Первая подробная карта гена человеческого мозга: 94 процента сходства у людей.


В развивающемся «атласе мозга», в настоящее время тщательно описана и сопоставлена биохимия мозга двух нормальных взрослых людей, что обеспечивает возможность для ученых изучать мозг с новой детализацией и точностью. Данные свидетельствуют о поразительном сходстве между человеческим мозгом — 94 процента. Кроме того, анализ данных мозга двух людей, показывает что по меньшей мере 82 процента всех генов человека проявляются в мозге.Это поможет продвинуть исследования в неврологических болезнях и других нарушениях мозга.

«До сих пор, карты человеческого мозга, на таком уровне детализации, просто не существовало», сказал Аллан Джонс, доктор философии, исполнительный директор института изучения мозга Аллена. Атлас мозга человека дает даёт возможность впервые так глубоко заглянуть в наш самый сложный и наиболее важный орган." Понимание того, как наши гены используются в нашем мозгу поможет ученым и медицинскому сообществу лучше понять и узнать новые методы лечения полного спектра заболеваний мозга, от психических заболеваний и наркомании, к болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянный склероз, аутизм и многое другое. "

Как и мощная, многофункциональная навигационная система GPS, «атлас мозга Аллена» определяет анатомически 1000 областей в человеческом мозгу, опираясь на свыше чем 100 млн. пунктов данных, которые указывают на особенности проявлений генов и основной биохимии каждой области. Ученые могут использовать «атлас мозга человека» для изучения человеческого мозга и определить, как болезни и травмы, в том числе физические травмы головного мозга и психические расстройства, влияют на конкретные области мозга.

Атлас мозга человека являетя бесплатным и доступным для ученых, врачей и образовательных учреждений в качестве общественного интернет ресурса по адрессу www.brain-map.org.

Ранее в качестве своей первой инициативы, института создал карту мозга взрослых мышей в 2006 году, которая также была доступна для ученых. В целом, разработки института привели к числу значительных достижений в исследованиях по всему миру, в том числе публикации более 500 рецензионных работ со ссылкой на атлас мозга мыши для поддержки выводов исследований.

Одним из ключевых аспектов атласа, что делает его мощным инструментом исследования, является то, что он полностью интегрирует несколько различных видов данных в различных масштабах мозга. Данные в атласе включают магнитно-резонансную томографию (МРТ), гистологию, данные экспрессии генов и т.д.
Пользователи атласа мозга человека в первую очередь неврологи по всему миру. Уже около 4000 уникальных посетителей пользуются новом атласом каждый месяц.
Ожидается, что атлас будет использоваться в небольших и крупномасштабных исследованиях заболеваний и расстройств, таких как ожирение, болезни Паркинсона, аутизм, шизофрения, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз — а также изучения того, как работает здоровый мозг.
  • 596
  • 30/03/2013

Смотрите также

Категории