Сегодня 70 лет ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ.

Автор букв: Владимир Рогоза
13 пикчей.

1) 1 августа 1939 года под гром оркестров торжественно открылась главная выставка Страны Советов – тогда она называлась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Руководство страны хотело продемонстрировать миру успехи колхозного строительства и показать счастливую жизнь крестьян, добивавшихся рекордных урожаев на преобразившихся коллективных полях. Естественно, что убедительнее было бы свозить журналистов в процветающие колхозные деревни, но до них еще надо доехать по российскому бездорожью, а до этого – и обустроить их или хотя бы привести в должный вид. Оказалось, что проще создать элементы образцовой деревни прямо с Москве.





2) Как водится, инициатива происходила от самих крестьян, стремившихся ознакомить всех со своими успехами и достижениями. В 1935 году на очередном съезде колхозников-ударников такую инициативу озвучили по бумажке, а затем в решении сформулировали просьбу к руководству страны провести в 1937 году всесоюзную выставку, которая продемонстрирует «мощный и великий сталинский поход за высокий урожай, за лучшую организацию производства» и т.д. и т.п. Естественно, что насильственную коллективизацию и раскулачивание демонстрировать не собирались.
3) Возможно, выставка и открылась бы в срок, но репрессии выкосили людей, которые занимались её организацией. Оказалось, что враги буквально оккупировали Наркомзем СССР и Главвыставком, руководил же ими сам нарком земледелия Роберт Эйхе. Естественно, что всех арестовали, а многих и расстреляли. Возглавлявший возведение выставки архитектор В. Олтаржевский (кстати, выигравший со своим проектом конкурс) тоже оказался «матерым врагом», проявившим «убогость и идейное ничтожество архитектурной мысли в оформлении некоторых павильонов». Поэтому многое из того, что он успел построить, снесли. Открытие же выставки перенесли на 1939 год.



4) Еще зимой 1939 года начался отбор участников выставки. Ими должны были стать новаторы сельхозтруда и передовики, добившиеся высших достижений. Стоит отметить, что достижения и на самом деле были, народ на селе жил башковитый и работать умел, хотя и не всегда хотел. Попасть в число участников выставки было престижно, а завоевать какое-то призовое место – верх мечтаний. К диплому 1-й степени в каждой «номинации» прилагались 10 тыс. рублей и легковой автомобиль, диплом 2-й степени давал 5 тысяч и мотоцикл. Призы по тем временам просто запредельные.



5) Выставка получилась громадной, красочной и интересной. К чести её организаторов, на ней и на самом деле были созданы праздничная атмосфера, хорошие условия для демонстрации достижений и отдыха посетителей. Вспомните знаменитый в свое время фильм «Свинарка и пастух», в нем есть реальные кадры, снятые на выставке, правда, не в 39 году. Впоследствии некоторые выставочные кадры из фильма вырезали, в частности те, на которых был памятник Сталину.



6) Интерес к выставке был огромен, только за три месяца её посетили 3,5 миллиона человек. Для того чтобы посетителям было удобнее добираться, проложили специальную троллейбусную линию. Кстати, и сами троллейбусы были экзотикой, так как к ВСХВ ходили их двухэтажные варианты. На выставке и в самом деле проводился обмен опытом, демонстрировались передовые приемы агротехники, читались лекции ведущими учеными страны, например, Н. Вавиловым.



7) Посетителям было на что посмотреть. Над входом знаменитая скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница», на территории помпезные павильоны, один даже венчала скульптура Чапаева на коне (видимо, главным было наличие коня). А вот Сталина на коня усаживать не стали, поставив громадную скульптуру в центре площади Механизации (были на выставке свои площади и улицы). Кроме павильонов, на выставке были построены всевозможные образцово-показательные здания – правление колхоза, семенной амбар, МТС, агролаборатория и т.п. Некоторые из них, правда, давно перепрофилированные, сохранились до наших дней.



8) До войны провели три выставки. Последняя открылась в конце мая 1941 года, в ней участвовали и новые республики, появившиеся в составе СССР. Её официально закрыли через месяц, стало не до демонстрации достижений, началась Великая Отечественная война. Решение о возобновлении работы выставки было принято в 1948 году, но открыть её смогли только 1 августа 1954 года. Территория выставки стала значительно больше, появились новые помпезные павильоны, громадная арка главного входа, фонтан «Золотой сноп» (позднее его переименуют в «Дружбу народов»), по территории пустили троллейбус.



9) В 1956 году часть территории ВСХВ была отведена для проведения Всесоюзной промышленной выставки. Новая выставка тоже стала постоянной, а сам комплекс переименовали в Выставку достижений народного хозяйства. На ней появились новые павильоны, но строили их уже без прежней помпезности. В 1964 году открылся знаменитый павильон «Космос», напротив которого установили ракету «Восток» (раньше на этом месте стоял памятник Сталину).



10) В советские времена я любил ездить отдыхать на ВДНХ, в павильонах были интересные выставки, работал кинотеатр стереофильмов и масса аттракционов, прокат лодок на пруду, территория была ухожена. Единственное, с чем были проблемы, – это общепит. В рестораны, кафе и шашлычные постоянно стояли большие очереди. Зато киосков и лотков с пирожками, выпечкой, мороженым и газировкой было множество. Работал и большой торговый комплекс, в который товары для продажи привозили республики и области.



11) В начале 90-х годов старой выставке пришел конец. Появилось государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр», выставочные места в большинстве павильонов заняла ярмарочная торговля, да и на территории появились торговые ряды коммерсантов. Из места отдыха выставка превратилась в место торговли, причем, с криминальным душком. Собственно выставочными остались только несколько крупных павильонов, в которых не было постоянных экспозиций, а проводились разовые тематические выставки.



12) В последнее время на ВВЦ сменилось руководство и заметно прибавилось порядка, особенно в размещении торговых точек. Народ опять потянулся на выставку не только за покупками, но и отдыхать. Продолжилось и строительство новых комплексов, открылся первый большой павильон из запланированных восьми, общая площадь которых составит более 240 тыс. квадратных метров. А к концу года обещают водрузить (правда, на новое место) отреставрированную скульптуру «Рабочий и колхозница».

Павильон № 58 " Украина"



13) В свой восьмой десяток лет ВВЦ вступает обновленной, с большими планами и не меньшими перспективами. Хочется пожелать, чтобы она вернула себе былую славу и опять стала в Москве одним из излюбленных мест отдыха.







Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии