Первому советскому компьютеру исполнилось 60 лет

Текущая неделя примечательна не только наступлением всеми любимого праздника – Нового года, но и знаменательной датой – 60-летием с момента появления первого компьютера. 25 декабря 1951 года новаторский проект Сергея Лебедева был официально признан Академией наук СССР





Проект под названием МЭСМ – Малая Электронная Счетная Машина – был принят мировой научной общественностью как первая полностью электронная вычислительная машина не только в Советском Союзе, но и во всей континентальной Европе. Интересный факт: Лебедев начал разработку вычислительного аппарата еще 1930-х годах. Но только в 1951 году машина была успешно запущена и начала работать с полной загрузкой.

Как напоминает ЛИГА, Сергей Лебедев с 1946 года занимал должность директора Института электротехники в Киеве. Работа над проектом началась с 1948 года, и изначально руководство ученого было настроено скептически. Даже некоторые специалисты его команды считали, что работа над «калькулятором» (именно так они представляли себе компьютер) была шагом назад по сравнению с исследованием электричества и космоса.

Работа шла в бывшем здании монастыря в Феофании на окраине Киева. Сам монастырь сохранился, однако ученым, работавшим над МЭСМ, пришлось создать свои рабочие места с нуля – лабораторию, металлообрабатывающую мастерскую и даже электростанцию. Команда работала почти круглосуточно.

Первую программу на МЭСМ запустили 6 ноября 1950 года, и уже 1951 году машина начала работать с полной загрузкой. В 1952 году на МЭСМ производились сверхсекретные расчеты, связанные с ракетостроением и созданием водородной бомбы. Машину использовали в исследованиях Института вплоть до 1957 года. Позднее машину разобрали на части и отдали для проведения научных лабораторных работ студентам Киевского политехнического института.



Характеристики ЭВМ выглядели следующим образом:

универсальное математическое устройство параллельного действия на триггерных ячейках;
двоичное представление чисел с фиксированной запятой, 16 разрядов на число и один разряд на знак;
трёхадресная система команд, 20 двоичных разрядов на команду: первые 4 разряда — код операции, следующие 5 — адрес первого операнда, ещё 5 — адрес второго операнда, и последние 6 — адрес результата операции;
оперативная память на триггерных ячейках, на 31 число для данных и на 63 команды;
штекерная постоянная память, на 31 число для данных и на 63 команды;
тактовая частота 5 кГц;
3000 операций в минуту;
6000 электровакуумных ламп;
площадь 60 кв.м;
потребляемая мощность около 25 кВт.

МЭСМ могла справиться с операциями сложения, вычитания, умножения, деления, сдвига, сравнения с учётом знака, сравнения по абсолютной величине, передачи чисел с магнитного барабана и сложения команд. Ввод данных осуществлялся при помощи перфокарт или штекерного коммутатора, также допускалось использование магнитного барабана, вмещающего до 5000 кодов чисел или команд.