Замок Щербатовых. (48 фото) Страница 1 из 11

Замок Щербатовых в усадьбе Васильевское (Марьино).

История: Васильевское раскинулось ныне по обеим берегам Москвы-реки. Васильевское на северном берегу уже в начале XVIII века было вотчиной думного дьяка Е.И.Украинцева (от этого времени сохранилась руинированная Воскресенская церковь — 1705), затем — последовательно канцлеров Г.И.Головкина и Н.И.Панина, а в XIX веке (до 1828 года) селом владели Яковлевы. В 1828 году И.А.Яковлев (отец А.И.Герцена) перенес семейное гнездо на другой берег реки Москвы, где создал новую усадьбу Васильевское (оно же Марьино, Марьина гора). И в старой, и в новой усадьбах успел пожить Герцен, о чем с ностальгией вспоминал в «Былом и думах». Новое Васильевское в середине XIX века перешло к Д.П.Голохвастову, затем — к А.С.Паниной, а с начала 1880-х годов владельцами стали Щербатовы, при которых и были возведены сохранившиеся ныне постройки.
В 1881 — 1884 годах архитектором П.С.Бойцовым здесь была отстроена целая «готическая усадьба», с соответственно отделанным замком, хозяйственными постройками, ландшафтным оформлением. Бойцов специализировался на усадебных ансамблях подобного рода (вспомним Муромцево, Успенское, Барвиху).

Все фото мои, и находятся по адресу favorite-world.livejournal.com/.

Далее (48 фото и комментарии к ним)





Стилистически «замок» в Васильевском можно отнести к английской «викторианской» неоготике XIX века. В отличие от России, где неоготика всегда выполняла роль параллельной «альтернативной» архитектуры, в Англии она стала в XIX веке доминирующим стилем (достаточно впомнить здание Парламента в Лондоне). Зародилась она в середине XVIII века, первой «неоготической» постройкой принято считать Strawberry Hill Хораса Уолпола (Horace Walpole), известного своим стремлением возродить средневековые традиции и в литературе, и в архитектуре. «Новый старый стиль», сначала развивавшийся не столь бурно, в XIX веке переживает расцвет, названный даже «готическим возрождением» («gothic revival»). Готическая «мода», охватившая викторианскую Англию, и, с небольшим запаздыванием, Соединенные Штаты, в России оказалась представлена относительно слабо. Замки Бойцова — из числа сравнительно немногих у нас построек в этом стиле.
Кроме главного дома сохранилась церковь-усыпальница целителя Пантелеймона, возведенная в 1915-1917 годах архитектором В.А.Покровским (на средства О.А.Щербатовой). Ныне церковь отреставрирована и является действующей. Прямо напротив храма расположены более современные постройки (1950-х годов) лечебно-оздоровительного заведения, размещенного ныне в усадьбе. Вокруг — чудесный парк, местами с регулярной планировкой: к главному входу «готического замка» ведет длинная аллея. Местами парк переходит в пейзажный, кое-где заросший до состояния леса. В целом весьма приятное место для прогулок и отдыха.

Приехали мы прямо к краю забора санатория. Забор был закрыт и вход мы искать неособо хотели, просто перелезли Кстати, возможно за вход в сам санаторий тоже берется какая-нибудь денежка, либо просто не пускают… Поскольку видно по забору, что там часто перелезают. От закрытой заборной калитки идет небольшая аллея, метров 100. Пройдя ее, мы увидели замок… Фоткать решили наоборот – сначала внутри, а потом снаружи. Вот что получилось.



Повернули направо, там коридор ведет к пристройке и сразу же лестница наверх и в подвал. На фото как раз видна пристройка через окно.



Это кухня, прям напротив лестницы. Очень повезло, что я не забыл взять фонарик, первым делом решили посетить подвал.



Там везде полная темнота, в полах местами дырки, особенно в коридоре сразу после лестницы. Передвигаться надо аккуратно… Фотография сделана в одной из комнат подвала, все подсвечивалось фонариком, выдержка 15 секунд.

  • 685
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое