись левым концом нити по вертикали узла

Главный принцип, который нужно помнить при этом:

когда нить идет вверх, она проходит под 1 нитью, над 3, снова под 1, и снова над 3 нитями, а когда нить идет вниз, она проходит под 2, над 1, под 3, над 1 и под 1 нитью.

Запомните для себя эту последовательность («под одной-над тремя-под одной-над тремя-и вниз-под двумя-над одной-под тремя-над-под»), это упростит дело.

1 — 3 — 1 — 3 — 2 — 1 — 3 — 1 — 1

5. Аккуратно затяните узел за внешние петельки и свободные концы. Осталось только выровнять размер лепестков, подтягивая соответствующие участки нити (идите от середины узла по очереди в разные стороны).




Читать дальше →

Три стадии развития любой услуги или что общего у McDonalds и IBM Watson

Сообразительные люди уже давно приметили, что любая услуга, будь то приготовление кофе или бухгалтерские услуги, проходит три определенные стадии развития, при том каждая из них неизбежна. Это очень интересный и любопытный факт. Я предлагаю попытаться вскрыть его природу, пронаблюдать за ним на близких нам примерах и попробовать сделать небольшие предсказания о том, что и как должно измениться в нашей жизни согласно этой закономерности.




Читать дальше →

30 причин отправиться назад в будущее

3 июля 1985 года на экраны вышел первый фильм культовой трилогии «Назад в будущее»

История Марти МакФлая и Дока Брауна, которые путешествуют то в прошлое, то назад в будущее, до сих пор остается настоящим хитом, и даже сегодня количество поклонников у фильма только увеличивается. Прежде, чем пересмотреть все три фильма и поностальгировать, предлагаю вам узнать некоторые секреты фильма. Возможно, после этого смотреть фильм будет еще более занимательно.

28 фото via adme




Читать дальше →