Книги в интерьере: храним компактно и красиво Страница 1 из 5

В наших квартирах очень часто накапливаются огромные залежи книг, которые выглядят неопрятно и непривлекательно, занимают много полезного места и становятся главным источником пыли в доме.

Почему-то по отношению к книгам мы руководствуемся непонятными устаревшими стереотипами, мешающими нам рационально взглянуть на проблему и раз и навсегда изменить устоявшийся порядок вещей в лучшую сторону.

Конечно, если вы – счастливый обладатель просторного жилища, в котором имеется отдельный рабочий кабинет или библиотека, вряд ли у вас возникнут сложности с местом для хранения любимых изданий.

Единственное, что можно посоветовать, – хранить книги не в открытых стеллажах, а в книжных шкафчиках со стеклянными дверцами: сквозь них отлично видно содержимое полок, при этом они защищают книги от неблагоприятного воздействия внешних факторов и не дают собираться пыли.

Для легкого поиска группируйте книги по жанрам или авторам, тогда ни одно из ваших любимых изданий не потеряется среди большого количества других экземпляров.







В маленьких квартирках, где зачастую не находится свободного места даже для необходимых в быту предметов, аккумулировать горы «макулатуры» — это совсем не рациональное решение. Поэтому не стоит хранить дома все книги подряд: сразу сортируйте их на те, которые вам понадобятся в дальнейшем, и те, к которым годами больше никто не притронется. От второй категории книг имеет смысл избавиться сразу же после прочтения всеми заинтересованными членами семьи, чтобы они не пылились на полках, занимая место. Отдайте их друзьям, знакомым или соседям, подарите коллегам, продайте, отнесите в ближайшую библиотеку или в детский дом, отвезите на дачу, в конце концов! Выбрасывать книги, конечно же, не стоит, но и захламлять ими свое жилище – тоже не самый лучший вариант.

Обычно к таким «одноразовым» изданиям можно отнести большинство любовных романов, детективов, фантастики, книг по популярной психологии из серии «Как стать самым успешным в бизнесе» или «Как всегда добиваться своей цели» и т.д. Поверьте, даже если книга показалась вам очень интересной, вряд ли вы захотите (или найдете время) прочесть ее заново раньше, чем через 10 лет. Для самоуспокоения можно сохранить электронную версию понравившейся книги, чтобы не переживать, что не сможете ее найти в будущем, если захотите перечитать еще раз. 

Даже сборники классической литературы, которые никто не читает, тоже имеет смысл кому-нибудь подарить, чтобы разгрузить жизненное пространство. То же касается и залежей старых журналов: посмотрите на них объективно – это уже никому не нужная макулатура, и рано или поздно вы все равно ее выбросите. Вопрос – зачем долго ждать и терпеть беспорядок в помещении? Если вам особенно понравилась какая-то интересная статья и вы уверены, что она пригодится вам в дальнейшем, просто вырежьте ее из журнала и аккуратно положите в специальную папку. Например, именно так обычно сохраняют интересные кулинарные рецепты.













 









  • 344
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое