Земля «Тогда» И «Сейчас»: Разительные Перемены В Фотографиях NASA Страница 1 из 3







Внешний вид планеты, как известно, постоянно меняется за счет десятка различных факторов. К одному из них – глобальному потеплению – многие относятся со скепсисом, причисляя его к разряду гипотетических. Ученые из NASA решили попробовать доказать обратное с помощью фотографий, демонстрирующих, как изменился облик Земли за последние годы и десятилетия. Вместе с изданием Business Insider предлагаем посмотреть лучшие снимки из коллекции космического агентства.

Ледник Петерсен, Аляска

Фотография слева была сделана в августе 1917 года, в снимок справа – в августе 2005-го. За 88 лет от ледника практически ничего не осталось.







Ледник Маккарти, Аляска

Похожая история и у другого ледяного исполина с Аляски – ледника Маккарти. Снимок слева датирован июлем 1909 года. А вторая фотография сделана в августе 2004.  Площадь «отступления» ледника заняла более 15 километров.







За состоянием ледников на Аляске ученые следят с 50-х годов прошлого века.  В среднем, по данным исследователей, лед тает со скоростью порядка 1,8 метра в год. Однако за последнее десятилетие этот показатель стал увеличиваться. По мнению ученых из Аргентинского университета, таяние ледников в таких объемах происходит впервые за последние 12 тысяч лет.

Гора Маттерхорн, Италия/Швейцария

Сильно видоизменилась за последние 45 лет и гора Маттерхорн, расположенная на границе Италии и Швейцарии. 4478-метровая громада – одно из самых экстремальных альпинистских направлений – значительно убавила в «весе».







По мнению итальянского метеоролога Луки Меркали, исследовавшего поведение горы за последние десятилетия, таяние льда значительно ускорилось летом 2003 года – из-за аномально теплой погоды. А одними из самых серьезных последствий этой тенденции стали трещины в скалах и камнепады.

Водохранилище Элефант-Бьютт, США

Худшая с 1972 года ситуация сложилась на водохранилище Элефант-Бьют, расположенном вдоль реки Рио-Гранде в штате Нью-Мексико. На двух снимках показано, как водохранилище изменилось за 19 лет – в период с 1993 по 2004 год.



  • 306
  • 11/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое