Гены долголетия


«Логично предположить, что долгожители имеют некие гены, которые ограждают их от вредного воздействия нездорового образа жизни», — пожимает плечами ведущий автор исследования Нир Барзилай, директор Института старения Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Йешиве-университете.
Обследовано 477 евреев-ашкеназов в возрасте от 95 до 122 лет, способных на самостоятельную жизнь. 75% составляли женщины. Все они — участники долгосрочного изучения секретов долголетия.

Ашкеназские евреи выбраны в связи с тем, что эта группа обладает большей генетической однородностью по сравнению с другими. Это облегчает обнаружение генетических различий, если последние, конечно, присутствуют.

В целом ростом, весом, страстью к курению, диетой, «любовью» к физическим упражнениям ашкеназы мало чем отличались от 3 164 представителей иных этнических групп, родившихся в то же время и обследованных в 1971–1975 годах в рамках национального проекта по изучению здоровья и питания.

24% долгоживущих мужчин употребляли алкоголь ежедневно (показатель контрольной группы — 22%) и только 43% регулярно занимались физкультурой (57%).

Лишний вес в обеих группах встречался почти одинаково, но долгожители реже достигали более высоких уровней ожирения.

Только, пожалуйста, не воспринимайте это как доказательство того, что ожирение, курение и гиподинамия — залог долгой жизни, предупреждают учёные.
  • 407
  • 30/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории