Лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России



Письмецо одной девушки из Германии подруге в Россию. Вернее, отрывок. Пунктуация, орфография и остальные нехитрые обороты автора сохранены без изменения. Далее от лица автора.
… Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ёжик лежит. Не клубочком, а навзничь, и лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи… иногда даже косули попадаются. Мне чего-то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой.
09062011-5Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть. Ладно, несу.
Зашла в кабинет. Встречает какой-то Айболит перекачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно. Вас ист лось?! — спрашивает. Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по-немецки ёж. Потом уже в словаре посмотрела. Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животинка, лечи, давай. Назвался лосем — люби ёжиков…
Так он по жизни Айболитом оказался: рожа перекосилась, чуть не плачет бедняжка. Тампонами протёр, чуть ли не облизал и укол засандалил. Блин, думаю, мало ёжику своих иголок. И понёс в операционную. Подождите, говорит, около часа.
Ну, уходить как-то стремно — жду. Часа через полтора выползает этот лось. Табло скорбное, как будто у меня тут родственник загибается.
И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо! Травма-де, очень тяжёлая: жить будет, но инвалидом останется… Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза. Я от такой заботы тихо ох*еневаю. А тут начинается полный ам энде.
Айболит продолжает: Пару дней пациенту (nоtа bеnе: ёжику!) придётся полежать в отделении реанимации (для ёжиков, н/// х?!!!), а потом сможете его забирать. У меня, наверное, на лице было написано: А на хр*на мне дома ёжик-инвалид?!..
Он спохватывается: Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно ( ё-мое!!!). Тогда вы можете оформить животное в приют (б///я!!!). Если же все-таки вы решите приютить его, понадобятся некоторые бюрократические формальности…
Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера.
Гашу улыбу и спрашиваю: — Договор об опеке (над ёжиком, е///т!!!)? —отвечает, а также характеристику из магистрата. Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться., — спрашиваю. Этот зоофил на полном серьёзе отвечает:
— Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн. В документе должны содержаться сведения о том, не обвинялись ли вы или члены вашей семье в насилии над животными (изо всех сил гоню из головы образ Гельмута, грубо сожительствующего с ёжиком!). Кроме того, магистрат должен подтвердить, имеете ли вы материальные и жилищные условия достаточные для опеки над животным (не слишком ли мы бедны для ёжика, с///ка!!!). У меня, блин, ещё сил хватило сказать: мол, я посоветуюсь с близкими, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как усыновление ёжика. И прашиваю: сколько я должна за операцию? Ответ меня додавил.
«О, нет, -говорит, -вы ничего не должны! У нас действует федеральная программа по спасению животных, пострадавших от людей». И дальше — зацени: «Наоборот, вы получите премию в сумме ста евро за своевременное обращение к нам. Вам отправят деньги почтовым переводом (… восемь, девять — аут!!!).
Мы благодарны за вашу доброту. Данке шен, гуторехциг фройляйн, ауфвидерзейн!» В общем, домой шла в полном угаре, смеяться уже сил не было.
А потом чего-то грустно стало: вспомнила нашу больничку, когда тётка лежала после инфаркта. Как еду таскала три раза в день, белье, посуду; умоляла, чтобы осмотрели и хоть зелёнкой помазали…
В итоге родилась такая максима: «Лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России».

ichkeriainfo.wordpress.com/2014/04/06/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD/

За что я не люблю Империю. Русофоб - русофилам



… Не всякая шпана на улице позволит себе то, что позволила Россия.
Есть полные отморозки, способные ударить в спину тяжелого больного или старика, отобрать у жертвы все и затем еще помочиться жертве на голову… Это сделала Россия. Если русофобия — это нелюбовь к российской Империи, то я давний и страстный русофоб.

Продолжаю получать письма с порицанием моей позиции по украино-российскому конфликту. Необходимо как-то ответить, опять и снова объяснить мои мотивы. Отвечаю.

Почему нельзя не освещать этот конфликт
Про мою русофобию
Про желание Запада уничтожить Россию и овладеть ее недрами
Про чувство неловкости
Еще раз про фашизм
Зачем нужна империя?
Про 14 одесских капитанов

Почему нельзя не освещать этот конфликт
Читать дальше →

Фильмы, которые сильно влияют на мировоззрение и мироощущение



1. Эффект бабочки
2. Пока не сыграл в ящик
3. Куда приводят мечты
4. В погоне за счастьем
5. Дневник Нимфоманки
6. Необратимость
7. Достучаться до небес
8. Игры разума
9. Гордость и предубеждение
10. Зеленая миля
11. Семь жизней
12. Адвокат дьявола
13. Области тьмы
14. Запах женщины
15. Всегда говори «Да»
16. Список Шиндлера
17. Мечтатели
18. Форрест Гамп
19. Револьвер
20. Бойцовский клуб
21. Нокдаун
22. Господин Никто

Читать дальше →

Дуэйн "Скала" Джонсон. Интересный фактаж

Дуэйн Джонсон, больше известный как «Скала» — рестлер мирового класса, дебютировавший на своем поприще десятки лет тому назад. Много воды с тех пор утекло, но этот человек по-прежнему приковывает к себе внимание миллионов во всем мире. Потому предлагаю узнать о 25 самых интересных фактах из жизни этого уникального человека. Смотрим дальше!




Читать дальше →

Скромное очарование американского Юга

Дарья Антонив

Я люблю американский Юг. Есть в нем какая-то трудноуловимая, увядающая красота… Это совершенно особый мир, созданный из смешения ирландской, шотландской, французской, испанской, африканской и индейской культур. С Юга началось мое знакомство с Америкой в 2001 году, и с тех пор я радуюсь любой возможности вернуться туда. Отчетливо помню свой первый короткий приезд в Новый Орлеан двенадцать лет назад: во влажном горячем воздухе люди словно плывут; я проношусь мимо, – столько надо успеть, увидеть, – а они мне с характерным южным акцентом (т.наз. Southern drawl), растягивая слова: «Hey, lady, you are exceeding the speed limit!»

На первый взгляд, Юг кажется провинциальным, бедным и отсталым. Тем не менее, именно тут (в штатах Северная Каролина и Алабама) находятся два крупнейших в мире исследовательских парка, центры аерокосмической индустрии, заводы ведущих автомобилестроителей и штаб-квартиры многих известных американских компаний. С другой стороны, девять из десяти самых бедных штатов в Америке – это именно южные штаты. В штате Миссисипи, куда мы с коллегами ездили в марте 2014 года, местные дороги по качеству сравнимы с украинскими, государственные больницы – значительно хуже, а в некоторые районы Джексона (столица штата) я бы и днем не осмелилась заглядывать. Только на Юге я видела такие убогие кварталы с облупившимися, полуразвалившимися домами, грязными трейлерами и заросшими газонами. Но и только тут можно увидеть великолепные дома 18-19-го вв., которые все еще хранят атмосферу изящества жизни их бывших владельцев, давно «унесенных ветром» истории.

Фото: Старинное поместье в г.Виксбург, штат Миссисипи

Фото: Старинный дом в г. Хантсвилль, штат Алабама

Впечатление общей провинциальности поддерживает чрезмерное дружелюбие южан. В самолете или «Грейхаунде» сосед по креслу воспользуется любой возможностью завести разговор и рассказать историю своей жизни. Поэтому если вы не настроены в течение двух-трех часов с энтузиазмом улыбаться и кивать, лучше стараться вообще не встречаться взглядом с соседями. На улице, в магазине, в ресторане любой иностранец вызывает живейший интерес: «Where y’all from?», — спрашивали у нас (y’all – это слияние слов you и all, обращение к двум и более людям – отличительная черта южного говора), — «What’re y’all doing here?» И если раньше при упоминании Украины спрашивающий выглядел растерянно, в марте 2014 года ответ: «We are from Ukraine», — вызывал только понимающе-сочувствующие кивки и теплое: «Y’all enjoy your stay».



Но не стоит обманываться открытостью южан. Они сами признают, что жизнь на Юге проходит за закрытыми дверями из-за чопорности и консерватизма местного общества (все таки, все южные штаты входят в т.наз. Bible Belt). Попытки представить, что делается за стенами трейлеров и старых халуп в бедных районах создают какое-то жутковато-мистическое ощущение; Думаю, если бы я хотела снять триллер о маньяке вроде «Старикам здесь не место», я бы обязательно приехала вдохновляться атмосферой американского Юга.

Юг все еще живет под гнетом прошлого: рабства, поражения в Гражданской войне, сегрегации, борьбы за гражданские права… На трассе между Джексоном и Новым Орлеаном нам встречались машины с флагом Конфедерации, которой не существует с 1865 года! Среди белого населения Юга в основном принято не любить Обаму (он считается слабым), среди черного – считать, что реформе в сфере здравоохранения (важнейшая из реформ, инициированных нынешним федеральным правительством) республиканцы так яростно сопротивляются, потому что она была предложена черным Президентом. Мы общались преимущественно с афро-американцами, так как нас принимал Джексоновкий университет (т.наз. HBCU, т.е. исторически «черный» ВУЗ), и, пожалуй, не было дня, когда бы мы не слышали в той или иной форме о притеснении их прав. Почти каждый афро-американец на Юге старше 50-ти, который чего-то добился в жизни, — это ветеран движения за гражданские права второй половины 20-го века. И почти каждый по-прежнему живет той войной, не упуская возможности рассказать свою историю. «Черная» идентичность на современном американском Юге – это очень сложная, противоречивая концепция. Один пример: в центре продленного дня для чернокожих школьников, который мы посещали в рамках визита, мне попалось пособие для молодых афро-американцев под названием «To be smart or to be cool?». Автор рассуждает о дилемме умных черных детей; ведь учиться, читать книги, ходить по музеям и слушать классическую музыку – значит вести себя, как белый, в то время, как быть черным – это не прилагать особых усилий, ходить на вечеринки, слушать hip-hop и R&B и т.д. Избрав первый путь, ты рискуешь быть изгоем среди своих, второй – ограничить свои перспективы в жизни. Вот такой вот сложный выбор… При этом процент афро-американцев в органах власти в южных штатах – наивысший в США.

Расовые предрассудки влияют не только на отношения между черными и белыми.… Я жила у немолодой одинокой афро-американки, проводящей пенсию дома у газового камина, в пижаме и бигудях, перед телевизором. Как-то вечером делаю ей комплимент по поводу свежего маникюра, в ответ на что она рассказывает мне про салон, в который она ходит, и как она ни за что не будет обслуживаться у китайцев, «потому что они руки не моют и на всем стараются сэкономить».


В воскресенье утром нас в качестве культурной программы повели в черную баптистскую церковь. В нью-йоркском Гарлеме в такие стоят километровые очереди из туристов, желающих послушать настоящий госпел. При первых нотах громогласного хора у меня на глаза наворачиваются слезы; оглядываюсь на коллег – они, кажется, забыли, как дышать. После хора выступает пастор. Постепенно повышая градус проповеди, он доводит прихожан до состояния, близкого к исступлению. Надо понимать, что черные прихожане не просто сидят и слушают хор и проповедь. Они подскакивают со скамеек и начинают пританцовывать и подпевать, выкрикивают слова одобрения. После проповеди нас представляют собранию. Пастор высказывает поддержку Украине, говорит, что они молятся за нас. Один из моих коллег привез приветственное письмо от какой-то баптистской церкви в Украине, которое меня просят зачитать перед приходом (никто из коллег по-английски читать особо не умеет). На дрожащих ногах тащусь к кафедре, по дороге пробегаю письмо глазами. Куча ошибок, придется менять текст по ходу, чтобы американцы хотя бы поняли, что им пытаются сказать. Оглядываю собрание. Кругом афро-американки, разряженные, что английская королева – в ярких красивых костюмах и платьях, брошах и серьгах, широкополых шляпах. Хор выжидательно смотрит, проповедник утирает пот со лба. Я начинаю читать – и, о, чудо, в мой адрес тоже звучат все эти: «Say it, sister» и «Yes, He is!», благодаря чему у меня появляется чувство важной миссии, мне хочется дальше вещать о дружбе украинского и афро-американского народов. Впрочем, письмо закончивается очень быстро, оставив собрание скорее в недоумении, чем в умилении (пассаж, как бы намекающий на «дайте денег», я при чтении выкинула). В конце службы все очень красиво поют Amazing Grace, и я в очередной раз обещаю себе выучить этот гимн, потому он очень часто звучит в церквях в США, и так хочется подпевать…

Есть в жизни южан, особенно в общинах афро-американцев, и какая-то безалаберность. После деловой встречи в университете мы идем обедать в студенческую столовку. Я в костюме и на каблуках, как полагается; поскальзываюсь на разлитом кем-то супе – и растягиваюсь во весь рост на полу. Вся столовка замирает. Ко мне подлетает кто-то из персонала, помогает подняться, суетится: «Возможно, Вы хотите написать жалобу?». Нет, жалобу я писать не хочу, мне бы побыстрее выбраться из этой неудобной ситуации, но я все же настоятельно советую им помыть пол, чтобы больше никто не падал. Через пол-часа прохожу мимо этого места – суп все там же! Мы с коллегами обсуждаем схему, где мы все по очереди поскальзываемся на супе, желательно с травмами, а потом подаем коллективный иск против университета и отсуживаем кучу денег.

Еда на Юге – это квинтессенция guilty pleasure. Жаренная курица или сом, макароны с сыром, кукурузный хлеб, ямс, многочисленные пуддинги – все очень жирное, чаще всего сладкое и оооочень тяжелое. Именно поэтому на Юге самые толстые люди во всех США: каждый третий житель штата Миссисипи страдает чрезмерным ожирением. Мои коллеги, впервые приехавшие в Америку, морщатся на улице от отвращения при виде очередной человеческой глыбы жира.


Фото: www.lilithnews.org/2013/01/obesity-is-making-americans-dumber.html

А меня уже давно ничто подобное не удивляет – мне скорее любопытно даже: ах, вот какие формы может приобрести тело, если его каждый день кормить только жиром и сахаром и мало двигаться! Тут и человек-яблоко, и человек-груша, и человек-юла… Да и мы сами чувствуем к концу нашего недельного визита, как штаны становятся тесноваты!

Многие в Америке сейчас говорят о том, что аутентика Юга постепенно стирается. Мне бы хотелось, чтобы она прожила подольше. Но в этом и заключается очарование всего настоящего, что осталось в современном, все более стандартном, политкорректном мире – ощущение мимолетности и увядания… Спешите увидеть 

Песочные замки на одной песчинке

Бразильский художник и фотограф Вик Мьюниц понимает значение выражения «замок на песке» несколько иначе, чем большинство из нас. Все его замки вмещаются всего на одной песчинке, причем рисунки наносятся как современными методами, так и проверенными столетиями способами создания миниатюры.




Читать дальше →