Living Computer Museum

Я, наконец, добрался до Living Computer Museum, и сделал немного фотографий.
50 фоток + описание via habrahabr





Музей находится вот в таком невзрачном сером здании без окон в не самом популярном районе Сиэтла.



Музей состоит из двух залов. В первом экспонируются миникомпьютеры (в основном производства DEC), персоналки из 80-х и имеется уголок Microsoft. В xx:15 каждого часа начинается получасовая экскурсия по музею.

Миникомпьютеры так называются потому, что могут разместиться в одной комнате и там еще останется место для операторов. Это, например, DEC PDP-7, кстати, это единственный компьютер, который нельзя трогать посетителям: на нем запущен какой-то эксперимент с радиоактивным образцом.



Появился он в 1964 году, использовал 18-битные машинные слова и память на ферритовых сердечниках объемом от 4K до 32K слов (данные с таблички, википедия утверждает, что память расширялась до 64K слов), 285 KIPS. Этот экземпляр использовался в Орегонском Университете в лаборатории ядерной физики и поддерживался в работоспособном состоянии до передачи в музей.

А вот и сам радиоактивный образец:



DEC PDP-8. Первый компьютер который возможно было взять домой. Процесс транспортировки домой можно увидеть на фото слева. Существовал в исполнении для размещения в стойке и в настольном.
Представлен в 1970 году, 12-битные слова, объем памяти от 4K до 32K слов, 385 KIPS.
Собственно сам компьютер расположен в правой стойке, секция с оранжевыми и желтыми переключателями на уровне телетайпа — это он. Все остальное — периферия.



Далее располагается Data General Nova.

Был разработан инженером Эдсоном де Кастро, ушедшим из DEC после того, как проект его компьютера был отвергнут в пользу PDP-11. Компьютер использовал 16-битные слова и обладал памятью от 4K до 32K слов, 160 KIPS. Этот компьютер поддержал начатую IBM моду на размеры слова равные степени двойки, кратной 8. Представлен в 1969 году.

Стульчик, стоящий возле компьютера предлагает посетителям поиграться с кнопочками и тумблерами. Я, к сожалению, пришел незадолго до закрытия музея и разобраться как оно работает не успел.



Но у кого-то до меня времени было достаточно:



DEC PDP-11/70:
Компьютер появившийся в момент перехода на полупроводниковую технологию. Изначально поставлялся с памятью на ферритовых сердечниках, но позже появился вариант с полупроводниковой памятью объемом 2M слов, которая вся помещалась внутри блока с процессором, и не требовала размещения в стойке. 16-битные слова, 2.5 MIPS. Обратите внимание также на терминал VT100, расположенный слева.



Консоль IBM System/360 model 91:
Самих компьютеров не сохранилось из-за щедрого использования золота в конструкции. Работники музея работают над созданием аппаратного эмулятора, который на момент моего посещения был отключен.
32-битные слова, от 2 до 6 мегабайт памяти (подсчет памяти в байтах, а не в словах пошел от IBM), 16.7 MIPS, представлен в 1967 году. Программировался он с помощью перфокарт, рядом стоял функционирующий автомат для их набивки, но я умудрился не сфотографировать его.



DEC PDP-12:
Мутант, совмещавший в себе функциональность PDP-8 и LINC, режим работы переключался специальной ручкой на клавиатуре. Позволял подключать большое количество лабораторного оборудования. Обладал векторным дисплеем для вывода информации.
12-битные слова, от 4K до 32K слов памяти, 300 KIPS, представлен в 1969 году.



Interdean 7/32:

Компьютер доказавший полезность написания операционных систем не на ассемблере, да и вообще отделения программ от железа на котором они выполняются. Это первый компьютер не из серии PDP, на который был портирован Unix. Представлен в 1974 году, 32-битные слова, память от 8K до 256K слов, 280 KIPS.



Плакат с историей:



Перемещаемся в зал с мейнфреймами. Там «немного» шумно:



Xerox Sigma 9:
Xerox делала хорошие компьютеры, но провалилась с маркетингом, в результате была выдавлена с рынка мейнфреймов.
32-битные слова, от 64K до 512K слов памяти, 600 KIPS.



Дисковый массив. Все выключено, т.к. оказалось, что при попадании пыли в работающее устройство, балансировка дисков могла нарушиться и диски натурально взрывались.
Синие цилиндры — контейнеры для хранения жестких дисков, один диск весит килограммов 5.



DEC PDP-10: KI-10:



Этот компьютер находится в процессе восстановления. Он хранился в затопленном подвале, что не сказалось положительно на его работоспособности.
Информация о машине и инструкция по запуску:



Полуразобранный IBM System/360.



Восьмидюймовые дискеты, давненько я их не видел.



DEC PDP-10: KS-10:
36-битные слова, объем памяти от 256K до 512K слов, 300 KIPS. Такой компьютер был куплен Microsoft после переезда из Альбукерке.



XKL TOAD-1:

Разработчик этого компьютера хотел сделать клон KL-10, который мог бы разместиться на столе. На разработку ушло 15 лет, и к моменту выхода на рынок (1995 год) в виду засилия IBM PC-совместимых компьютеров он был никому не нужен. Да и на стол помещался с трудом.
36-битные слова, от 32M до 128M слов памяти, 2.5 MIPS.



DEC VAX-11/780-5:

Представлен в 1982 году. 32-битные слова, от 1 до 64 мегабайт памяти, 750 KIPS.



Data General Eclipse/MV 8000:
Представлен в 1980, 32-битные слова, от 256 килобайт до 2 мегабайт памяти, 250 KIPS.



Возвращаемся к компьютерам поменьше. Прадедушка всех современных персоналок Xerox Alto:
Первый компьютер с графическим интерфейсом, WYSIWIG редактором, Ethernet и мышкой. Именно из него Microsoft и Apple позаимствовали многие черты для своих компьютеров и операционных систем.
16-битные слова, от 64 до 256 килобайт памяти.





AT&T BLIT:
Терминал c собственной памятью и процессором, который получал исполнимый код по сети и выполнял локально, что определенным образом отвязывало от пропускной способности сети. На мониторе виден прообраз X Window System.



Без мышки уже никак:



Начало programming manual'а:



Середина. Как работать с мышью:



Легендарный MITS Altair 8800:
Компьютер, который фактически стал родителем Microsoft. Именно для него Билл Гейтс с Полом Алленом написали в кратчайшие сроки и без доступа к самому компьютеру (в их распоряжении был эмулятор Intel 8080 на PDP-10, который они адаптировали согласно инструкции на Альтаир) тот самый интерпертатор Бейсика, с которого начался Microsoft.



За 400 долларов вы получали мешок деталей. При наличии паяльника и прямых рук у вас мог получиться работающий компьютер, который программировался тумблерами на передней панели. На ввод программы, складывающей 2 и 2, у вас уйдет несколько минут, и потом вы сможете увидеть ответ в двоичном виде на линейке светодиодов: «100», известный широким кругам населения как «4». Несмотря на все сложности люди покупали Альтаиры просто потому, что, наконец, могли иметь свой собственный компьютер.



Клон Альтаира IMSAI 8080:

Intel 8080, от 256 байтов до 64 килобайтов памяти.



Radio Shack TRS-80:

К сожалению, находился в околокоматозном состоянии из которого я его вывести не смог.
Zilog Z-80, от 4 до 48 килобайтов памяти.



Apple IIc:



Apple II plus



Atari 400 с игрой «Ms. Pacman»:



Atari 800 и «Galaxian»:



Один из первых портативных компьютеров Osborne Executive:

Внутри Zilog Z80B, 64 KB памяти, 1982 год.



Commodore 128:



Commodore 64:



Commodore VIC-20:



Судя по надписям на корпусе, это IBM PCjr.



Этот с головой выдает размещенная рядом табличка и характерный дисковод без кнопки извлечения дискеты.



Перемещаемся в уголок Microsoft.

Microsoft SoftCard позволяла запускать операционную систему CP/M на компьютерах Apple II.



Apple Lisa под управлением Microsoft Xenix:



Windows 1.0, или, как он назывался тогда, Windows:

Обратите внимание на тайловый оконный менеджер. В последующих версиях от него отказались.



Немного рекламы 80-х.



Microsoft Bob:



Источник: www.yaplakal.com/