Гриб, способный разлагать полиуретановые пластмассы



В какой-то момент исследователям пришла в голову мысль проверить найденные эндофитные грибы на способность разлагать пластик. Первоначальные тесты показали, что несколько грибов могли вовлекать полиуретаны в какие-то химические реакции — они разрушали пластмассы как в твёрдом состоянии, так и в виде жидкой суспензии. При этом грибы рода Pestalotiopsis проявляли наибольшую активность в разрушении химических связей в синтетических полимерах; больше всего исследователей удивил вид Pestalotiopsis microspora.

Впрочем, способность разлагать пластмассы (и полиуретановые соединения в том числе) не такая уж новость для тех, кто занимается бактериями и грибами. Но данный вид разрушал пластик как в аэробных, так и в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода.

Исследователи сумели выделить фермент из класса сериновых гидролаз, отвечающий у гриба за эту операцию. Способность разрушать полиуретаны в бескислородных условиях делает обнаруженный гриб особенно перспективным в борьбе с пластиковым мусором: можно, грубо говоря, оставить Pestalotiopsis microspora наедине с кучей пластика и не беспокоиться насчёт притока воздуха для эффективного разложения.

Теперь же, пока одни учёные исследуют биохимию особенного гриба, другие с энтузиазмом ищут новые эндофитные виды, которые могут оказаться столь же экологически многообещающими.
  • 1015
  • 30/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории