Гипотония, как симптом наличия основного заболевания



Являясь самым грозным симптомом скрытно протекающих заболеваний сердца и сосудов, гипотония, как считает медицина, вызывается недостаточным кровоснабжением.

 

Успех борьбы с гипотонической болезнью во многом зависит от того насколько сам больной, хотя бы в общих чертах, имеет представление об этом достаточно распространённом недуге.

Развитию гипотонии, по мнению специалистов, способствуют две группы причин. На первый взгляд это довольно безобидное заболевание в принципе связано с неспособностью организма адекватно отзываться на быстро меняющиеся условия внешней среды: атмосферного давления, температуры и влажности.

Если вегетативная нервная система человека по каким-то причинам, на быстро меняющиеся условия и импульсы, исходящие от них, начинает неадекватно реагировать, то, как результат, мозг такого человека недополучает нужного ему питания.

Хотя это ещё не болезнь, но врачи считают, что у человека при этом уже пограничное, предболезненное состояние, которое нельзя признать опасным, но оно достаточно серьёзно отравляет жизнь людям.

Во-вторых, гипотония может служить основанием, чтобы заподозрить развитие такого грозного заболевания, как сердечная недостаточность. 

В свою очередь к сердечной недостаточности обычно приводят либо порок сердца, либо же нарушения сердечного ритма, либо ишемическая болезнь сердца. .

К сожалению, к гипотонии может быть причастна эмболия лёгких.

Заболевания инфекционного характера, заболевания органов брюшной полости в период их острой фазы, некоторые формы заболеваний органов дыхания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гепатит, холецистит, онкологические новообразования также могут быть причиной гипотонии.

Естественно, что во всех этих случаях надо в первую очередь бороться не с гипотонией, не с пониженным давлением, которое является всего лишь симптомом основного заболевания. Лечить же надо основное заболевание.

О СИМПТОМАХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТОНИИ

При артериальной гипотонии основными симптомами будут: снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение, сонливость, а также головокружение и головная боль. Следует также учитывать и обращать внимание на такие симптомы, как бледность лица и кожных покровов, повышенную потливость ладоней и стоп, снижение температуры тела до 35,5–35,8 градуса.

Очень существенен тот факт, что гипотония может быть тем пусковым крючком, который провоцирует и запускает процесс возникновения мигрени.

Несмотря на то, что больные с гипотонией – это в основном пациенты кардиологов, но в силу того, что при гипотонии имеет место нарушение мозгового кровообращения, то в большинстве случаев необходима консультация невролога. Именно в силу того обстоятельства, что, находящийся в голове больного сосудодвигательный центр, посылает неправильные импульсы, то невролог и обязан выявить, насколько извращены процессы регуляции сосудистого тонуса. Проще говоря, выявляется нестыковка между сигналами, которые мозг получает от внешних раздражителей и его ответной реакцией на эти внешние раздражители.

На приёме у врача гипотоники обычно жалуются на постоянную усталость и разбитость в теле. К тому же всему этому сопутствует резкое снижение не только физической, но и интеллектуальной работоспособности, что в конечном итоге отражается на их качестве жизни. Даже незначительная физическая активность в условиях занятости по дому может у них привести к ухудшению самочувствия.

Нельзя в негативе воспринимать стремление гипотоников принять горизонтальное положение. Их желание полежать объясняется тем, что когда человек лежит, то у него улучшается мозговое кровообращение.

ГИПОТОНИЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНОГО

Родным и близким больных гипотонией следует уяснить ту простую истину, что людям, страдающим пониженным артериальным давлением, на отдых и сон требуется несколько больше времени, чем человеку с нормальным давлением. Если здоровому человеку с нормальным артериальным давлением для восстановления сил достаточно 7 – 8 часов сна, то гипотонику иногда даже 10–12 часов мало. И тут не должно быть места подозрениям в том, что они сони и лежебоки, так как такова защитная реакция их организма.

Чтобы избежать потемнения в глазах, головокружения, тошноты, гипотоникам нельзя резко вскакивать с кровати, так как у многих такая активность после пробуждения заканчивается обмороками.

Во избежание всех этих неприятных последствий, им рекомендуется, до того как встать с постели, желательно разогнать, в прямом смысле, кровь по сосудам. С этой целью необходимо несколько раз потянуться, проделать какие-то нерезкие простые движения руками и ногами.

ГИПОТОНИК И ЕГО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гипотония, по признанию врачей, сама по себе не опасна, но качество жизни она снижает достаточно серьёзно. Поэтому, чтобы с ней бороться надо начинать, собственно говоря, с того, что необходимо устранить имеющиеся жизнеугрожающие дефекты сердца, а также исцелять имеющиеся другие серьёзные заболевания, о которых говорилось выше.

В борьбе с гипотонией всё же на первый план выступает фактор соблюдения и следования требованиям здорового образа жизни. .

Под всем этим, прежде всего, надо понимать полномасштабную двигательную активность, режим правильного и сбалансированного питания, полноценный отдых и процедуры, обеспечивающие укрепление и стимуляцию кровеносных сосудов. В частности, отличными средствами в укреплении сосудов будут контрастный душ утром и вечером по 15 минут, массаж, гидромассаж.

Для гипотоников лучшим лекарством, ещё со времён Гиппократа, были, есть и останутся пешие прогулки, плавание, пребывание на свежем воздухе, так как всё это способствует повышению тонуса сосудов и улучшению циркуляции крови.

Много хвалебных отзывов в Интернете о пользе кофе и чая, как достаточно эффективных тонизирующих напитках, которые к тому же полезны и гипотоникам. Гипотоникам из продуктов рекомендованы и допустимы в пище жирные и солёные блюда, которыми не следует злоупотреблять.

Вполне будет достаточным выпивать, к примеру, одну – две чашечки кофе или же съесть за обедом пару кусочков селёдки. Довольно лояльны врачи к употреблению гипотониками красного вина, но не более одного бокала в день, считая при этом, что вино помогает не только снизить гипотонические симптомы, но и насытит организм антиоксидантами.

Что же касается медикаментозного лечения, то препаратов, повышающих уровень артериального давления, в принципе не существует. В этой связи, собственно говоря, о медикаментозных средствах борьбы с гипотонией, как-то не принято говорить однозначно.

Из лечебных лекарственных средств, против гипотонии используются только те травы, которые обладают тонизирующим действием. К таким травам относятся настойки женьшеня, настойка аралии маньчжурской, экстракт левзеи, настойки и отвары лимонника китайского, соцветия бессмертника песчаного. Названные препараты имеются в продаже в аптечной сети. опубликовано 

Источник: dolgo-zivi.ru