Малоизвестные факты об известных книгах Страница 1 из 2

Этим вечером предлагаю заняться саморазвитием и узнать по-настоящему интересные и любопытные факты о всеми любимых книгах.

И почему такое не рассказывают в школах?





1. «Мастер и Маргарита»

Булгаков

В самой первой редакции романа содержалось (сейчас практически утраченное) полное и детальное описание Воланда на 15 рукописных страниц.

***
В одно из редакций роман носил название «Сатана».

***

Как сообщает вдова Булгакова, последними словами писателя о романе «Мастер и Маргарита» были: «Чтобы знали… Чтобы знали».



2. «Десять негритят»

Агата Кристи

Как только издатели не издевались над названием этого произведения! Ее лучшей, по мнению самой Агаты Кристи, книге сильно не повезло с заглавием. Мало где книга выдается под своим настоящим названием, чаще неполиткорректных негритят заменяют фразой «И никого не стало» – по последней фразе из знаменитой считалочки:

«Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало».
Начали традицию издевок над названием романа конечно же американцы, которые ну никак не могли согласиться с негритятами. Они даже думали над заглавием «Десять афроамериканцев», но это как-то упорно не звучало. В итоге, негритят на всех страницах книги стали массово заменять на индейцев. А в некоторых странах в легендарной считалочке умирали и маленькие солдатики, и даже, почему-то, морячки.



3. «Портрет Дориана Грея»

Оскар Уайльд

Легендарный роман в целом экранизировался около 25 раз, а написан был всего за 3 недели.



4. «451 градус по Фаренгейту»

Рэй Брэдбери

В этой книге писатель предсказал появление многих вещей: к примеру, видео-связи и миниатюрных наушников. На дворе стоял 1950-й год, а Рэй Брэдбери уже тогда «придумал» и описал самый известный формат популярных наушников «капельки»:

В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные «Ракушки», крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков — музыка и голоса, музыка и голоса — волнами омывает берега ее бодрствующего мозга.
***

Люди «живые книги», которых описал Брэдбери, действительно существовали, причем на территории Советского союза. Во времена суровых запретов на некоторые книги заключенные в тюрьмах заучивали наизусть те или иные произведения «не той направленности» (Библия, стихи) и устно передавали друг другу.

***

Впервые роман был опубликован частями на страницах небезызвестного журнала «Playboy».

  • 560
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое