Славянское и средневековое оружие (20+ фот) Страница 1 из 7

Ссылка

Булава

Булава возникла по мере развития рыцарских доспехов на Западе, которые палица уже не могла прорубать. Постепенно главу, а часто и древко стали делать из железа или стали, приглаву стали покрывать отдельными стоячими ребрами увеличивающими удельную нагрузку при ударе. Такие булавы назывались перначами.

Немецкие, балканские булавы (шестоперы).





Немецкие булавы (шестоперы).



Немецкие булавы (шестоперы) 1500 года.



Добавлено1 в [mergetime]1257261924[/mergetime]
Русская булава — на Руси считалась, почему то не боевым, а почетным оружием, слово булава появляется в русских актах не ранее 16-го века, в то время как в Европе она повсеместно употреблялась еще в 15-м веке. Булава представляла собой собственно металлическую палицу с более явно выраженной ударной частью. Иногда булава усеивалась остриями и тогда называлась буздыханом. Большинство западных моргенштернов «утренних звезд» еще 15-го века имело именно такое устройство. Вообще и слово булава, и слово буздыхан восточного происхождения, поэтому следует считать, что это оружие пришло на Русь не с Запада, а с Востока. Разновидностями булавы были пернач и брус точно так же скопированные с западных образцов. Пернач имел главу (ударную часть) состоящую из поставленных ребром металлических пластин (перьев). Если перьев было шесть, оружие называлось шестопером, иногда это название давали и при большем числе перьев.

Мечи
Добавлено1 в [mergetime]1257261986[/mergetime]
В истории оружейного дела в Европе нет ни одного периода, который имел бы большее значение, чем период 10-11 веков. Причиной являлся северный народ норманны «викинги» (будущие датчане, шведы, норвежцы). Кроме секиры и длинных копий вооружение норманна составлял длинный меч. Интересно, что на вооружение самих норманнов оказало значительное влияние восточное вооружение, поскольку в военных походах проходили по всей Европе, высаживались на Африканский берег и служили даже при Византийском дворе. Норманны с увлечением ухватились за идею завоевания святой земли и скоро склонили к тому французов. В воинах с сарацинами были переняты многие восточные виды вооружения. Под управлением Карла Великого Германо-франкское государство достигает высокой степени могущества, образуется класс рыцарей. Образуется понятие «высший» т.е. сидящий на коне и «низкий» т.е. стоящий на земле. Длинный меч становиться главным оружием конного воина, т.е. свободного человека.

Снизу вверх, немецкая, татарской, калмыцкой, венгерской булав (шестоперов).



Западноевропейские мечи 1100 года

  • 849
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое