"РАбочий и Колхозница" вернулись на свое место Страница 1 из 3

Сегодня знаменитую скульптуру подняли на постамент. Монумент реставрировали больше пяти лет, дата возвращения несколько раз переносилась. Скульптурная группа «Рабочий и колхозница» была создана в 1937 году. Монумент украшал советский павильон на международной выставке в Париже. Через два года скульптуру установили перед Северным входом на Выставку достижений народного хозяйства в Москве. Именно сюда она вернулась сегодня.

11 фот via Илья Варламов

Точного времени подъема никто сказать не мог, вчера вечером пошли слухи про 8 утра. Слухи подтвердились и в 7-50 скульптура повернулась к собравшимся боком, а еще через 15 минут начала подниматься.





Для подъема скульптуры в Финляндии был заказан специальный кран. Таких всего три в мире. Он поднял скульптуру весом около двухсот тонн.



Поднимали очень медленно, примерно 30 минут. Все это время журналисты и зеваки бегали вокруг строительной площадки мешаю проезду трамваев. Странно, что не были ни одного милиционера.



В 2003 году монумент был разобран на 40 фрагментов. Тогда его намеревались отреставрировать и вернуть на место в конце 2005 года, однако же, из-за проблем с финансированием скульптура так и осталась в разобранном состоянии.



05

  • 395
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое