Путешествие за Полярный круг Страница 1 из 10

Фоторассказ о путешествии за Полярный круг, в ненецкий город Нарьян-Мар на автомобиле. Краткий осмотр города и попытка добраться обратно были предприняты фотоблоггером Frederick Taer.
47 фото и буква автора )

Нарьян-Мар (ненец. — Красный город), административный центр Ненецкого автономного округа. Расположен за Полярным кругом, в устье р. Печоры, в 110 км Печорского моря. Живёт там двадцать пять тысяч человек.

Сегодня вы подробно увидите, что такое зи́мник — автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре. Зимники распространены в Сибири и районах Крайнего Севера, в болотистых регионах, в районах, где отсутствуют мосты через многочисленные ручьи и реки, и в других т. п. труднодоступных условиях. Часто зимники используются для доставки грузов и оборудования на нефте- и газопромыслы. Для устройства зимника снег уплотняют и разгребают грейдерами, на реках намораживают ледовые переправы.

1) Полдень, за бортом -24. Неторопливо ползём в сторону Сыктывкара. Вокруг ничего нет, одни ёлки и снег.





2) Ухта. За окном -10. Снег так и идёт. Как не вовремя. Он всё засыплет и мы не проедем. Прогноз обещает ноль, а потом вообще -40.



3) Перед Сосногорском вдоль по дороге тёк какой-то ручей. Вариантов не было — проехали по нему. После вынужденного форсирования пришлось останавливаться и обкалывать лёд с колёс, брызговиков и крыльев. Его было много и он аццки скрежетал на ходу.



4) Снег падает и налипает на всё. Дорожные знаки не читаются вовсе. Стоят такие белые таблички. Пришлось взять антиснежную щётку (хорошо, что она раздвигается), залезть в сугроб и очистить самый большой из них. Как выяснилось — зря.



5) На подъезде к Вуктылу из-за профиля дороги похожего на верх буквы «о» на 80 км/ч случилась ошибка пилотирования. Снимок сделан с той стороны, откуда мы приехали, что, впрочем, видно по следам.

  • 507
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое