Первая подробная карта гена человеческого мозга: 94 процента сходства у людей.


В развивающемся «атласе мозга», в настоящее время тщательно описана и сопоставлена биохимия мозга двух нормальных взрослых людей, что обеспечивает возможность для ученых изучать мозг с новой детализацией и точностью.
Читать дальше →

Любовь к кофе определяют гены


Один из этих сегментов ДНК расположены близко к гену CYP1A2, кодирующего белок цитохром 450, который отвечает за метаболизируется кофеина в организме. Второй фрагмент находится в непосредственной близости от гена AHR, который контролирует активность CYP1A2.
Читать дальше →

Паук-серебрянка


Об образе жизни Argyroneta aquatica хорошо написал знаменитый британский натуралист Джеральд Даррелл в своей книге«Натуралист на мушке»: «Вряд ли кому придет в голову мысль искать паука на дне пруда, но водяной паук-серебрянка именно там и живет.
Читать дальше →

Кораллы возникли на 240 миллионов лет раньше, чем считалось ранее


Коралловые полипы, способные образовывать гигантские постройки — коралловые рифы, играют исключительно важную экологическую роль. Экосистемы, складывающиеся вокруг кораллов, являются основой экономики многих регионов.
Читать дальше →

Шансы на то, что Вы погибнете от молнии или будете ранены, составляют 1:3 000


А статистика ошеломляет. Ежегодно, по данным Национальной службы погоды, на планете происходит 16 млн гроз (то есть прямо сейчас громыхает в 1 800 местах).
Читать дальше →

Гены долголетия


«Логично предположить, что долгожители имеют некие гены, которые ограждают их от вредного воздействия нездорового образа жизни», — пожимает плечами ведущий автор исследования Нир Барзилай, директор Института старения Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Йешиве-университете.
Читать дальше →

Откуда у позвоночных челюсти


Учёные реконструировали строение мозга древнейших рыб и пришли к выводу, что образованию челюстей у них предшествовали серьезные изменения в строении мозга, а именно раздвоение обонятельного органа.

Читать дальше →

Найдена самая самая древняя бактерия, о существовании которой достоверно известно ученым.


Несколько лет назад в глухой местности штата Западная Австралия под названием Стрелли-Пул ученые из местного университета проводили работы по взятию проб грунта.
Читать дальше →