Шансы на то, что Вы погибнете от молнии или будете ранены, составляют 1:3 000


А статистика ошеломляет. Ежегодно, по данным Национальной службы погоды, на планете происходит 16 млн гроз (то есть прямо сейчас громыхает в 1 800 местах). 25 млн молний достигают поверхности земли; это происходит не только в грозу, но и во время интенсивных лесных пожаров, сильных буранов, извержений вулканов, ядерных взрывов и крупных ураганов.
Молния убивает (в США) в среднем 55 человек в год, несколько сотен получают тяжёлые травмы. Согласно расчётам Национальной лаборатории исследования сильных штормов, шансы на то, что вы погибнете от молнии или будете ранены, составляют 1:3 000, если принять среднюю продолжительность жизни равной 80 годам. Вероятность того, что молния ударит кого-то рядом с вами, — 1:300.

Молния требует определённого стечения обстоятельств, рассказывает Владимир Раков из Университета Флориды (США). Для этого нужны высокая температура на земле и высокая влажность, а также сильные восходящие потоки, которые заставляют влажный воздух охлаждаться, конденсироваться и формировать облака. Электризация происходит внутри только тех облаков, которые содержат воду как в жидком, так и в твёрдом состоянии, то есть на достаточно большой высоте.

В туче накапливаются электрические заряды, одни молнии не выходят за пределы облаков, другие достигают земли. Вспышка может продолжаться около секунды и состоять из нескольких разрядов. Как правило, все они идут по одному и тому же пути, но примерно треть бьёт в разные точки.

Почему это происходит, до конца не ясно. По одной из версий, несколько первых ударов создают заряд, который отталкивает последующие. Известно, что молния может появиться сбоку тучи и пропутешествовать по горизонтальному маршруту не один километр, прежде чем поразить землю.
И помните: палатка вас не спасёт.