Copy/Paste по-советски Страница 1 из 3

Многие из нас помнят замечательные электронные игрушки «Ну, погоди!», которые в 1980-х годах имелись почти в каждой советской семье. Несмотря на это, мало кто знает, что эти игрушки были пиратским образом скопированы и адаптированы к советским реалиям с подобных образцов, разработанных компанией Nintendo. В СССР умели и любили копировать иностранную технику, зачастую совершенно не заботясь об авторских правах.





Как Nintendo превратилась в «Электронику»
Начнем, пожалуй, с тех самых игрушек «Ну, погоди!». Для того чтобы проследить историю их появления в СССР, надо сначала наведаться в Японию. Именно там разработчику игр для компании Nintendo Гумпэю Ёкои однажды пришла идея создать подобное решение.

Если верить легенде, Ёкои как-то ехал в поезде и увидел, как один его попутчик развлекал себя тем, что нажимал на клавиши калькулятора. Именно тогда и возникла идея создания миниатюрной электронной игры, обладающей также функциональностью часов, которую можно везде брать с собой. Такая идея понравилась руководству Nintendo, и игра под названием Game & Watch начала производиться в 1980 году. Существовало несколько разновидностей Game & Watch, но каждая из них позволяла играть лишь в одну игру, что было обусловлено использованием сегментированного жидкокристаллического дисплея.



Новинка вскоре попала в поле зрения представителей советского правительства – было решено выпустить собственную игру такого типа. Не мудрствуя лукаво, Министерство электронной промышленности СССР решило закупить несколько экземпляров японской игры и отдать на завод «Электроника» для всестороннего изучения. Так, методом обратного инжиниринга и появилась на свет советская версия Game & Watch под названием «Ну, погоди!».



Игра была создана на отечественной элементной базе, в частности, здесь использовался процессор КБ1013ВК1-2 и ЖК-дисплей ИЖМ2-71-01 или ИЖМ13-71. Выпуск игры был налажен в 1984 году на заводе «Диффузант» в Орле. Вскоре после этого она стала очень популярной по всей территории Советского Союза. Стоимость «Ну, погоди!» составляла 23 рубля.

«Агат» — советский Apple II
Компьютер Apple II, впервые выпущенный в 1977 году, сделал небольшую компанию одним из лидеров рынка персональных компьютеров, а ее основателей – мультимиллионерами. Всего за период производства было выпущено около шести миллионов таких компьютеров.



А тем временем, несмотря на железный занавес, в СССР довольно скоро познакомились с этим решением, и руководство страны решило, что подобный компьютер не будет лишним и для советского человека. Так, в начале 1980-х годов в НИИ Вычислительных комплексов был «разработан» собственный персональный компьютер «Агат», за основу которого были взяты архитектура и программное обеспечение Apple II.

Надо отдать должное инженерам НИИВК, так как устройство не являлось точной копией компьютера от Apple. Это было обусловлено в первую очередь использованием отечественной элементной базы. Оно обладало собственным дизайном и переработанным программным обеспечением. Компьютер был помещен в красный пластиковый корпус, а в качестве монитора использовались широко производимые модели малогабаритных телевизоров «Шилялис» и «Юность-404». Серийное производство началось в 1984 году и продолжалось вплоть до 1993 г.

  • 1191
  • 02/05/2013

Смотрите также

Категории