Как не потерять деньги на первой покупке книги в формате EPUB и что неправильно в книготорговле Страница 1 из 2

Только купив первую электронную книгу в формате EPUB
я понял почему многие до сих пор предпочитают бумажный вариант.





Сначала главное предостережение, ради которого написан пост.
Ни в коем случае не закачивайте на свой компьютер/гаджет книгу,
защищённую по технологии DRM в формате EPUB до того,
как не получите Adobe ID и не привяжете его к своему устройству!

Общение с очередным потенциальным клиентом вместо выгодного заказа закончилось милой беседой и вопросом с его стороны: “Почему имея такие наработки и такой опыт ты до сих пор не начал полноценный собственный бизнес по внедрению не чужих, а своих идей в жизнь?”. Чтобы наконец найти силы для старта он предложил мне “взорвать свой мозг” с помощью совершенно невероятной книжки про стартапы и даже кинул ссылку на это чудо. Семя попало на удобренную почву и я решил, если не прочесть данный труд, то хотя бы полистать. Не слишком то я уверен в возможности переноса западного опыта в суверенную российскую действительность, но в сегодняшних обстоятельствах всё больше задумываюсь пойти по пути немалой части своих знакомых и начать свой бизнес за бугром, воспользовавшись плодами Глобализации.

Итак, я перешёл по ссылке с твёрдым намерением произвести покупку и тут нарвался на свободу выбора. Книжка была доступна аж в двух вариантах: печатном и электронном. Из желания сэкономить и как можно быстрее совершить насилие над собственным мозгом я выбрал второй и решил, в первый раз в жизни, ПРИОБРЕСТИ ЗА ДЕНЬГИ то, что можно скачать в торренте задаром. Оказалось, что на этом пути есть подводные камни и не совсем там где ожидаешь их увидеть. В результате первая покупка может занять куда больше времени чем поход в соседний книжный магазин, а на выходе за свои немалые деньги получишь ограниченный в применении продукт. О том как минимизировать вред от процесса покупки и пойдёт речь под катом. Те кто решится дочитать статью до конца также познакомится с моими мыслями о сегодняшнем положении дел в области продажи электронных книг, а если тема затронет кого то кроме меня то и обсудить её в комментариях.


Первое знакомство с EPUB и продавцом.

Конечно запах свежей типографской краски, мягкое шуршание страниц в удобном тёплом кресле, это здорово, но метафизика метафизикой, а ёлочку то жалко! Плюс к тому электронную книгу можно, в теории, приобрести куда быстрее бумажной версии, а в случае если имеешь дело не с художественной литературой, может возникнуть ряд дополнительных неоспоримых преимуществ, связанных с интерактивностью продукта.
Итак решено, приобретаете электронный вариант. Именно приобретаете, поскольку хотите быть законопослушным гражданином, отблагодарить авторов за их титанический труд и вам лень, рискуя получить червя в награду, терять время на поиск и скачивание пиратской версии. Но оказывается, реальность преподносит нам свои сюрпризы.
Одним из самых распространённых форматов сейчас является пожалуй EPUB, ну по крайней мере я нарвался именно на такой вариант. Попытка купить данную книгу на Озоне привела меня на сайт http://www.litres.ru/. Ну пусть так. Там я узнал о двух возможных вариантах — бумажной версии и электронной. Вторая была незначительно дешевле — процентов этак на тридцать. Скрепя душой я выбрал её, но для начала решил таки прочитать пробную главу, наличие которой является правилом хорошего тона при продаже книг. В моём случае, несмотря на весьма серьёзную цену, продавец не удосужился выложить и пол страницы. Ну ладно, я то покупаю книгу по рекомендации, для меня не так это важно. Зато вот тут есть пунктик “оглавление”, хотя бы структуру книги пойму. С радостью жмыхаю на ссылку и получаю в награду лишь название книги. Хм. Отметаю мысль, что продавец совсем забил на покупателя, ведь мне обещали, что книга взорвёт мозг. Возможно один из способов, которым она собирается этого достичь — отсутствие оглавления. Правда сильно смущает, что если верить аннотации на сайте, книга занимает ровно одну страницу. Не больше не меньше. Ну может она на папирусе написана?
И наконец я замечаю маленькую такую надпись “Эта книга защищена технологиями DRM”. Тут я окончательно понимаю что “попал”, но ещё не представляю как. Подсознанием чую, что следует остановиться и отдаться в лапы пиратам, но национальная русская особенность, тяга к хождению по граблям, не даёт мне этого сделать, и вместо этого лезу в Википедию, откуда узнаю:
Технические средства защиты авторских прав (ТСЗАП; англ. DRM — Digital rights management) — программные или программно-аппаратные средства, которые намеренно ограничивают либо затрудняют различные действия с данными в электронной форме (копирование, модификацию, просмотр и т. п.), либо позволяют отследить такие действия. DRM представляет собой набор систем контроля и управления доступом.
Следует признать, что продавец сделал всё, чтобы окончательно удержать покупателя от безрассудного акта покупки. Он честно предупреждает на сайте, что купленная книга будет недоступна для чтения на большинстве гаджетов-читалок, так популярных в России, а для чтения на смартфонах и планшетах придётся ставить дополнительное ПО, а регистрировать (как позже выяснилось долго и нудно).
Не смотря ни на что, я всё таки извлёк из широких штанин свою кредитную карту и начал покупку. Сначала всё шло хорошо, если не считать того что при покупке пришлось вводить некоторые экзотические данные, которые на других площадках у меня никогда не требовали.
Однако вместо своей книги в корзине на мой счёт в liters.ru поступили перечисленные средства и мне пришлось заново искать книгу и уже после этого совершать покупку. Но это право слово мелочи, зато наконец то можно читать покупку! Не прошло и нескольких минут. Не тут то было. Самое весёлое только начиналось.

Регистрация превыше всего!





На сайте вместо ссылки красуется надпись о том, что скачивание заблокировано. Какая жалось. Ну хоть одним глазком глянуть на свой фолиант! Решаю для начала воспользоваться кнопкой “Читать онлайн” и получаю вместо текста заявление о том, что чтение данного формата сайт поддерживать не собирается. Спрашивается, почему бы в таком случае и эту кнопку не заблокировать!
Значит другого пути нет, надо пытаться качать покупку каким то образом на комп и читать там, обходя блокировки. Как выяснилось дальше, блокировка то формальная и снимается установкой галочки в поле “Для скачивания книги, подтвердите наличие у вас учетной записи Adobe ID.” но поставлена совершенно неспроста. Продавец просто хочет снять с себя ответственность за случай, если вы скачаете файл (как это сдуру сделал я) раньше времени. Далее самое важное.
Забегая вперёд, повторюсь. Ни в коем случае не закачивайте на свой компьютер/гаджет книгу, защищённую по технологии DRM в формате EPUB до того, как не получите Adobe ID и не привяжете его к своему устройству, иначе книга будет читаться в дальнейшем исключительно на этом устройстве. Даже если вы позже таки осуществите эту привязку, это уже не спасёт положение.
Применимо к электронным книгам технология защиты DRM позволяет теоретически установить и читать скачанную вами книгу на шести устройствах, но крахоборы хотят удостоверится, что вы будете устанавливать её только на устройствах, которые принадлежат лично вам. По умолчанию они считают, что лично Вам принадлежит только компьютер (гаджет), на который вы произвели закачку, но таки оставляют вам возможность “пометить” другие устройства как Ваши. В качестве такого рода метки предлагается только один способ — вы должны зарегистрироваться на Adobe, получить там учётную запись Adobe ID, а потом привязать эту запись к компьютеру. Привязка к компьютеру — обязательный шаг, поскольку зарегистрировать вы можете на себя хоть десяток записей, а вот к одному компу привязать только одну единственную и никак иначе. Каким образом оформить регистрацию и осуществить привязку достаточно подробно расписано здесь:
http://www.litres.ru/pomosch/kak-skachat-i-chitat-knigu-s-drm-na-komputere/
Причём процедуру получения ID можно совместить с установкой Adobe Digital Editions (ADE) — программе, в которой вы вынуждены будете эту книгу читать. Лично у меня с регистрацией ID и установкой ADЕ никаких проблем не возникло, чего не скажешь о привязке к компьютеру.

Месть оскорблённого времени.

На все мои попытки выполнить эту операцию согласно описанию в приведённой выше ссылке программа выдавала вот такое окошко:

  • 552
  • 08/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также