620
0,2
2015-07-04
Полярный Урал или "вторая весна за год"!
20 июня 2010 года я посетил прекрассное место — Полярный урал. Далее 47 фоток инемного текста. Пост первый, поэтому подборку прошу не ломать. Если что не так — заранее извиняюсь.
Столб условно разделяющий территорию России на Азию и Европу.
Первая переправа в брод. За весь поход их было не мене 40. На улице +10 и сильный ветер.
Такие олени встречались на всем протяжении. Иногда мы шли их тропами, называемые «Варга». Движение олений по варге — заложено генетически, если знать кто отец, дед, прадет определенного оленя — можно узныть его варгу и понять где он находится в данный момент. Это умеют только пастухи-оленеводы.
Унылость пейзажа порой навевала огромную тоску.
Здесь я хотел выглядить как афганский наркоторговец. Нехватает автомата.
Движемся к устью реки Собь — достаточно крупной на Полярном урале.
В моих путешествиях регулярно попадаются такие таблички. Скорбим.
Все так же уныло.
Играли в снежки и катались на сидушках с горки. Достаточно крутой склон. В это время в Москве +32.
Иногда выглядывает солнце, но ветер не стихает. Ветер Восток- Юго Восток. Дальше объясню как это принципиально.
Озера в далеке — исток реки Собь. Необычный бирюзовый цвет — свойства ледника. Лед как бы состоит из миллионов сосулек размером с палочку для суши. Эти сосульки расположены вертикально, они обсолютно прозрачны, но из-за преломления света, кажутся бирюзово-синими.
Иногда ноги проваливались в снег выше колена, приходилось снимать рюкзак и тащить его по снегу. Благо перед этим все нашли оленьи рога — удобная чалка.
Попадались и большие трещины ширеной под метр, а глубиной 4-6 метров.
Гигиена — прежде всего, вот так и мылись.
Ручей Кузтывис. В данное время года полноводен. Преодолевали его в брод- почти по пояс.
Это южная сторона гор. Разница очевидна — снега почти нет, карликовая береза почти по пояс, появились полноценные деревья, следы обитания медведей. На склоне гор прошлогодняя клюква и брусника.
Река Степрузь. Преодолеть несмогли, глубина больше метра, скорость течения — огромна. Резко изменили маршрут.
На всем протяжении маршрута навигатор выдавал вот такие сообщения. Помог конечно, но я первый раз в походе с навигатором — ожидал нечто более полезное.
Поднялись на высоту 600 метров. Внизу та самая р.Степрузь. 30 минут назад был брод по пояс, товарища чуть не смыло течением.
Небольшая радуга. А теперь о ветре. В этот день подул чистый Северный ветер. Так как Сев.Ледовитый океан не далеко, ветер согреваться от земли не успевает, итог — температура за час упала до +2. Ветер такой силы, что на нем можно лежать, открыв рот щеки трясуться как у бульдога. Кроме того, дождь в такой ветер как бы «корябает» лицо и руки.
Было решено встать на на ночь за скалами, т.к. впереди перевал около 1000м и был риск застрять в снегу. Палатку спрятали за скалой.
Вот такие лавины поджидают путешественников. Ее ширина около 200 метров. Замерзли в этот день так, что товарищь не чувствовал рак часа 2. Я даже пуговизы при передивании ему расстегивал и застегивал.
Следующий день нам улыбнулось солнце. 30 минут улыбается, 30 минут небеса плачут. Решено встать на дневку (никуда сегодня не идти).
Добавлено1 в [mergetime]1279980713[/mergetime]
Устроили фотосессию, ремонт, отдых и экскурсии по скалам.
Местный стоунхендж.
Ра улыбается.
Утро стартуем. Ветер сменился на чистый Юг. На улице +20+23.
Полчаса на загар.
Вот перевал где могли встрять. Сейчас это просто горка. Теплеет с каждой минутой.
При наличии солнца, эти горы ни какой унылостью и не пахнут. Кстати на Полярном урале в это время года вообще не пахнет. Просто нет запахов. Понюхаешь в плотную мох-пахнет мхом, можевельник-можевельником, цветок-цветком. Но это -ВПЛОТНУЮ. Из-за наличия, посути, дестилированной воды, мир вокруг не пахнет. Идеш, пытаешься что-то уловить — ничем не пахнет.
Все так же хорошо.
Ребята забыли солнечные очки. Нахватали снежных «зайцев», подослепли временно.
Просто красиво.
Приятно такое встретить. В этот день мы даже увидели пчелу.
Ущелье реки Еджидшор. Скала высотой около 200-250 метров фотография ничерта не передает.
Это же ущелье в другую сторону. Сейчас будем спускаться.
Лавина на чеку.
Начинается самый опасный спуск за весь поход. Камни (а там это подвижный курумник) покрыты сколизким мхом, в итоге: камень неустойчиво-подвижный, мох на нем скользкий. 400 метров преодолели за час. Одна травма в виде подвернутой ноги и небольшого падения.
Вот такая там толщина снега. Он очень прочен.
Откалывается целыми айсбергами.
Этот же ручеек с противоположной горы. На этой горе огромные выходы змеевика и малахита. Насобирали домой.
Наши друзья на своей варге.
Река после прохождения ущелий и подпитывания ледниками становится полноводней.
Горное озеро. Лед так же состоит из миллионов сосулек.
no comments
Фото «На краю света». До горизонта вот такой «лунный» пейзаж. А вдруг Москву ядерным взрывом накрыло за это время???
Скоро станция… километров через 20-30.
А это уже на 150 км восточнее. Поразительная разница в климате. Букет всем тем кто небыл на Полярном.
Добавлено1 в [mergetime]1279982262[/mergetime]
Вот и все. Спасибо всем кому интересно. Будут вопросы спрашивайте — отвечу с привеликим удовольствием.
Источник: www.yaplakal.com/
Столб условно разделяющий территорию России на Азию и Европу.
Первая переправа в брод. За весь поход их было не мене 40. На улице +10 и сильный ветер.
Такие олени встречались на всем протяжении. Иногда мы шли их тропами, называемые «Варга». Движение олений по варге — заложено генетически, если знать кто отец, дед, прадет определенного оленя — можно узныть его варгу и понять где он находится в данный момент. Это умеют только пастухи-оленеводы.
Унылость пейзажа порой навевала огромную тоску.
Здесь я хотел выглядить как афганский наркоторговец. Нехватает автомата.
Движемся к устью реки Собь — достаточно крупной на Полярном урале.
В моих путешествиях регулярно попадаются такие таблички. Скорбим.
Все так же уныло.
Играли в снежки и катались на сидушках с горки. Достаточно крутой склон. В это время в Москве +32.
Иногда выглядывает солнце, но ветер не стихает. Ветер Восток- Юго Восток. Дальше объясню как это принципиально.
Озера в далеке — исток реки Собь. Необычный бирюзовый цвет — свойства ледника. Лед как бы состоит из миллионов сосулек размером с палочку для суши. Эти сосульки расположены вертикально, они обсолютно прозрачны, но из-за преломления света, кажутся бирюзово-синими.
Иногда ноги проваливались в снег выше колена, приходилось снимать рюкзак и тащить его по снегу. Благо перед этим все нашли оленьи рога — удобная чалка.
Попадались и большие трещины ширеной под метр, а глубиной 4-6 метров.
Гигиена — прежде всего, вот так и мылись.
Ручей Кузтывис. В данное время года полноводен. Преодолевали его в брод- почти по пояс.
Это южная сторона гор. Разница очевидна — снега почти нет, карликовая береза почти по пояс, появились полноценные деревья, следы обитания медведей. На склоне гор прошлогодняя клюква и брусника.
Река Степрузь. Преодолеть несмогли, глубина больше метра, скорость течения — огромна. Резко изменили маршрут.
На всем протяжении маршрута навигатор выдавал вот такие сообщения. Помог конечно, но я первый раз в походе с навигатором — ожидал нечто более полезное.
Поднялись на высоту 600 метров. Внизу та самая р.Степрузь. 30 минут назад был брод по пояс, товарища чуть не смыло течением.
Небольшая радуга. А теперь о ветре. В этот день подул чистый Северный ветер. Так как Сев.Ледовитый океан не далеко, ветер согреваться от земли не успевает, итог — температура за час упала до +2. Ветер такой силы, что на нем можно лежать, открыв рот щеки трясуться как у бульдога. Кроме того, дождь в такой ветер как бы «корябает» лицо и руки.
Было решено встать на на ночь за скалами, т.к. впереди перевал около 1000м и был риск застрять в снегу. Палатку спрятали за скалой.
Вот такие лавины поджидают путешественников. Ее ширина около 200 метров. Замерзли в этот день так, что товарищь не чувствовал рак часа 2. Я даже пуговизы при передивании ему расстегивал и застегивал.
Следующий день нам улыбнулось солнце. 30 минут улыбается, 30 минут небеса плачут. Решено встать на дневку (никуда сегодня не идти).
Добавлено1 в [mergetime]1279980713[/mergetime]
Устроили фотосессию, ремонт, отдых и экскурсии по скалам.
Местный стоунхендж.
Ра улыбается.
Утро стартуем. Ветер сменился на чистый Юг. На улице +20+23.
Полчаса на загар.
Вот перевал где могли встрять. Сейчас это просто горка. Теплеет с каждой минутой.
При наличии солнца, эти горы ни какой унылостью и не пахнут. Кстати на Полярном урале в это время года вообще не пахнет. Просто нет запахов. Понюхаешь в плотную мох-пахнет мхом, можевельник-можевельником, цветок-цветком. Но это -ВПЛОТНУЮ. Из-за наличия, посути, дестилированной воды, мир вокруг не пахнет. Идеш, пытаешься что-то уловить — ничем не пахнет.
Все так же хорошо.
Ребята забыли солнечные очки. Нахватали снежных «зайцев», подослепли временно.
Просто красиво.
Приятно такое встретить. В этот день мы даже увидели пчелу.
Ущелье реки Еджидшор. Скала высотой около 200-250 метров фотография ничерта не передает.
Это же ущелье в другую сторону. Сейчас будем спускаться.
Лавина на чеку.
Начинается самый опасный спуск за весь поход. Камни (а там это подвижный курумник) покрыты сколизким мхом, в итоге: камень неустойчиво-подвижный, мох на нем скользкий. 400 метров преодолели за час. Одна травма в виде подвернутой ноги и небольшого падения.
Вот такая там толщина снега. Он очень прочен.
Откалывается целыми айсбергами.
Этот же ручеек с противоположной горы. На этой горе огромные выходы змеевика и малахита. Насобирали домой.
Наши друзья на своей варге.
Река после прохождения ущелий и подпитывания ледниками становится полноводней.
Горное озеро. Лед так же состоит из миллионов сосулек.
no comments
Фото «На краю света». До горизонта вот такой «лунный» пейзаж. А вдруг Москву ядерным взрывом накрыло за это время???
Скоро станция… километров через 20-30.
А это уже на 150 км восточнее. Поразительная разница в климате. Букет всем тем кто небыл на Полярном.
Добавлено1 в [mergetime]1279982262[/mergetime]
Вот и все. Спасибо всем кому интересно. Будут вопросы спрашивайте — отвечу с привеликим удовольствием.
Источник: www.yaplakal.com/