901
0,3
2015-07-04
Россия! Нам есть чем гордиться!
Решил я вот показать вам небольшую, составленную собственноручно, подборку того, чем мы, как россияне, можем гордится, проживая в нашей необъятной Родине. А то что то одни негативные настроения у нас, особенно в преддверии выборов… Всё, всё никакой политики… Смотрим и гордимся. Покажу 11 достопримечательностей, а потом ломайте, комментируйте и критикуйте если будет угодно. А лучше дополняйте тем, что я упустил или не знаю. Подтолкну вас на поиски чего то интересного и красивого на наших просторах.
Начнём, конечно, с самого главного — самой страны. Итак Россия.
Все любители географии еще из школы знали, что Советский Союз — самая большая страна в мире и ее площадь составляет одну шестую часть площади суши всей Земли. Но вот не стало Советского Союза, а Россия, занявшая его место, значительно меньше. Но все равно, именно Российская Федерация по площади своей территории — самая большая страна в мире. Ее площадь более 17 миллионов квадратных километров. Такие размеры страны делают ее природу, климат удивительно разнообразным. Самая большая страна имеет одиннадцать часовых поясов, имеет границы с восемнадцатью странами в мире, климатические пояса начинаются субтропическим, а заканчиваются арктическим. И на более чем половине территории России, находится вечная мерзлота. Все это уникальные достижения, связанные с огромными размерами России.Более половины территории России занимает Сибирь. Ни одна страна в мире не может соперничать по размеру с Сибирью. Именно благодаря ей Россия обладает огромными природными богатствами. Сибирские природный ландшафты изумительны по своей красоте. Тайга — это символ как Сибири, так и России. Общая протяженность границ России с соседними государствами составляет более шестидесяти тысяч километров, из них более двадцати тысяч — сухопутные.В России проживает больше, чем в других странах, различных народов и национальностей. Всего их более ста восьмидесяти. Знали ли вы, что самое большое болото в МИРЕ находится в России. А между тем это так.
В самом центре Сибирского федерального округа раскинулось Большое Васюганское болото. Такое название не случайно: оно является самым большим болотом на земном шаре. Его площадь составляет 53 тысячи квадратных километров, протяженность с запада на восток — 573 километра, с севера на юг — 320 километров. На таком пространстве спокойно поместилось бы государство Швейцария или, к примеру, Воронежская область. Васюганское болото расположено на территории Томской, Омской и Новосибирской областей, между крупными сибирскими реками Обью и Иртышом.
Болота содержат огромные запасы торфа и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод. Разведанные запасы торфа составляют более 1 млрд тонн, средняя глубина залегания — 2,4 м, максимальная — 10 м.
Важнейшая функция болота — очищение атмосферы, за что его называют гигантским естественным фильтром. Болотный торф поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает парниковый эффект, насыщает воздух кислородом.
Разве можно обойти вниманием наш Байкал!
Байкал — это озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.
Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 453 метра выше.
Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.
Длина береговой линии — 2100 км.
Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м
Байкал это крупнейшее пресноводное озеро нашей планеты, а вот Каспийское море просто самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. Площадь его без островов 368 тыс. квадратных километров. В каспие содержится 90 % воды всех соленых озер мира.
Протяжённость Каспийского моря с севера на юг — примерно 1200 километров (36°34'—47°13' с.ш.), с запада на восток — от 195 до 435 километров, в среднем 310—320 километров. Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 371 000 км², максимальная глубина — 1025 м.
Есть у нас ещё такая достопримечательность как СИБИРСКАЯ ТАЙГА.
Сибирская тайга является самым большим лесом на планете Земля. Она в несколько раз больше даже амазонской сельвы. Сибирская тайга простирается длинной полосой на юг, начиная от северного полярного круга. Ширина этой полосы между зоной умеренного климата и арктической тундрой достигает 1300 километров.
Зона тайги на территории Российской Федерации начинается приблизительно на широте Санкт-Петербурга. Далее этот огромный лес простирается севернее Москвы к Уралу, после – к Новосибирску, вплоть до Дальнего Востока. Таежными лесами покрыты горные массивы Урала, Прибайкалья, Алтая, вся Восточная и Западная Сибирь и другие обширные территории. По словам местных жителей, расстояния в тайге меряются не километрами, а переходами. И это не удивительно, ведь в Евразии этот лес занимает площадь более чем в пятьдесят миллионов гектар. Тайга является зоной хвойных деревьев, таких как пихта, ель, сосна, лиственница, кедр.
Несмотря на огромную площадь, занятую тайгой, её фауна бедновата. Хотя, она гораздо богаче фауны тундры. Здесь мало надземных стадных животных, что, впрочем, справедливо и для других мест. В тайге же это объясняется тем, что древостой тайги мешает животным оповещать друг друга о приближающейся опасности. В то же время, в сибирской тайге для животных довольно хорошие условия, многие из них никогда не видели человека и вынуждены обороняться только от естественных врагов животного мира.
Плато Путорана.
Плато Путорана — это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Его площадь составляет 2 млн Га. Расположено плато южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире — Норильска. С уверенностью можно сказать, что это одно из самых диких и малоизученных мест на земле.
Плато Путорана – это страна каньонов и водопадов. Практически на каждом притоке и ручье встречается несколько водопадов. Даже крупные реки не справляются с мощью и твердостью базальтовых основ, образуя мощнейшие водопады и каньоны. Здесь самая большая в России концентрация водопадов, в том числе крупнейших. Основная часть плато Путорана простирается с севера на юг на 650 километров в южной части Таймырского полуострова. Плато охватывает более 250 тысяч квадратных километров, занимая часть обширного «прямоугольника», образованного реками Енисей, Курейка, Нижняя Тунгуска, Хета и Котуй. Плато Путорана расчленено плоскодонными каньонами с крутыми вертикальными склонами, местами высотой в несколько сот метров. Многочисленные реки и ручьи плато образуют высочайшие и красивейшие водопады в России, их здесь более 1,5 тысячи. В этих местах расположена самая высокая на Средне-Сибирском плоскогорье гора Камень – 1701 метр. На плато насчитывается около 9 тысяч озер, многие из которых поражают своей глубиной, например Хантайское – до 520 метров. К большим озерам, которые поражают своей красотой, также относятся Лама и Хета.
Водопад Тальниковый.
Тальниковый — самый высокий водопад в Евразии. Расположен на плато Путорана (Среднесибирское плоскогорье) в государственном заповеднике «Путоранский», на озере Дюпкун, на левом его берегу, между устьями рек 1-я Гагарья и 2-я Гагарья. Ручей отвесно падает с плоской горы «Трапеция» с уреза примерно 920 м н.у.м. и достигает озера с урезом 109 м н.у.м
Тальниковый — это 15-ступенчатый водопад в устье р.Тальниковой (плато Путорана) с сумммарной высотой более 600 м.
Нет фотографий Тальникового хорошего качества т.к. он труднодоступен. И те немногие фото, которые были сделаны, были сделаны, когда воды в нём было немного.
Водопад Кинзелюкский. (имел честь побывать на нём!)
Кинзелюкский водопад — второй по высоте водопад в Азии и России (после Тальникового водопада на Плато Путорана). Расположен в Тофаларии, в труднодоступной гористой местности (Восточные Саяны). Вытекает из озера, находящегося в цирке пика Кинзелюкский (Двуглавый). Общая высота (каскада) — 328 м, высота свободного падения воды — 90 м.
Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр.
Вершину хребта Мань-Пупу-нёр украсили оригинальные фигуры – останцы выветривания древних метаморфических сланцев. Никто их не ваял, не обтачивал, создавались они бесконечно долго – в течение 200 миллионов лет! Морозным выветриванием. Останцев 7, высота от 30 до 42 м.
Останцы на плато Мань-Пупу-нёр, или, как их еще называют, «мансийские болваны», представляют собой столбы выветривания. Этот геологический памятник расположен на территории Троицко-Печерского района Коми, в междуречье Ичотляги и Печоры. Высота столбов от 30 до 42 метров.
С ним связаны многочисленные легенды. Когда-то Столбы выветривания являлись объектами культа манси. В связи с загадочным происхождением этих столбов местное население — манси, коми и русские — создавали различные легенды об их появлении.
Одна из них описана в книге профессора Веры Варсанофьевой «Жизнь гор»: «Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-нёр, их вожак — шаман увидел перед собой Ялпинг-нёр — священную вогульскую гору.
В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха».
Есть и другая версия появления Столбов. Шесть могучих великанов преследовали одно из племен манси, уходящих за каменный пояс Уральских гор. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти настигли племя. Но им преградил путь маленький шаман с белым, как известь, лицом и превратил великанов в шесть каменных столбов. С тех пор каждый шаман из племени манси обязательно приходил в священное урочище и черпал от него свою волшебную силу.
Транссибирская магистраль.
Транссиб, Транссибирская магистраль (современные названия) или Великий Сибирский Путь (историческое название) — это прекрасно оснащенный рельсовый путь через весь континент, соединяющий Транссиб — Яблоновый перевал Европейскую Россию, ее крупнейшие промышленные районы и столицу страны Москву с ее срединными (Сибирь) и восточными (Дальний Восток) районами. Это дорога, скрепляющая Россию — страну, протянувшуюся на 10 часовых поясов, в единый экономический организм, а главное, в единое военно-стратегическое пространство. Если бы его не построили в свое время, то с очень большой вероятностью Россия вряд ли удержала бы за собой Дальний Восток и побережье Тихого океана — как не смогла она удержать Аляску, никак не связанную с Российской империей устойчивыми путями сообщения. Транссиб — это также дорога, давшая толчок освоению восточных районов и вовлекшая их в экономическую жизнь остальной части громадной страны.
Некоторые думают, что термин «Транссиб» надо толковать как путь, соединяющий Урал и Дальний Восток, и буквально проходящий «сквозь» Сибирь (Trans-Siberian). Но это противоречит положению дел и не отражает истинного значения этой магистрали. А название? Название это дали нам англичане, окрестившие путь не «Great Siberian Way», как должен был быть буквальный перевод с русского, а «Trans-Siberian Railway» — и оно затем привилось и укоренилось в речи.
И сейчас «Транссиб» как геополитическое понятие имеет смысл как путь, соединяющий Центр и Тихий Океан, Москву и Владивосток, а шире — как путь, соединяющий порты Запада и столицу России, а также выходы в Европу (Москва, Санкт-Петербург, Брест, Калининград) с портами Востока и выходами в Азию (Владивосток, Находка, Ванино, Забайкальск); а никак не локальный путь, соединяющий между собой Урал и Дальний Восток.
Фактическая протяженность Транссибирской железнодорожной магистрали по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9288,2 км и по этому показателю она является самой длинной на планете, пересекая по суше почти всю Евразию. Тарифная длина (по которой исчисляются цены билетов) несколько больше — 9298 км и не совпадает с реальной. Имеется несколько параллельных грузовых обходов на различных участках. Ширина колеи на Транссибе — 1520 мм.
Транссиб проходит по территориям 12 областей, 5 краёв, 2 республик, 1 автономной области и 1 округа в составе области Российской Федерации и на нем расположено 87 городов.
На своем пути Транссиб пересекает 16 крупных рек: Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Оку, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор, Уссури; на протяжении 207 км проходит вдоль озера Байкал и 39 км по берегу Амурского залива Японского моря. Полюс холода.
Удивительный природный феномен — полюс холода — расположен в местности Томтор Оймяконского района (улуса) в Якутии. Во всем мире больше нет мест, где при столь низких температурах постоянно живут и работают люди.
Среднемесячная температура января составляет минус 61 градус по Цельсию, а в самые холодные дни бывает и минус 68.
Поселок Томтор расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря и во впадине красивейших Верхоянских гор. Именно здесь в 1924 году академиком Сергеем Обручевым была зафиксирована самая низкая для нашего полушария температура — 71,2 градуса по Цельсию.
Здесь, на широте, которая всего лишь чуть севернее широты Петрозаводска, зимние температуры значительно превосходят мороз в других частях Земли, в том числе за полярным кругом и на географическом полюсе. Температуры ниже 60 градусов по Цельсию бывают здесь практически каждый январь, а в августе может быть как плюс 30, так и минус 15.
Добавлено в [mergetime]1330276075[/mergetime]
Всё! Больше у меня пока нет. Дополняйте
Источник: www.yaplakal.com/
Начнём, конечно, с самого главного — самой страны. Итак Россия.
Все любители географии еще из школы знали, что Советский Союз — самая большая страна в мире и ее площадь составляет одну шестую часть площади суши всей Земли. Но вот не стало Советского Союза, а Россия, занявшая его место, значительно меньше. Но все равно, именно Российская Федерация по площади своей территории — самая большая страна в мире. Ее площадь более 17 миллионов квадратных километров. Такие размеры страны делают ее природу, климат удивительно разнообразным. Самая большая страна имеет одиннадцать часовых поясов, имеет границы с восемнадцатью странами в мире, климатические пояса начинаются субтропическим, а заканчиваются арктическим. И на более чем половине территории России, находится вечная мерзлота. Все это уникальные достижения, связанные с огромными размерами России.Более половины территории России занимает Сибирь. Ни одна страна в мире не может соперничать по размеру с Сибирью. Именно благодаря ей Россия обладает огромными природными богатствами. Сибирские природный ландшафты изумительны по своей красоте. Тайга — это символ как Сибири, так и России. Общая протяженность границ России с соседними государствами составляет более шестидесяти тысяч километров, из них более двадцати тысяч — сухопутные.В России проживает больше, чем в других странах, различных народов и национальностей. Всего их более ста восьмидесяти. Знали ли вы, что самое большое болото в МИРЕ находится в России. А между тем это так.
В самом центре Сибирского федерального округа раскинулось Большое Васюганское болото. Такое название не случайно: оно является самым большим болотом на земном шаре. Его площадь составляет 53 тысячи квадратных километров, протяженность с запада на восток — 573 километра, с севера на юг — 320 километров. На таком пространстве спокойно поместилось бы государство Швейцария или, к примеру, Воронежская область. Васюганское болото расположено на территории Томской, Омской и Новосибирской областей, между крупными сибирскими реками Обью и Иртышом.
Болота содержат огромные запасы торфа и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод. Разведанные запасы торфа составляют более 1 млрд тонн, средняя глубина залегания — 2,4 м, максимальная — 10 м.
Важнейшая функция болота — очищение атмосферы, за что его называют гигантским естественным фильтром. Болотный торф поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает парниковый эффект, насыщает воздух кислородом.
Разве можно обойти вниманием наш Байкал!
Байкал — это озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.
Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 453 метра выше.
Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.
Длина береговой линии — 2100 км.
Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м
Байкал это крупнейшее пресноводное озеро нашей планеты, а вот Каспийское море просто самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. Площадь его без островов 368 тыс. квадратных километров. В каспие содержится 90 % воды всех соленых озер мира.
Протяжённость Каспийского моря с севера на юг — примерно 1200 километров (36°34'—47°13' с.ш.), с запада на восток — от 195 до 435 километров, в среднем 310—320 километров. Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 371 000 км², максимальная глубина — 1025 м.
Есть у нас ещё такая достопримечательность как СИБИРСКАЯ ТАЙГА.
Сибирская тайга является самым большим лесом на планете Земля. Она в несколько раз больше даже амазонской сельвы. Сибирская тайга простирается длинной полосой на юг, начиная от северного полярного круга. Ширина этой полосы между зоной умеренного климата и арктической тундрой достигает 1300 километров.
Зона тайги на территории Российской Федерации начинается приблизительно на широте Санкт-Петербурга. Далее этот огромный лес простирается севернее Москвы к Уралу, после – к Новосибирску, вплоть до Дальнего Востока. Таежными лесами покрыты горные массивы Урала, Прибайкалья, Алтая, вся Восточная и Западная Сибирь и другие обширные территории. По словам местных жителей, расстояния в тайге меряются не километрами, а переходами. И это не удивительно, ведь в Евразии этот лес занимает площадь более чем в пятьдесят миллионов гектар. Тайга является зоной хвойных деревьев, таких как пихта, ель, сосна, лиственница, кедр.
Несмотря на огромную площадь, занятую тайгой, её фауна бедновата. Хотя, она гораздо богаче фауны тундры. Здесь мало надземных стадных животных, что, впрочем, справедливо и для других мест. В тайге же это объясняется тем, что древостой тайги мешает животным оповещать друг друга о приближающейся опасности. В то же время, в сибирской тайге для животных довольно хорошие условия, многие из них никогда не видели человека и вынуждены обороняться только от естественных врагов животного мира.
Плато Путорана.
Плато Путорана — это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Его площадь составляет 2 млн Га. Расположено плато южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире — Норильска. С уверенностью можно сказать, что это одно из самых диких и малоизученных мест на земле.
Плато Путорана – это страна каньонов и водопадов. Практически на каждом притоке и ручье встречается несколько водопадов. Даже крупные реки не справляются с мощью и твердостью базальтовых основ, образуя мощнейшие водопады и каньоны. Здесь самая большая в России концентрация водопадов, в том числе крупнейших. Основная часть плато Путорана простирается с севера на юг на 650 километров в южной части Таймырского полуострова. Плато охватывает более 250 тысяч квадратных километров, занимая часть обширного «прямоугольника», образованного реками Енисей, Курейка, Нижняя Тунгуска, Хета и Котуй. Плато Путорана расчленено плоскодонными каньонами с крутыми вертикальными склонами, местами высотой в несколько сот метров. Многочисленные реки и ручьи плато образуют высочайшие и красивейшие водопады в России, их здесь более 1,5 тысячи. В этих местах расположена самая высокая на Средне-Сибирском плоскогорье гора Камень – 1701 метр. На плато насчитывается около 9 тысяч озер, многие из которых поражают своей глубиной, например Хантайское – до 520 метров. К большим озерам, которые поражают своей красотой, также относятся Лама и Хета.
Водопад Тальниковый.
Тальниковый — самый высокий водопад в Евразии. Расположен на плато Путорана (Среднесибирское плоскогорье) в государственном заповеднике «Путоранский», на озере Дюпкун, на левом его берегу, между устьями рек 1-я Гагарья и 2-я Гагарья. Ручей отвесно падает с плоской горы «Трапеция» с уреза примерно 920 м н.у.м. и достигает озера с урезом 109 м н.у.м
Тальниковый — это 15-ступенчатый водопад в устье р.Тальниковой (плато Путорана) с сумммарной высотой более 600 м.
Нет фотографий Тальникового хорошего качества т.к. он труднодоступен. И те немногие фото, которые были сделаны, были сделаны, когда воды в нём было немного.
Водопад Кинзелюкский. (имел честь побывать на нём!)
Кинзелюкский водопад — второй по высоте водопад в Азии и России (после Тальникового водопада на Плато Путорана). Расположен в Тофаларии, в труднодоступной гористой местности (Восточные Саяны). Вытекает из озера, находящегося в цирке пика Кинзелюкский (Двуглавый). Общая высота (каскада) — 328 м, высота свободного падения воды — 90 м.
Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр.
Вершину хребта Мань-Пупу-нёр украсили оригинальные фигуры – останцы выветривания древних метаморфических сланцев. Никто их не ваял, не обтачивал, создавались они бесконечно долго – в течение 200 миллионов лет! Морозным выветриванием. Останцев 7, высота от 30 до 42 м.
Останцы на плато Мань-Пупу-нёр, или, как их еще называют, «мансийские болваны», представляют собой столбы выветривания. Этот геологический памятник расположен на территории Троицко-Печерского района Коми, в междуречье Ичотляги и Печоры. Высота столбов от 30 до 42 метров.
С ним связаны многочисленные легенды. Когда-то Столбы выветривания являлись объектами культа манси. В связи с загадочным происхождением этих столбов местное население — манси, коми и русские — создавали различные легенды об их появлении.
Одна из них описана в книге профессора Веры Варсанофьевой «Жизнь гор»: «Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-нёр, их вожак — шаман увидел перед собой Ялпинг-нёр — священную вогульскую гору.
В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха».
Есть и другая версия появления Столбов. Шесть могучих великанов преследовали одно из племен манси, уходящих за каменный пояс Уральских гор. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти настигли племя. Но им преградил путь маленький шаман с белым, как известь, лицом и превратил великанов в шесть каменных столбов. С тех пор каждый шаман из племени манси обязательно приходил в священное урочище и черпал от него свою волшебную силу.
Транссибирская магистраль.
Транссиб, Транссибирская магистраль (современные названия) или Великий Сибирский Путь (историческое название) — это прекрасно оснащенный рельсовый путь через весь континент, соединяющий Транссиб — Яблоновый перевал Европейскую Россию, ее крупнейшие промышленные районы и столицу страны Москву с ее срединными (Сибирь) и восточными (Дальний Восток) районами. Это дорога, скрепляющая Россию — страну, протянувшуюся на 10 часовых поясов, в единый экономический организм, а главное, в единое военно-стратегическое пространство. Если бы его не построили в свое время, то с очень большой вероятностью Россия вряд ли удержала бы за собой Дальний Восток и побережье Тихого океана — как не смогла она удержать Аляску, никак не связанную с Российской империей устойчивыми путями сообщения. Транссиб — это также дорога, давшая толчок освоению восточных районов и вовлекшая их в экономическую жизнь остальной части громадной страны.
Некоторые думают, что термин «Транссиб» надо толковать как путь, соединяющий Урал и Дальний Восток, и буквально проходящий «сквозь» Сибирь (Trans-Siberian). Но это противоречит положению дел и не отражает истинного значения этой магистрали. А название? Название это дали нам англичане, окрестившие путь не «Great Siberian Way», как должен был быть буквальный перевод с русского, а «Trans-Siberian Railway» — и оно затем привилось и укоренилось в речи.
И сейчас «Транссиб» как геополитическое понятие имеет смысл как путь, соединяющий Центр и Тихий Океан, Москву и Владивосток, а шире — как путь, соединяющий порты Запада и столицу России, а также выходы в Европу (Москва, Санкт-Петербург, Брест, Калининград) с портами Востока и выходами в Азию (Владивосток, Находка, Ванино, Забайкальск); а никак не локальный путь, соединяющий между собой Урал и Дальний Восток.
Фактическая протяженность Транссибирской железнодорожной магистрали по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9288,2 км и по этому показателю она является самой длинной на планете, пересекая по суше почти всю Евразию. Тарифная длина (по которой исчисляются цены билетов) несколько больше — 9298 км и не совпадает с реальной. Имеется несколько параллельных грузовых обходов на различных участках. Ширина колеи на Транссибе — 1520 мм.
Транссиб проходит по территориям 12 областей, 5 краёв, 2 республик, 1 автономной области и 1 округа в составе области Российской Федерации и на нем расположено 87 городов.
На своем пути Транссиб пересекает 16 крупных рек: Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Оку, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор, Уссури; на протяжении 207 км проходит вдоль озера Байкал и 39 км по берегу Амурского залива Японского моря. Полюс холода.
Удивительный природный феномен — полюс холода — расположен в местности Томтор Оймяконского района (улуса) в Якутии. Во всем мире больше нет мест, где при столь низких температурах постоянно живут и работают люди.
Среднемесячная температура января составляет минус 61 градус по Цельсию, а в самые холодные дни бывает и минус 68.
Поселок Томтор расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря и во впадине красивейших Верхоянских гор. Именно здесь в 1924 году академиком Сергеем Обручевым была зафиксирована самая низкая для нашего полушария температура — 71,2 градуса по Цельсию.
Здесь, на широте, которая всего лишь чуть севернее широты Петрозаводска, зимние температуры значительно превосходят мороз в других частях Земли, в том числе за полярным кругом и на географическом полюсе. Температуры ниже 60 градусов по Цельсию бывают здесь практически каждый январь, а в августе может быть как плюс 30, так и минус 15.
Добавлено в [mergetime]1330276075[/mergetime]
Всё! Больше у меня пока нет. Дополняйте
Источник: www.yaplakal.com/