Любовь к кофе определяют гены


Один из этих сегментов ДНК расположены близко к гену CYP1A2, кодирующего белок цитохром 450, который отвечает за метаболизируется кофеина в организме. Второй фрагмент находится в непосредственной близости от гена AHR, который контролирует активность CYP1A2. Выявленные фрагменты ДНК, вероятно, регулируют деятельность этих двух генов.

Как подчёркивают исследователи, потребление кофеина, связанно с различными физиологическими последствиями для здоровья (как вредными так и полезными). Знание генетической обусловленности потребления этого вещества, может тем самым помочь изучить его влияние на здоровье человека.

Кофеин является самым популярным психоактивным веществом в мире, например, около 90% взрослого населения США признаются что регулярно пьют кофе и другие напитки, содержащих это вещество.

Однако люди очень отличаются относительно потребления продуктов с кофеином. Некоторые не представляют себе жизнь без кофе, тогда как другие вообще не понимают, как можно быть от него зависимым.

Как отмечает соавтор работы доктор Мэрилин Корнелис, в Гарвардском университете в Бостоне, исследования близнецов показало, что различия в потреблении кофеина зависит в значительной степени — от 43% до 58% — от генов.

Чтобы выяснить, какие генетические факторы могут играть здесь роль, доктор Корнелис, вместе с коллегами проанализировали данные, собранные в пяти крупных исследованиях, включающих более 47 тысяч американцев европейского происхождения.

В каждом из них потребление напитков с кофеином оценивали с помощью анкет. Анализ включает в себя, среди прочих возраст, пол и историю курения, которая часто идет рука об руку с кофе.

Оказалось, что лица, которые имеют две копии специфического варианта фрагмента ДНК, лежащего вблизи AHR, потребляли ежедневно около 44 mg кофеина, и больше чем лица, лишенные вообще этого варианта. Как объяснил один из соавторов исследования, это соответствует количеству кофеина, содержащегося в чашке с чаем или колой, или примерно одной трети чашки кофе. В случае второго фрагмента ДНК, обладатели двух копий конкретного варианта потребляли ежедневно на 38 мг кофеина больше.
Курение не имело влияния на замеченную связь.

Как предполагают исследователи, генетические варианты, которые были найдены у поклонников кофеина, вероятно ухудшают метаболизм этого соединения в организме, а значит что бы поддерживать уровень, который производит такой же эффект — они должны потреблять его в больших количествах.

Но чтобы понять эти различия на уровне физиологии, необходимы эксперименты, а не только статистический анализ — утверждают авторы.

Согласно исследованиям, два идентифицированных генетических варианта ответственны за менее чем 1% отличий в потреблении кофеина. Это указывает на то, что должны существовать еще другие варианты, которые на это влияют.

В новейшей работе замечена также выразительная связь между вариантами гена CYP2C9 а также ADORA2A и потреблением кофеина.
Ученые подчеркивают, что поиск генов, обусловливающих податливость на зависимости, труден. Иногда потому что неизвестно, нужно ли искать среди генов, которые отвечают за метаболизм данного вещества или среди генов, которые регулируют этот процесс. Как комментирует д-р Капорасо, в случае кофеина ответ удалось найти на уровне печени, а не мозга.
  • 527
  • 30/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории