Трогательная дружба

Лабрадор и утёнок
Утёнка Денниса нашли лабрадор по кличке Фред и его хозяин. Деннис потерял маму, был весь в грязи и вообще выглядел очень неважно. Фред сразу начал его вылизывать, взял под свою защиту и теперь эти двое практически неразлучны.




Читать дальше →

NASA собирается отправить на Титан квадрокоптеры для сбора образцов

Титан — крупнейший спутник Сатурна. По размерам он превосходит Меркурий, правда несколько меньше него по массе. Титан окружен плотной атмосферой и является единственным известным телом Солнечной системы кроме Земли, на поверхности которого есть жидкость — озёра и реки из метана и этана. Учёные предполагают, что физические условия на Титане довольно близки к тем, что были на Земле четыре миллиарда лет назад, перед появлением жизни. Поэтому Титан представляет огромный интерес для биологов. Этот спутник называют «замороженной» на ранних стадиях развития версией Земли (температура у поверхности — минус 180 градусов Цельсия). Нельзя исключать даже, что под поверхностью Титана существуют тёплые водоёмы, в которых есть жизнь. Этот видеоролик даёт примерное представление о внешнем виде поверхности Титана по данным аппарата Кассини:



Бурный прогресс в развитии маленьких автономных летательных аппаратов в последние годы натолкнул учёных на мысль использовать квадрокоптер в атмосфере Титана. Прошлые проекты по исследованию этого спутника рассматривали либо традиционный спускаемый аппарат, что сильно ограничивало территорию исследований, либо аэростаты и самолёты, которые могли исследовать лишь атмосферу, но не поверхность, либо вертолёты довольно большого размера — а значит очень дорогие. Маленькие, около 10 килограммов, дроны предполагается запускать с базового аэростата. Они смогут работать в радиусе нескольких километров от него — брать пробы воздуха, грунта и жидкостей, которые будут исследоваться масс-спектрометром на базовой станции.

Вес всего необходимого для навигации оборудования сегодня не превышает нескольких десятков грамм даже с учётом необходимости дублирования всех систем. В качестве «мозга» аппарата планируется использовать современные мобильные процессоры — при надлежащей внешней радиационной защите и дублировании они вполне могут выдержать дальний космический перелёт и работу в условиях Титана. Основным инструментом навигации дрона будут видеокамеры и лазерный дальномер. Если для большинства электронных компонент холод — не проблема или даже преимущество, то, например, аккумуляторы придётся защищать от минус 180 за бортом. Для этого планируется использовать теплоизоляцию из аэрогеля и маленький нагревательный элемент.

Базовый вариант конфигурации миссии предполагает расположение базового аэростата на высоте около 10 км (сила тяжести на Титане в 7 раз меньше земной, а давление воздуха у поверхности — полторы атмосферы, так что такая высота не составляет проблемы). Рассматриваются и другие варианты, в том числе и с наземным базовым модулем.



Источник: habrahabr.ru/post/227043/

Айтишник на отдыхе: немного практики любительской астрофотографии

Увидев предыдущий пост «Айтишник на отдыхе: прибамбасы к телескопу», решил немного раскрыть тему астрофотографии при помощи телескопа и зеркальных камер. Я в этом деле абсолютный любитель, но, полагаю, мой скромный опыт может быть интересным.

Начало пути
Свой интерес к астрономии я возродил где-то лет 9-10 назад, когда на прилавках магазинов начали появляться доступные телескопы от Synta и Celestron. Первым телескопом для меня стал рефрактор Synta Skywatcher 70/900 на экваториальной монтировке EQ2 с мотором по прямому восхождению. Поглазев некоторое на ночное московское небо из окна квартиры и испытав абсолютно детский восторг при наблюдении Юпитера и его спутников было решено все это запечатлеть. Идея снимать на мыльницу, приложив ее к окуляру, мне не приглянулась, и я двинулся в сторону съемки в прямом фокусе телескопа – то есть когда камера установлена вместо окуляра. Вариантов камер для более менее качественной планетной съемки на тот момент было немного – Meade LPI, Celestron NexImage и вебкамера Philips. Стоимость камеры от Meade была существенно выше последних двух и, в итоге, я взял камеру от Celestron. В отличие от Филипса ее не надо было переделывать для крепления на стандартный окулярный узел любительского телескопа (1.25”).

Процесс планетной съемки достаточно простой – записывался видеоролик, который затем обрабатывался в программе Registax.

Дальнейшее развитие событий было стандартным для начинающего любителя астрономии – захотелось телескоп побольше. В итоге на ДР я сам себе подарил 8” (200мм) рефлектор Ньютона Celestron C8-N на экваториальной монтировке CG-5 с моторами по обеим осям.

Главный калибр
Исходя из характеристик (диаметр главного зеркала 200мм и фокусное расстояние 1000мм) основная направленность C8-N – объекты глубокого космоса (так называемые «дипскай»). На вебкамеру, коей, по сути, является Celestron NexImage, дипскай снимать затруднительно. Тут уже нужны длительные выдержки и большая матрица. На тот момент в моем распоряжении уже был первый доступный цифровой зеркальный фотоаппарат Canon EOS 300D. Оставалось дело за малым – купить переходное кольцо с байонета Canon EOS на T резьбу. Линза Барлоу с Т-адаптером была куплена сразу с телескопом (саму линзу можно выкрутить). Процесс съемки выглядел так – находился объект съемки, снимался окуляр и на его место вставлялась камера. Фокусировка производилась через видоискатель камеры, спуск затвора осуществлялся с пульта, выдержка контролировалась вручную (bulb режим). Таким образом мне удавалось снимать кадры с выдержкой до 1 минуты. На более длинных выдержках картину портило не идеальное ведение объекта съемки монтировкой, не всегда хорошо выставленная полярная ось монтировки и предельный вес всего оборудования для этой монтировки.

Пример съемки в прямом фокусе:



Читать дальше →

Краткое изложение освоения космоса СССР, типы ракет и самые значимые победы на этом поприще. Часть 2

Добрый день, мой глубокоуважаемый читатель, я продолжаю свое повествование о ракета-носителях СССР и самых интересных грузах, которые они доставляли в космос.




Читать дальше →