Скромное очарование американского Юга Страница 1 из 2

Дарья Антонив

Я люблю американский Юг. Есть в нем какая-то трудноуловимая, увядающая красота… Это совершенно особый мир, созданный из смешения ирландской, шотландской, французской, испанской, африканской и индейской культур. С Юга началось мое знакомство с Америкой в 2001 году, и с тех пор я радуюсь любой возможности вернуться туда. Отчетливо помню свой первый короткий приезд в Новый Орлеан двенадцать лет назад: во влажном горячем воздухе люди словно плывут; я проношусь мимо, – столько надо успеть, увидеть, – а они мне с характерным южным акцентом (т.наз. Southern drawl), растягивая слова: «Hey, lady, you are exceeding the speed limit!»

На первый взгляд, Юг кажется провинциальным, бедным и отсталым. Тем не менее, именно тут (в штатах Северная Каролина и Алабама) находятся два крупнейших в мире исследовательских парка, центры аерокосмической индустрии, заводы ведущих автомобилестроителей и штаб-квартиры многих известных американских компаний. С другой стороны, девять из десяти самых бедных штатов в Америке – это именно южные штаты. В штате Миссисипи, куда мы с коллегами ездили в марте 2014 года, местные дороги по качеству сравнимы с украинскими, государственные больницы – значительно хуже, а в некоторые районы Джексона (столица штата) я бы и днем не осмелилась заглядывать. Только на Юге я видела такие убогие кварталы с облупившимися, полуразвалившимися домами, грязными трейлерами и заросшими газонами. Но и только тут можно увидеть великолепные дома 18-19-го вв., которые все еще хранят атмосферу изящества жизни их бывших владельцев, давно «унесенных ветром» истории.



Фото: Старинное поместье в г.Виксбург, штат Миссисипи



Фото: Старинный дом в г. Хантсвилль, штат Алабама

Впечатление общей провинциальности поддерживает чрезмерное дружелюбие южан. В самолете или «Грейхаунде» сосед по креслу воспользуется любой возможностью завести разговор и рассказать историю своей жизни. Поэтому если вы не настроены в течение двух-трех часов с энтузиазмом улыбаться и кивать, лучше стараться вообще не встречаться взглядом с соседями. На улице, в магазине, в ресторане любой иностранец вызывает живейший интерес: «Where y’all from?», — спрашивали у нас (y’all – это слияние слов you и all, обращение к двум и более людям – отличительная черта южного говора), — «What’re y’all doing here?» И если раньше при упоминании Украины спрашивающий выглядел растерянно, в марте 2014 года ответ: «We are from Ukraine», — вызывал только понимающе-сочувствующие кивки и теплое: «Y’all enjoy your stay».



  • 2141
  • 08/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое