Поисковики

Лет пять прошло уже, но память о том времени, когда я состоял в поисковом отряде, осталась не только на этих фотографиях.

Но народу показать я могу только их ))
Эмоции, интерес, силу духа, всю романтику тех событий не передать…

**какие-то фотографии сделал отряд уже без моего участия





тарелочка СС



такой вот модный ремень, РККА и не снилось (((



то ли от MP-40, толи от ППШ-43



очень аккуратно приходилось копать, опасаясь повредить останки бойцов, или более того — медальон или документы какие



немецкий штык-нож от K98 и наш бессмертный от трёхлинейки



эта фотография не наша, просто задела она: так и погиб боец…



череп…



2 М-24 немецких («Колотушки»), РГД-33 и польское «яйцо»



рёбра человека. десятки лет не пощадили форму, потому новичкам кажется, что все они погибали без одежды



немец — ботинки горно-егерских полков были отличного качества, в отличие от того, что приходилось одевать красноармейцам



сокровища… маленькая капсула, которая спустя много лет оживляет бойца, даёт нам возможность в Центральном Архиве Министерства Обороны в г. Подольске найти его родственников, военкомат, откуда был призван, и сообщить о том, что солдат будет похоронен в конце октября на воинском кладбище в «Долине Славы», в ста километрах от Мурманска в сторону Финляндии.

Сейчас, имея под рукой интернет, весь этот процесс ЗНАЧИТЕЛЬНО ускорен



с такими работами молодые поисковики выступали в различных патриотических организациях Мурманской области. по информации, найденной с телом солдата, его данных в архивах РККА или РККФ, фотографиям и т.д. иногда создавались презентации, рассказывающие о жизни и смерти Защитника Отечества.



что тут скажешь…



минометные снаряды. за время, что я провёл в рядах поискового движения были уничтожены сотни таких вот «агрегатов». взрыв в действительности не похож ни на один хлопок и фейерверк даже в самом отличном и авторитетном блокбастере… а свист осколков вообще не передать

там я понял, почему многие солдаты, после Афганистана и Чечни не могут реабилитироваться к нормально гражданской жизни — здесь совсем другие ценности



снова останки.



ещё одна фотография не нашего поисково отряда, просто впечатляет

Добавлено в [mergetime]1302919348[/mergetime]
в действительности бюрократия довела до того святая святых — поисковый туризм, — что для раскопок техники (авиации, танков, кораблей и другого технологического военного оборудования) требуется целая кипа бумаг ((



чья-то фляга…

Добавлено в [mergetime]1302919407[/mergetime]
подписана крышка от походного котелка



не щадит время некогда превосходные винтовки



такой солдат попадёт в братскую могилу — никакой информации о нём…

потому Война никогда не закончится. никогда мы не найдём всех погибших. а это — такие же люди, как и мы с вами…



в 41м году десант по северному берегу губы Западная Лица (южная сторона Мотовского залива, западная часть Баренцева моря) справился с задачей отбросить противника. С того момента ни один немец не пересек реку Западная лица и одноимённую губу до конца войны — так они отстояли город-герой Мурманск. Самый северный рубеж СССР в войне с вермахтом.

из всего состава десанта практически никто не выжил…



немцы довольно легко приняли необходимость одевать медальоны, у советских же солдат такая традиция приживалась долго — суеверия



«барабаны», «бункера» или по-простому «магазины» от отличного пулемета 7,62 калибра MG-34. кстати, американцы, когда взяли Европу и первыми начали растаскивать пленных немецких инженеров по своим лабораториям, спустя несколько лет выпустили пулемет M-3 (иногда пишется MG-3). а знаменитый M-60 это полная копия немецкого MG-42.

мы же утащили MP-44 и сделали из него АК-47



условия жизни у немцев значительно отличались от наших: в некоторых блендажах, во что сложно поверить, но я лично видел, были обои (!), посуда вся штампована логотипами части и рода войск, великолепного качества, отличный туалет — одеколоны, все прелести цивилизации, шкафы для формы и т.д.

каждая мелочь у педантичных немцев имело колоссальное значение. у нас был расчёт один — победа любой ценой



жуть… во время боёв даже не было времени хоронить товарищей, а после — линия фронта установлена не четко, и покидать свои позиции никому, кроме подразделений разведки, не разрешалось, а у них были иные задачи. так и лежали тела в полном обмундировании до тех пор, пока территория, где погиб солдат не перейдёт в тыл к одной или другой стороне…

Добавлено в [mergetime]1302920576[/mergetime]
а могли пройти месяцы и годы…



«В Союзе всё делали на совесть!» — 60 лет сапогу ни по чём )



киркенесская бригада горно-егерских подразделений. я так сухо написал, потому что правда не знаю, какой части принадлежит полотно



вечная им память!



именных, тех, с кем на месте гибели находили какие-то данные
**(медаль с номером, медальон, предсмертная записка, подписанная фотография, гравировка на зажигалке, гармошке, котелке и т.д.)
не зависимо от количества останков
**(если бойца хоронят целиком — редкость, часто не хватает бедренных костей, ребер, черепа и т.д.)
хоронят в гробах.

это примерно 2004 или 5й год, я, ещё маленьким пацаном, стою на грузовике перед захоронением



кладбище «Долины Славы». Сейчас благодаря финансированию, развитию туризма на севере, другим факторам, оно выглядит иначе — более вычурно, красивых табличек стало больше, травка краше, оградки…
Но я запомнил его таким.
Просто местом памяти, скорби и гордости.
Ничто не забыто, никто не забыт.
Это последнее фото



Источник: www.yaplakal.com/