Последние из нубийцев

Джордж Роджер стал первым, кто сфотографировал людей племени Нуба. Среди многочисленных поклонников его работ была Лени Рифеншталь, имевшая дурную репутацию из-за фильмов, которые она делала по заказу Гитлера в начале 30-х годов. Рифеншталь предложила фотографу 1000 фунтов стерлингов, чтобы он рассказал ей, где нашёл Нуба. Роджер, в чьей памяти всё ещё жили ужасы концентрационного лагеря Берген-Бельзен, освобождение которого он снимал в 1945 году, наотрез отказался от предложения. Тем не менее, упорная Рифеншталь не намерена была отказываться от проекта и продолжила поиски племени Нуба, что очень огорчило Джорджа Роджера.





В своей книге «Прощание с Нуба» он написал: «Постепенное ухудшение состояния племён Нуба началось с публикаций глянцевых и вводящих в заблуждение книг Лени Рифеншталь в ярких обложках, которые привлекали туристов и туроператоров к этой местности. В своём уединении миллион или около того людей Нуба могли оставаться миром нетронутыми. Но они открылись в поверхностных развлекательных книгах в своей необрезанной наготе, и это было больше, чем могли принять мусульманские фундаменталисты».



Однако, запись на суперобложке первой книги Рифеншталь «Последние из нубийцев» (1973 год) отмечает заслугу работ Роджера, которые вдохновили её: «Автор была так восхищена фотографиями, сделанными знаменитым английским фотографом Джорджем Роджером [на самом деле он был шотландцем], что на протяжении многих лет пыталась найти Нуба, чтобы изучить жизнь этих первобытных людей». Далее следовало личное обращение: «Без влияния ваших фотографий <…> эта книга никогда бы не была напечатана. Сейчас мы оба друзья „нашего“ народа Нуба».



Эта запись взбесила Роджера: «В ней ужасно много неискренности, потому что я совсем ей не помогал. Имейте в виду, я считаю, что её фотографии высокопрофессиональны. Безусловно, это хорошие снимки, но в них нет тепла. Мои фотографии были большой частью семьи и самих людей». Эту критику разделила известная американская писательница Сьюзен Зонтаг. В 1974 году в своём эссе под названием «Магический фашизм» она написала, что фотографии Нуба были «неразрывны с нацистскими работами» Рифеншталь. Проводилась параллель с её фильмом «Олимпия». Сделанный по заказу министерства пропаганды Третьего Рейха, он прославлял совершенство человеческого тела — культ здорового тела поддерживался в нацистском государстве. Фотографии красивых, физически сильных людей племени Нуба, напечатанные Рифеншталь в глянцевых книгах, многие расценили как продолжение нацистской эстетики.



Как бы то ни было, фотографии Рифеншталь открыли Кордофан антропологам, фотографам и режиссёрам-документалистам. Также это спровоцировало то, что преимущественно мусульманские власти Судана объявили образ жизни Нуба оскорбляющим их религиозные чувства. Последующие правительства в Хартуме пытались одеть Нуба и положить конец их «примитивному» укладу. Они также обвинили людей этого племени в поддержке южных суданских повстанцев и поддержали кочевое и довольно агрессивное племя Баггара: они терпели убытки из-за засухи и развития механизированных ферм, и вскоре с оружием в руках захватили плодородные деревни Нуба.

Лени Рифеншталь, вернувшись к Нуба через несколько лет, была потрясена изменениями, которые с ними произошли. Раньше она называла их счастливейшими людьми на земле, не знавшими пороков. Теперь у Нуба появились деньги: из-за сокращения земель и неурожаев мужчины были вынуждены ехать в город и искать работу. Это поселило в деревне неравенство, зависть и воровство. Многие приезжали с венерическими заболеваниями. Люди племени Нуба уже не были теми беззаботными добрыми дикарями, которых в своё время встретил Джордж Роджер. Они были вынуждены носить одежду — по воспоминаниям Лени Рифеншталь, это были жалкие лохмотья. Более того, теперь они стыдились своей прошлой наготы. «Им внушили, что это плохо» — писала фрау Лени. Открытость и доверчивость этих людей уходили в прошлое. «Когда появляются темные стороны цивилизации, счастье людей исчезает», — заключила Рифеншталь.



Источник: www.yaplakal.com/