Сегодня 70 лет ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ. Страница 1 из 3

Автор букв: Владимир Рогоза
13 пикчей.

1) 1 августа 1939 года под гром оркестров торжественно открылась главная выставка Страны Советов – тогда она называлась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Руководство страны хотело продемонстрировать миру успехи колхозного строительства и показать счастливую жизнь крестьян, добивавшихся рекордных урожаев на преобразившихся коллективных полях. Естественно, что убедительнее было бы свозить журналистов в процветающие колхозные деревни, но до них еще надо доехать по российскому бездорожью, а до этого – и обустроить их или хотя бы привести в должный вид. Оказалось, что проще создать элементы образцовой деревни прямо с Москве.





2) Как водится, инициатива происходила от самих крестьян, стремившихся ознакомить всех со своими успехами и достижениями. В 1935 году на очередном съезде колхозников-ударников такую инициативу озвучили по бумажке, а затем в решении сформулировали просьбу к руководству страны провести в 1937 году всесоюзную выставку, которая продемонстрирует «мощный и великий сталинский поход за высокий урожай, за лучшую организацию производства» и т.д. и т.п. Естественно, что насильственную коллективизацию и раскулачивание демонстрировать не собирались.
3) Возможно, выставка и открылась бы в срок, но репрессии выкосили людей, которые занимались её организацией. Оказалось, что враги буквально оккупировали Наркомзем СССР и Главвыставком, руководил же ими сам нарком земледелия Роберт Эйхе. Естественно, что всех арестовали, а многих и расстреляли. Возглавлявший возведение выставки архитектор В. Олтаржевский (кстати, выигравший со своим проектом конкурс) тоже оказался «матерым врагом», проявившим «убогость и идейное ничтожество архитектурной мысли в оформлении некоторых павильонов». Поэтому многое из того, что он успел построить, снесли. Открытие же выставки перенесли на 1939 год.



4) Еще зимой 1939 года начался отбор участников выставки. Ими должны были стать новаторы сельхозтруда и передовики, добившиеся высших достижений. Стоит отметить, что достижения и на самом деле были, народ на селе жил башковитый и работать умел, хотя и не всегда хотел. Попасть в число участников выставки было престижно, а завоевать какое-то призовое место – верх мечтаний. К диплому 1-й степени в каждой «номинации» прилагались 10 тыс. рублей и легковой автомобиль, диплом 2-й степени давал 5 тысяч и мотоцикл. Призы по тем временам просто запредельные.



5) Выставка получилась громадной, красочной и интересной. К чести её организаторов, на ней и на самом деле были созданы праздничная атмосфера, хорошие условия для демонстрации достижений и отдыха посетителей. Вспомните знаменитый в свое время фильм «Свинарка и пастух», в нем есть реальные кадры, снятые на выставке, правда, не в 39 году. Впоследствии некоторые выставочные кадры из фильма вырезали, в частности те, на которых был памятник Сталину.



6) Интерес к выставке был огромен, только за три месяца её посетили 3,5 миллиона человек. Для того чтобы посетителям было удобнее добираться, проложили специальную троллейбусную линию. Кстати, и сами троллейбусы были экзотикой, так как к ВСХВ ходили их двухэтажные варианты. На выставке и в самом деле проводился обмен опытом, демонстрировались передовые приемы агротехники, читались лекции ведущими учеными страны, например, Н. Вавиловым.

  • 441
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое