1022
0.3
2015-07-04
Славянское и средневековое оружие (20+ фот)
Ссылка
Булава
Булава возникла по мере развития рыцарских доспехов на Западе, которые палица уже не могла прорубать. Постепенно главу, а часто и древко стали делать из железа или стали, приглаву стали покрывать отдельными стоячими ребрами увеличивающими удельную нагрузку при ударе. Такие булавы назывались перначами.
Немецкие, балканские булавы (шестоперы).
Немецкие булавы (шестоперы).
Немецкие булавы (шестоперы) 1500 года.
Добавлено1 в [mergetime]1257261924[/mergetime]
Русская булава — на Руси считалась, почему то не боевым, а почетным оружием, слово булава появляется в русских актах не ранее 16-го века, в то время как в Европе она повсеместно употреблялась еще в 15-м веке. Булава представляла собой собственно металлическую палицу с более явно выраженной ударной частью. Иногда булава усеивалась остриями и тогда называлась буздыханом. Большинство западных моргенштернов «утренних звезд» еще 15-го века имело именно такое устройство. Вообще и слово булава, и слово буздыхан восточного происхождения, поэтому следует считать, что это оружие пришло на Русь не с Запада, а с Востока. Разновидностями булавы были пернач и брус точно так же скопированные с западных образцов. Пернач имел главу (ударную часть) состоящую из поставленных ребром металлических пластин (перьев). Если перьев было шесть, оружие называлось шестопером, иногда это название давали и при большем числе перьев.
Мечи
Добавлено1 в [mergetime]1257261986[/mergetime]
В истории оружейного дела в Европе нет ни одного периода, который имел бы большее значение, чем период 10-11 веков. Причиной являлся северный народ норманны «викинги» (будущие датчане, шведы, норвежцы). Кроме секиры и длинных копий вооружение норманна составлял длинный меч. Интересно, что на вооружение самих норманнов оказало значительное влияние восточное вооружение, поскольку в военных походах проходили по всей Европе, высаживались на Африканский берег и служили даже при Византийском дворе. Норманны с увлечением ухватились за идею завоевания святой земли и скоро склонили к тому французов. В воинах с сарацинами были переняты многие восточные виды вооружения. Под управлением Карла Великого Германо-франкское государство достигает высокой степени могущества, образуется класс рыцарей. Образуется понятие «высший» т.е. сидящий на коне и «низкий» т.е. стоящий на земле. Длинный меч становиться главным оружием конного воина, т.е. свободного человека.
Снизу вверх, немецкая, татарской, калмыцкой, венгерской булав (шестоперов).
Западноевропейские мечи 1100 года
Меч магистра Конрада 1240 года
Западноевропеские мечи 1250 года
Западноевропейский меч.
В 13-м веке употребляется как прямая так и изогнутая форма дужек меча.
Рукоять меча магистра Тевтонского ордена, Германа Зальца, 13-го века
К началу 14-го века у военных встречаются уже по два меча различных размеров. Меньший не превышает всей длиной одного метра. Для увеличения силы удара в связи с широким распространением доспехов стали применять длинные мечи повышенной крепости, с острием часто трехгранным пригодным и для пешего боя. Это обоюдоострые двуручные мечи, длина клинка не менее 1,2 м Для предотвращения потери меча в бою, к головке мечей начинают приделывать длинную цепь или кожаную тесьму, которая другим концом пристегивалась к гамбизону (см. доспехи). Другая цепь прикреплялась для той же цели к кинжалу. Однако уже к в началу 15-го века мечи с цепочками выходят из употребления.
Западноевропейские мечи около 1350-1400 года
Западноевропейские мечи около 1400- 1450 года.
Рыцари 14-го 15-го веков вооружались седельным мечом (epee d 'arcon), носившемся на луке седла (arcon), клинок таких мечей имеет длину до 1 м. Обоюдоострый меч такого типа был для двух рук в связи с чем имел разделенную на две выемки рукоять. Иногда подобный меч делался и полторы руки.
Некоторые мечи первой половины 15-го века, уже имеют кольца для пальцев, или по крайней мере попытки устройства таких колец учащаются. Рукоять левантийской даги общей длиной 0,95 м, также образует кольцо на перекрестье (гарде). Назначение такого кольца не вполне установлено, существует мнение, что подобное кольцо предназначалось не для помещения пальцев руки, а для подвешивания даги к доспехам или седлу.
Итальянские сандедеи (sandedei, cinque dea) (чинкведеи) и неправильно называемые linqua di bue (воловий язык) в принципе не мечи а даги (кинжалы) однако их длина в некоторых случаях не уступала длине коротких мечей (60 см). Рукоять обычно из накладная из кости или дерева. Большие сандедеи можно рассматривать как мечи. Сандедеи обычно служили не боевым, а парадным и охотничьим оружием.
Итальянские чинкведеи (сандедеи), 1500 года. Первый слева работы Эркола де Фидели. Лезвия высокохудожественно отделаны рисунками и надписями.
Длинные мечи немецких ландскнехтов1520 года. Рукояти и лезвия художественно отделаны рисунками и надписями. Характерным оружием немецкой пехоты был короткий меч (шпага)-ланскнетта или катцбальгер (кошкодер) с широким клинком, перекрестье (гарда) которого образована двумя дужками изогнутыми в форме двух боковых колец. Длина среднего оружия не превышала 70 см. Ножны имели наконечник и делались из кожи или цветной материи. Ланскнетту носили на поясе горизонтально, направляя рукоять вправо, так, что все оружие лежало поперек живота. Использовались и большие катцбальгеры для двух рук с лезвием более одного метра.
Высокохудожественное перекрестье немецкого меча 1555-1560 годов. Мастер Ян Коллерт
Эфес и ножны немецкого меча, мастер Йорг Зигман1562г.
В 16-м веке меч достигает высшей степени совершенства. Простая рукоять в форме креста клониться к уничтожению; едва находим мы такую форму в длинных седельных мечах эстоках (estoc) конницы. Эстоки употреблялись как не рубящее, а колющее оружие предназначенное для пробивания совершенных к тому времени доспехов. Эсток имел в основном уплошенный ромбовидный в сечении клинок могущий переходить к концу например в трехгранное мощное шило. Для той же цели служили немецкие панцерштехеры имеющие трегранный клинок с выемчатыми долами на сторонах. Таким мечом в принципе можно было нанести рубящий удар, но эффективность его по сравнению с колющим действием естественно становилась мала. Венецианский меч с длиной клинка около метра в сечении напоминающий сплющенный косоугольник может служить иллюстрацией таких последних типов мечей.
Слева направо образцы западноевропейского оружия 1600-х годов. Немецкий меч, испанская шпага, переходные виды оружия, которые можно классифицировать как батарды (batarde), или типы саксонского меча.
Теперь о палицах
Палицы старинное западноевропейское оружие, делавшееся обычно из дерева на которое набивались гвозди или железные острия. Постепенно палицы стали делать с отставленными плечиками, подражая семенам зонтичных растений встречающихся в Западной Европе. Такие палицы были в употреблении с 13 века по 17 век. Палицами бились как беднейшие воины, так и рыцари, которым это оружие нравилось более иного.
Снизу вверх, западноевропейские палицы «моргенштерн», боевой цеп, боевой цеп «моргенштерн».
Типы палиц «моргенштерн», снабженных также колющей частью.
Добавлено1 в [mergetime]1257263070[/mergetime]
Русская палица (ослоп)- палица называлась грубая деревянная дубина, один конец которой предназначенный для удара часто утыкался железными гвоздями или оковывался железом. Ослопом вооружались беднейшие пешие ратники.
(это не она на рисунке)
Тип палицы «моргенштерн» и тип совны.
Славянские мечи X-XII веков
В отличии от сабли меч был типично русским оружием и предназначался для рубящих реже — колющих ударов. Он являлся дорогостоящим, уникальным предметом вооружения, часто передаваемым по наследству от отца к сыну.
Производство мечей было особой очень развитой областью средневекового ремесла. Каждый меч проходил через много рук: операциями по заготовке металла, вытягиванию полосы, полировке, закалке, заточке лезвия, насадке рукояти, изготовлению ножен занимался отдельный специалист. Образцы, найденные археологами позволяют указать основные изменения мечей X-XII веков: клинок длинной около 100 см или чуть больше шириной 4- 6 см, средняя часть шириной 4 — 6 см, средняя часть лезвия толщиной от 2,5 — 3 до 4 — 6 мм.
Арабские писатели того времени отмечали, что русичи постоянно носят мечи — плоские, бороздчатые, широкие у рукояти, узкие у острия — и видят в них средства к существованию, единоборствуют ими на суде. при заключении договоров они тоже клялись на мечах и на щитах.
«Заити мечом» означало завоевать город или местность. «Взаимать мечь против» означало начать войну.
На картинке: А), Б) Мечи IX-XII веков из Усть — Рыбежки и Ручьев. В)Клейма мечей Г) Рукоять меча: набалдашник — «яблоко», рукоять — «черен», перекрестье — «огниво», из Ручьев.
Протазан
Протазан (pertuisane)- род копья с широким лезвием и ушками различных размеров. Служил для укола. У самых древних протазанов ушки лезвия крайне незначительной величины. Употребление протазанов начинается на Западе не ранее 15 века, его постоянно смешивали с алебардой широко варьируя варианты, от алебарды он отличается прежде всего наличием симметричных ушек.
Трабантские и итальянские протазаны 1510-1588 годов.
Саксонские протазаны XVII век
В 17-м веке во время появления на Руси Лжедмитрия с польским войском и далее «полков иноземного строя», мы заимствовали на Западе и протазан. На Руси протазан был исключительно почетным оружием.
Художественное лезвие немецкого протазана 1675 года.
Совны
Западноевропейское оружие совна ( vouge, gleve) имело острый длинный клинок приспособленный как для укола так и для рубящего удара. Совна это выпрямленная коса, именно в этом орудии следует искать ее происхождение. Совны часто снабжались разнообразными по направлению крючками призванными скинуть всадника с лошади. Осадный нож (couteau de breche) имеет приблизительно те же формы; это оружие применялось преимущественно в Германии, где оно сохраняется до 18-го века. Воловий язык (langue de boeuf, lingua di bue) представляет собой оружие с древком или кинжал, смотря по тому, насажен ли он на древко или на рукоятку ручного оружия. Если он с древком, то имеет щиток на расстоянии примерно 15 см. от широкого и плоского клинка.
Немецкие совны 1577-1612 годов.
По бокам итальянские алебарды, в центре немецкая совна 1551-1567 годы.
Итальянские совны 16-го века.
Саксонские совны.
Молот с клювом
Чекан (клевец- mateau d,frmes, picois) металлический сравнительно легкий молот с заостренным в форме клюва. Русский чекан ничем не отличается от западноевропейского боевого молота предназначавшегося на Западе для пробивания тяжелых рыцарских доспехов. На Западе существовали чеканы с совершенно разными формами клювов (a,bec), например, сокола, попугая, ворона, цапли.
Немецкие боевые молоты с клювом (клевцы) и немецкая булава
Ещё молоты
Гвизармы
Гвизармы имели острые изогнутые клинки, как с одним так и с двумя лезвиями, боковой штык обычно не выступал по длине за лезвие или был короче. Вообще лезвие гвизарма употреблялось для перерезания поджилок лошадям, а прямое острие имело целью наносить уколы. гвизармами, косарями и позднее годендаками именно от них произошла алебарда.
Добавлено1 в [mergetime]1257264083[/mergetime]
Можете постить коменты, я вряд ли буду ещё что-то добавлять, так как легче воспользоваться ссылкой на 1-й странице)
Источник: www.yaplakal.com/
Булава
Булава возникла по мере развития рыцарских доспехов на Западе, которые палица уже не могла прорубать. Постепенно главу, а часто и древко стали делать из железа или стали, приглаву стали покрывать отдельными стоячими ребрами увеличивающими удельную нагрузку при ударе. Такие булавы назывались перначами.
Немецкие, балканские булавы (шестоперы).
Немецкие булавы (шестоперы).
Немецкие булавы (шестоперы) 1500 года.
Добавлено1 в [mergetime]1257261924[/mergetime]
Русская булава — на Руси считалась, почему то не боевым, а почетным оружием, слово булава появляется в русских актах не ранее 16-го века, в то время как в Европе она повсеместно употреблялась еще в 15-м веке. Булава представляла собой собственно металлическую палицу с более явно выраженной ударной частью. Иногда булава усеивалась остриями и тогда называлась буздыханом. Большинство западных моргенштернов «утренних звезд» еще 15-го века имело именно такое устройство. Вообще и слово булава, и слово буздыхан восточного происхождения, поэтому следует считать, что это оружие пришло на Русь не с Запада, а с Востока. Разновидностями булавы были пернач и брус точно так же скопированные с западных образцов. Пернач имел главу (ударную часть) состоящую из поставленных ребром металлических пластин (перьев). Если перьев было шесть, оружие называлось шестопером, иногда это название давали и при большем числе перьев.
Мечи
Добавлено1 в [mergetime]1257261986[/mergetime]
В истории оружейного дела в Европе нет ни одного периода, который имел бы большее значение, чем период 10-11 веков. Причиной являлся северный народ норманны «викинги» (будущие датчане, шведы, норвежцы). Кроме секиры и длинных копий вооружение норманна составлял длинный меч. Интересно, что на вооружение самих норманнов оказало значительное влияние восточное вооружение, поскольку в военных походах проходили по всей Европе, высаживались на Африканский берег и служили даже при Византийском дворе. Норманны с увлечением ухватились за идею завоевания святой земли и скоро склонили к тому французов. В воинах с сарацинами были переняты многие восточные виды вооружения. Под управлением Карла Великого Германо-франкское государство достигает высокой степени могущества, образуется класс рыцарей. Образуется понятие «высший» т.е. сидящий на коне и «низкий» т.е. стоящий на земле. Длинный меч становиться главным оружием конного воина, т.е. свободного человека.
Снизу вверх, немецкая, татарской, калмыцкой, венгерской булав (шестоперов).
Западноевропейские мечи 1100 года
Меч магистра Конрада 1240 года
Западноевропеские мечи 1250 года
Западноевропейский меч.
В 13-м веке употребляется как прямая так и изогнутая форма дужек меча.
Рукоять меча магистра Тевтонского ордена, Германа Зальца, 13-го века
К началу 14-го века у военных встречаются уже по два меча различных размеров. Меньший не превышает всей длиной одного метра. Для увеличения силы удара в связи с широким распространением доспехов стали применять длинные мечи повышенной крепости, с острием часто трехгранным пригодным и для пешего боя. Это обоюдоострые двуручные мечи, длина клинка не менее 1,2 м Для предотвращения потери меча в бою, к головке мечей начинают приделывать длинную цепь или кожаную тесьму, которая другим концом пристегивалась к гамбизону (см. доспехи). Другая цепь прикреплялась для той же цели к кинжалу. Однако уже к в началу 15-го века мечи с цепочками выходят из употребления.
Западноевропейские мечи около 1350-1400 года
Западноевропейские мечи около 1400- 1450 года.
Рыцари 14-го 15-го веков вооружались седельным мечом (epee d 'arcon), носившемся на луке седла (arcon), клинок таких мечей имеет длину до 1 м. Обоюдоострый меч такого типа был для двух рук в связи с чем имел разделенную на две выемки рукоять. Иногда подобный меч делался и полторы руки.
Некоторые мечи первой половины 15-го века, уже имеют кольца для пальцев, или по крайней мере попытки устройства таких колец учащаются. Рукоять левантийской даги общей длиной 0,95 м, также образует кольцо на перекрестье (гарде). Назначение такого кольца не вполне установлено, существует мнение, что подобное кольцо предназначалось не для помещения пальцев руки, а для подвешивания даги к доспехам или седлу.
Итальянские сандедеи (sandedei, cinque dea) (чинкведеи) и неправильно называемые linqua di bue (воловий язык) в принципе не мечи а даги (кинжалы) однако их длина в некоторых случаях не уступала длине коротких мечей (60 см). Рукоять обычно из накладная из кости или дерева. Большие сандедеи можно рассматривать как мечи. Сандедеи обычно служили не боевым, а парадным и охотничьим оружием.
Итальянские чинкведеи (сандедеи), 1500 года. Первый слева работы Эркола де Фидели. Лезвия высокохудожественно отделаны рисунками и надписями.
Длинные мечи немецких ландскнехтов1520 года. Рукояти и лезвия художественно отделаны рисунками и надписями. Характерным оружием немецкой пехоты был короткий меч (шпага)-ланскнетта или катцбальгер (кошкодер) с широким клинком, перекрестье (гарда) которого образована двумя дужками изогнутыми в форме двух боковых колец. Длина среднего оружия не превышала 70 см. Ножны имели наконечник и делались из кожи или цветной материи. Ланскнетту носили на поясе горизонтально, направляя рукоять вправо, так, что все оружие лежало поперек живота. Использовались и большие катцбальгеры для двух рук с лезвием более одного метра.
Высокохудожественное перекрестье немецкого меча 1555-1560 годов. Мастер Ян Коллерт
Эфес и ножны немецкого меча, мастер Йорг Зигман1562г.
В 16-м веке меч достигает высшей степени совершенства. Простая рукоять в форме креста клониться к уничтожению; едва находим мы такую форму в длинных седельных мечах эстоках (estoc) конницы. Эстоки употреблялись как не рубящее, а колющее оружие предназначенное для пробивания совершенных к тому времени доспехов. Эсток имел в основном уплошенный ромбовидный в сечении клинок могущий переходить к концу например в трехгранное мощное шило. Для той же цели служили немецкие панцерштехеры имеющие трегранный клинок с выемчатыми долами на сторонах. Таким мечом в принципе можно было нанести рубящий удар, но эффективность его по сравнению с колющим действием естественно становилась мала. Венецианский меч с длиной клинка около метра в сечении напоминающий сплющенный косоугольник может служить иллюстрацией таких последних типов мечей.
Слева направо образцы западноевропейского оружия 1600-х годов. Немецкий меч, испанская шпага, переходные виды оружия, которые можно классифицировать как батарды (batarde), или типы саксонского меча.
Теперь о палицах
Палицы старинное западноевропейское оружие, делавшееся обычно из дерева на которое набивались гвозди или железные острия. Постепенно палицы стали делать с отставленными плечиками, подражая семенам зонтичных растений встречающихся в Западной Европе. Такие палицы были в употреблении с 13 века по 17 век. Палицами бились как беднейшие воины, так и рыцари, которым это оружие нравилось более иного.
Снизу вверх, западноевропейские палицы «моргенштерн», боевой цеп, боевой цеп «моргенштерн».
Типы палиц «моргенштерн», снабженных также колющей частью.
Добавлено1 в [mergetime]1257263070[/mergetime]
Русская палица (ослоп)- палица называлась грубая деревянная дубина, один конец которой предназначенный для удара часто утыкался железными гвоздями или оковывался железом. Ослопом вооружались беднейшие пешие ратники.
(это не она на рисунке)
Тип палицы «моргенштерн» и тип совны.
Славянские мечи X-XII веков
В отличии от сабли меч был типично русским оружием и предназначался для рубящих реже — колющих ударов. Он являлся дорогостоящим, уникальным предметом вооружения, часто передаваемым по наследству от отца к сыну.
Производство мечей было особой очень развитой областью средневекового ремесла. Каждый меч проходил через много рук: операциями по заготовке металла, вытягиванию полосы, полировке, закалке, заточке лезвия, насадке рукояти, изготовлению ножен занимался отдельный специалист. Образцы, найденные археологами позволяют указать основные изменения мечей X-XII веков: клинок длинной около 100 см или чуть больше шириной 4- 6 см, средняя часть шириной 4 — 6 см, средняя часть лезвия толщиной от 2,5 — 3 до 4 — 6 мм.
Арабские писатели того времени отмечали, что русичи постоянно носят мечи — плоские, бороздчатые, широкие у рукояти, узкие у острия — и видят в них средства к существованию, единоборствуют ими на суде. при заключении договоров они тоже клялись на мечах и на щитах.
«Заити мечом» означало завоевать город или местность. «Взаимать мечь против» означало начать войну.
На картинке: А), Б) Мечи IX-XII веков из Усть — Рыбежки и Ручьев. В)Клейма мечей Г) Рукоять меча: набалдашник — «яблоко», рукоять — «черен», перекрестье — «огниво», из Ручьев.
Протазан
Протазан (pertuisane)- род копья с широким лезвием и ушками различных размеров. Служил для укола. У самых древних протазанов ушки лезвия крайне незначительной величины. Употребление протазанов начинается на Западе не ранее 15 века, его постоянно смешивали с алебардой широко варьируя варианты, от алебарды он отличается прежде всего наличием симметричных ушек.
Трабантские и итальянские протазаны 1510-1588 годов.
Саксонские протазаны XVII век
В 17-м веке во время появления на Руси Лжедмитрия с польским войском и далее «полков иноземного строя», мы заимствовали на Западе и протазан. На Руси протазан был исключительно почетным оружием.
Художественное лезвие немецкого протазана 1675 года.
Совны
Западноевропейское оружие совна ( vouge, gleve) имело острый длинный клинок приспособленный как для укола так и для рубящего удара. Совна это выпрямленная коса, именно в этом орудии следует искать ее происхождение. Совны часто снабжались разнообразными по направлению крючками призванными скинуть всадника с лошади. Осадный нож (couteau de breche) имеет приблизительно те же формы; это оружие применялось преимущественно в Германии, где оно сохраняется до 18-го века. Воловий язык (langue de boeuf, lingua di bue) представляет собой оружие с древком или кинжал, смотря по тому, насажен ли он на древко или на рукоятку ручного оружия. Если он с древком, то имеет щиток на расстоянии примерно 15 см. от широкого и плоского клинка.
Немецкие совны 1577-1612 годов.
По бокам итальянские алебарды, в центре немецкая совна 1551-1567 годы.
Итальянские совны 16-го века.
Саксонские совны.
Молот с клювом
Чекан (клевец- mateau d,frmes, picois) металлический сравнительно легкий молот с заостренным в форме клюва. Русский чекан ничем не отличается от западноевропейского боевого молота предназначавшегося на Западе для пробивания тяжелых рыцарских доспехов. На Западе существовали чеканы с совершенно разными формами клювов (a,bec), например, сокола, попугая, ворона, цапли.
Немецкие боевые молоты с клювом (клевцы) и немецкая булава
Ещё молоты
Гвизармы
Гвизармы имели острые изогнутые клинки, как с одним так и с двумя лезвиями, боковой штык обычно не выступал по длине за лезвие или был короче. Вообще лезвие гвизарма употреблялось для перерезания поджилок лошадям, а прямое острие имело целью наносить уколы. гвизармами, косарями и позднее годендаками именно от них произошла алебарда.
Добавлено1 в [mergetime]1257264083[/mergetime]
Можете постить коменты, я вряд ли буду ещё что-то добавлять, так как легче воспользоваться ссылкой на 1-й странице)
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.