ZX Spectrum - возвращение легенды

Хочу вам рассказать о возрождении в новом облике легендарного народного компьютера — Спектрума. На территории нашей великой страны он имел много имен и еще больше внешних исполнений, манил своими играми и музыкой. Многие думали, что он ушел навсегда. Это неправда, он вернулся!





Часть I. Лирическая

Мне повезло – у меня было достаточно бедное но при этом счастливое детство. Игры в солдатиков, беготня по улице во всякие «войнушки» и догонялки, строительство летом шалашей в лесу, а зимой берлог из снега и льда. Сколько всего было – не перечислить и уже не вспомнить. Почему-то вышло так, что память о детстве и юности стирается, словно ластиком, пласт за пластом, оставляя лишь обрывки некогда полных и живых воспоминаний. Но некоторые яркие, и радостные моментов моего детства и юношества, надеюсь, останутся со мной навсегда. Одним из таких ключевых моментов стало знакомство с ЭВМ.

… На улице зима, скоро стукнет 13 и мы сидим с папой у его старого друга. Мне показывают маленькую невзрачную синюю коробочку с кнопками, зачем-то подключённую к телевизору, рядом с которой стоит магнитофон «Весна» и два пластмассовых джойстика. Мне говорят: «Это – компьютер! Называется Спектрум!».
Сын хозяина проводит какие-то манипуляции с клавиатурой, засовывает кассету в магнитофон и квартира наполняется противным писком загружающейся программы, а на экране телевизора в это время появляется красочная картинка в обрамлении разноцветных переливающихся полос. Пять минут слуховой экзекуции, и вот мне суют в руки джойстик объясняя попутно правила загрузившейся игры.
Пока взрослые пили на кухне водку, мы играли в разные игры, названия уже которых, кроме Breakout-а я и не помню. Владелец машины объяснял мне как играть, как загружать игры, где крутить отвёрткой вмагнитофоне, чтобы игры грузились наверняка.

Конечно, это не было моим первым знакомством с компьютером, до этого уже года два мы летом с друзьями бегали в пришкольный компьютерный класс, размещённый в отдельном здании. Там стояло два десятка БК0010, на которых, заплатив 25 копеек тётеньке-кассиру, можно было поиграть полчаса в BolderDash или LodeRunner. Но там была очередь, мало игр и очередь из желающих. Тут же, за пару часов мы поиграли в штук десять игрушек, спокойно и неторопливо.

Игры были разные, крошечная клавиатура – дубовой, джойстик весь трещал и скрипел – короче, как все это было здорово! А когда мы уходили, мне неожиданно в руки сунули пакет из которого торчали провода этого замечательного компьютера. ( Выяснилось, что друг отца заимел более совершенный компьютер от IBM, а этот за условную сумму отдали нам). Радости у меня было полные штаны! Помню, как летел я домой, как неделю ждали электронщика, чтобы перепаять что-то в нашем телевизоре, дабы подключить нему этот компьютер. Неделя ожидания – и вот я счастливый владелец ZX-Spectrum-совместимого компьютера, спаянного на коленке местными городскими гиками.

Сам гиком я не стал, но с тех пор компьютеры прочно вошли в мою жизнь, во многом повлияв на ее.

Далее было много интересного: куча потраченных нервов на поиск и перезапись аудиокассет с играми (это не Москва, детка), бывало, эти игры ещё и сбрасывались в самый последний момент процесса долгой загрузки; поиск и переделки оптимального магнитофона для всего этого безобразия; робкие попытки корявого программирования на Бейсике по старой потрепанной книжке. На компьютере я не зациклился, увлекался и другими вещами, ожидая чего-то большего (после просмотра новой программы Сергея Супонева «Денди — новая реальность»). Через два или три года часть ожиданий сбылась – у очередного папиного знакомого я увидел Скорпион… Нет, неправильно, Scorpion ZS 256+! Чудо инженерной мысли питерских разработчиков, в здоровом корпусе аппарат, с часами и кучей кнопок и разъёмов на корпусе. В тот момент он меня достаточно сильно поразил.
Поразил он тремя вещами: наличием дисковода, который тихо поскрипывая грузил все за считанные секунды со здоровых дискет; клёвой музыкой (у моего Спектрума, равно как и у Орелей, Компаньонов и прочих машин моих друзей со звуком было все плохо).
Потом мне включили какую-то т. н. «демку». Экран мелькал цветной анимацией, из динамиков лилась красивая музыка, а апофеозом всего стала танцующая под эту девушка. Выглядело и слушалось тогда все это завораживающе, и это была третья причина, по которой я захотел владеть этим аппаратом.
Воспользовавшись моим восторгом, хозяин Скорпиона выгодно для себя нам этот компьютер пихнул, радостно потирая руки. Побежав сам (наверно) заказывать себе 286 или уже 386 АйБиЭм-совместимый компьютер. Я же, целиком и полностью счастливый, попёр комп домой.
Про писишки я услышу ещё года через два, а пока буду писать несложные программы, играть в игры, читать электронные журналы и смотреть Demo, слушая музыку отечественных компьютерщиков.

Со временем все мои Спектрумы и БКашки благополучно потерялись (а их было немало), Скорпион отдали знакомым, а я перешёл на «взрослую» долгожданную платформу PC. Хотелось, конечно, мне такой компьютер заиметь пораньше, но купили мне его только к первому курсу института, уж очень недёшево он тогда стоил, да и кризис 98-го жёстко тогда по стране ударил.
Менялись компьютеры, шли годы, рос градус ностальгиии. В моменты обострения я ставил эмуляторы и запускал памятные мне игрушки и демки. Потом меня «отпускало», а через 5-6 месяцев я опять вспоминал про детище Сэра Синклера.
Так, наверное, продолжалось лет шесть. Одно время я даже объявления давал в газету – хотел купить какой-нибудь старенький аппарат, который все равно у людей в гараже валяется, ожидая пути на свалку. \Да, люди звонили. Но, как писал А. Лебедев народ у нас жадный – вещь либо в мусор, либо втридорога продать, среднего не дано. Так я ничего и не купил. А потом, уже в 2013, мне подарили мой же Скорпион ZS-256, потрепанный, уже без монитора и дисковода. К сожалению, специалиста для его ремонта так и не нашлось. Лежит он, бедный, в гараже, ожидая часа своего перерождения.
Конечно, помимо этого читал в сети и про современные Спектрумовские клоны, собираясь несколько лет какой-нибудь из них купить. В один день все-таки решился, остановившись на ZX Evolution, отечественной разработке команды «NedoPC». Как-то проснувшись, и вспомнив своё жизненное правило – «Мечты надо исполнять!», я это изделие команды NedoPC решил, в конце концов, приобрести… ЧАСТЬ II. Первое знакомство с ZXEvo

Итак, мной была заказана спаянная и полностью готовая к работе плата компьютера ZX Evolution от NedoPC – широкоизвестной в узких кругах группы технических специалистов и разработчиков.

Основными доводами в пользу её приобретения были:
1. Большая аутентичность исходным Спектрумовских клонам начала 90-х (оригинальные процессор, звуковой чип, контроллер дисковода).
2. Удобный форм-фактор, позволяющий разместить плату в любом корпусе форм-фактора Mini-ITX
3. Доступная цена собранного и протестированного изделия.
4. Широкие возможности по смене конфигурации, позволяющей превратить его, например, в легендарный «Scorpion ZS 256» или перейти на следующую ступень развития этого компьютера (если так можно сказать) установив конфигурацию ZXEVO TS.

Пишут, что компьютер вобрал в себя много хорошего, сохранив при этом дух оригинального детища Клайва Синклера. А еще в нем сохранился старый кремний и ламповый AY-звук. Посмотрим.

Что нам предлагают:
· Процессор Z80, работающий на частотах 3.5/7/14 МГц;
· 4 МБ ОЗУ, 512КБ ПЗУ;
· форм-фактор miniATX (172x170mm);
· совместимость с оригинальными программами для ZX Spectrum;
· совместимость с Pentagon и ATM Turbo;
· интерфейсы дисковода, IDE, SD и поддержка Tape интерфейса (магнитофонный вход/выход);
· видеовыходы VGA, RGB, Composite;
· звуковые интерфейсы AY, Beeper, Covox;
· PS/2 интерфейс клавиатуры и мыши;
· поддержка механической клавиатуры и джойстика;
· гибкая архитектура, основанная на FPGA (Altera EP1K50);
· периферийный контроллер ATMEGA128;
· энергонезависимые часы/календарь, 2 слота ZXBUS. Долгожданный день наступил, и вот посылка уже у получателя. Компьютер запечатан в достаточно объёмную коробку, все упаковано бюджетно, но качественно. Плата завёрнута в воздушно-пузырьковую плёнку, сверху и снизу сделаны подушки из мятых газет.



Открываем.



Запечатанная плата.



Плата компьютера небольшого размера, 17 на 17 сантиметров.



В комплект поставки входят: сама плата, распечатка «Руководства пользователя», наклейка на корпус компьютера и комплект наклеек на клавиатуру. Напомню, ZX Evolution работает с обычной PS/2 клавиатурой. При желании можно подключить и PS/2 мышь.



Наклейки на стандартную клавиатуру.



Плата изготовлена качественно, уровень пайки тоже на высоте. Не скажешь, что компьютер паяется вручную.



Вид на плату сзади.



Изучим её более подробно.
Основные микросхемы компьютера:
· процессор Z80 в 44-контактном QFP корпусе;
· программируемая логическая интегральная схема ALTERA EP1K50QC208 реализующая работу ПЗУ и
возможность смены прошивок;
· контроллер К1818ВГ93 обеспечивающий работу 5.25” и 3,5” floppy-дисковода;
· микроконтроллер ATMEGA128, обеспечивающий работу периферии – клавиатуры, мыши и пр.
· музыкальный сопроцессор AY-3-8910, который дарит нам ТОТ САМЫЙ звук.



На заднюю панель выведены следующие разъёмы:
1. PS/2 порты клавиатуры и мыши
2. Слот SD-карты
3. Порт RS232, для подключения коммуникационного оборудования (модема) или другого компьютера
4. Разъем mini-USB для перепрограммирования компьютера
5. VGA видеовыход для подключения монитора или телевизора
6. Аудиовыход для подключения колонок/наушников. Он же может являться магнитофонным входом Tape IN.



Сборка компьютера производится согласно прилагаемому «Руководству пользователя».
Расположение, назначение и распиновка всех портов и разъёмов в руководстве описаны наглядно и подробно. Отдельный раздел описывает установку платы в корпус и подключение всех кабелей, кнопок и индикаторов. Сборка компьютера не представляет труда, тут все просто.
Для компьютера был приобретён miniITX корпус, стандартные проводные клавиатура и мышь.



Для компьютера был приобретён miniITX корпус, стандартные проводные клавиатура и мышь.



Установил в корпус.



Сначала устанавливаем плату в корпус, подключаем шлейф питания, ставим батарейку. Потом шлейфы кнопок «Reset» и «Power», шлейфы индикаторов, клавиатуру и мышь (по желанию). Все!



Через 15 минут у вас на столе стоит отличный Speccy-совместимый компьютер.

Добавлено в [mergetime]1392056857[/mergetime]
Осталось наклеить наклейки, подготовить флешку и научиться им пользоваться. Как? А вот здесь начинаются некоторые проблемы…
Помимо Руководства компьютер имеет в электронном виде описание базового интерфейса системы «EVO Reset Service». Брошюрка, скажем так, не очень – недоструктурированное и не всегда понятное описание пунктов меню и возможностей (попробуйте SCL файл, например, запустить). Больше никакой документации к компьютеру для рядового пользователя не прилагается, никаких официальных инструкций, никакого FAQ. Более чем унылый официальный форум тоже информации обывателю даст мало. Удивительно! Такая отличная машина и полное отсутствие подробных внятных инструкций!
По большому счёту, более-менее понятную информацию о машине можно найти только на сайте zx.pk.ru, да и то не сразу. Короче, нужен FAQ.



… Вернемся к первому запуску. Машина собрана, флешка с образцами игр и программ воткнута, наушники подключены. 10 минут поверхностного освоения (разобрался, как запускать TRD и TAP) и вот она мечта детства – танцующая девушка из мегадемо LYRA II, возвращающая меня обратно в беззаботное детство. Это здорово, спасибо, ребята!



Первые видимые мои впечатления о ZX Evolution описаны ниже.

Достоинства:
· отличная, качественная разработка, качество изготовления и монтажа;
· широкие возможности перспективами дальнейшего расширения для тех, кому это надо;
· эмуляция оригинального Spectrum и основных его клонов, в т. ч. перспективных;
· простая установка: «распаковал, воткнул, заработало»;
· возможность загрузки программ с флешки;
· возможность загрузки программ с жёсткого диска, дискет, аудиокассет;
· возможность подключения к обычному телевизору через SCART или video-RCA разъему посредством установки
дополнительной платы;
· широкие интерфейсные возможности (установка плат расширения, подключение джойстиков, родной клавиатуры, принтера).

Недостатки:
· картинка на экране хуже, чем у оригинальных машин, но это не вина разработчиков платы, тут дело в самих ЖК мониторах,
говорят, на ЭЛТшках картинка супер;
· отсутствие понятной документации, руководств;
· несколько запутанное меню.

Давняя мечта выполнена. SPECCY, я вернулся!

Продолжение следует в «Части III. Осваиваем и разбираемся»…

Источник: bellofuturo.livejournal.com/

Тема не является рекламой конкретного изделия и/или разработки. Целью статьи является, в первую очередь, возвращение интереса к несправделиво некогда забытому компьютеру.
Автор планирует (при наличии соответствующей возможности) написать обзоры основных современных российских проектов в этой области.

Источник: www.yaplakal.com/