10 псевдо-открытий, которые потрясли научный мир Страница 1 из 4

Последние столетия научные открытия появляются с такой скоростью, что за ними просто невозможно уследить: электричество теория относительности, интернет. Все эти новшества изменили нашу жизнь и вывели науку на абсолютно новый уровень.

Но иногда невероятные открытия на самом деле невероятны. Просто кто-то решил склеить кости, найденные в ходе археологических раскопок, ради славы или выгоды.

Чтобы мы впредь были менее легковерны, нет ничего лучше, чем вспомнить о самых громких фальшивках в области науки. Представляем вам топ-10 самых известных научных фейков.

Окаменелости Берингера (1725)







Находка:

Целая коллекция окаменелостей была найдена студентами в окрестностях Баварского городка. Они сразу же показали находку своему научному руководителю – профессору медицины Вюрцбургского университета Джону Берингеру. Всего было около 2000 камней, одни имели отпечатки насекомых, ящериц и прочих ископаемых растений и живых организмов; на других можно было различить иудейские письмена и астрономические расчеты.  Берингер был так уверен в том, что камни были сделаны человеком еще в эпоху великого потопа, что написал и издал книгу об этом.

Разоблачение:

Как только книга была опубликована, несколько ребят принесли ему последний камень, на котором было разборчиво выведено его имя. Как оказалось, все эти камни были сделаны и подброшены коллегами Берингера, в качестве своеобразной мести за высокомерие.

Источник: 

Музей фальшивок (The Museum of Hoaxes), The Guardian

 

Вечный двигатель (1813)







Находка:

Это «изобретение» — детище Чарльза Редхеффера. Он заявил, что изобрел двигатель, который никогда не остановится.

Разоблачение:

Обратив внимание на странные колебания, инженер и механик Робер Фультон заявил, что уже нашел источник «вечного движения» аппарата. И он действительно нашел – это был пожилой мужчина, который время от времени дергал за рычаг, спрятанный на чердаке.

Источник:

The Guardian, Музей обмана (The Museum of Hoaxes).

 

Жизнь на Луне (1835)



  • 324
  • 18/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое