7 лучших стран для жизни на пенсии Страница 1 из 3





Пенсионеры в развитых странах Запада все чаще стали встречать закат своих дней вдали от родины. Быть может, у нас, молодых, тоже так когда-нибудь получится?

Ищите спокойное место с теплым климатом, невысокой стоимостью жизни и благоприятным налоговым режимом без ущерба для привычного комформа и качества медицинской помощи. Пока вы молоды, есть время попытаться съездить в парочку стран на «разведку». Вдруг что-то приглянется.

Тенистые городки на юге Франции или пляжи Центральной Америки — в путеводителе BBC Capital по семи лучшим местам для пенсионеров есть то, что вам требуется. Кроме денег, разумеется...

Мирная Панама

Если на старости лет вам хочется жить там, где денег хватит надолго, возможно, вам подойдет Панама — самая южная страна Центральной Америки. Ее столица, которая тоже называется Панама, занимает 124-е место по стоимости жизни среди 131 города мира, по данным исследования, проведенного аналитическим департаментом авторитетного англоязычного журнала Economist. Жить там дешевле, чем в столице Филиппин Маниле, которая считается одним из наименее дорогих столичных городов в Юго-Восточной Азии.

По данным сайта numbeo. com, на котором отслеживаются цены на товары повседневного спроса, обед из трех блюд на двоих в среднем ресторане Панамы обойдется в 32,50 панамских бальбоа (32,50 доллара США) — это в два с лишним раза дешевле, чем в Нью-Йорке или в Москве до девальвации. А поскольку местная валюта привязана к доллару США, американские пенсионеры могут не бояться резких скачков цен в результате колебаний валютного курса.







Основным условием получения визы является наличие стабильного гарантированного дохода. Если вы получаете пенсию в размере не менее тысячи долларов в месяц (считаются и частные, и государственные пенсионные выплаты), у вас вряд ли возникнут проблемы с получением туристической визы для пенсионеров, которая действует пожизненно. Система здравоохранения в Панаме считается хорошей, многие врачи получают образование в США и Европе. Однако на оплату частной медицинской страховки пенсионерам следует предусмотреть не менее 200 долларов в месяц.

Зато на приобретение недвижимости много денег не потребуется. По данным сайтаglobalpropertyguide. com, трехкомнатные апартаменты в популярном горном городке Бокете можно приобрести примерно за 179 тысяч долларов. Права на владение недвижимым имуществом у иностранцев такие же, как и у местных жителей.

Главный недостаток — плохая дорожная инфраструктура за пределами столицы. Но несмотря на это, в 2015 году Панама заняла второе место после Эквадора среди лучших мест для пенсионеров, по версии журнала International Living. В ее пользу сыграли низкие цены, широкий спектр возможностей организации досуга и близость к США — перелет из города Майами, расположенного на юго-востоке США в штате Флорида, занимает всего два с половиной часа.

Кроме того, по оценкам Консультативного совета по безопасности за рубежом, учрежденного Государственным департаментом США, в Панаме относительно безопасно, по сравнению с некоторыми центральноамериканскими странами.

Прекрасная Франция

Франция недаром пользуется у туристов самой большой популярностью — она привлекает красивыми городами и деревушками, изысканной кухней, доступным вином и теплым климатом на юге — вот лишь несколько причин, по которым эта страна занимает чуть ли не первое место в Евросоюзе по числу постоянно проживающих на ее территории иностранцев.

Впрочем, доступность — не самая сильная сторона Франции в глазах пенсионеров. Налоги и социальные отчисления там довольно высокие, кроме того, с резидентов Франции взимается налог со стоимости всего вашего имущества, если она превышает 800 тысяч евро, независимо от местонахождения.


  • 98
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также