Музей ВВС Северного флота. Сафоново Страница 1 из 4

Музей находится на самом берегу залива, где базировался первый гидроаэродром.
Именно отсюда начала свою историю авиация Северного флота. В 1936 году из Ленинграда в Заполярье прибыло 7-е авиазвено под командованием старшего лейтенанта Степанова — 38 человек личного состава и три самолета МБР-2.







В годы войны с берега Кольского залива они вылетали на боевые задания и одерживали победы в небе Заполярья.





Фрагменты сбитого немецкого самолёта. До 24 июня в воздушных боях советским лётчикам не удалось сбить ни одного фашистского самолёта. Вечером 24 Июня 1941 года Борис Сафонов вылетел на своём И-16 на перехват разведывательного Ju.88 и после долгой погони сбил его. Это был первый немецкий самолет, сбитый летчиками североморской авиации. 27 Июня 1941 года Сафонов одержал вторую победу — на этот раз его жертвой стал одиночный Hs.126.




Экспозиция, посвящённая дважды Герою Советского Союза подполковнику Борису Феоктистовичу Сафонову.
Сравнивая боевую деятельность советских летчиков с фашистскими, авторы большиснтва публикаций по праву ставят имя Бориса Сафонова в один ряд с именами наших самых результативных асов — Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина.
Разница лишь в том, что в то время, когда Покрышкин ещё только овладевал азами своей будущей воздушной стратегии – «высота-скорость-огонь», а Кожедуб в глубоком тылу обучал курсантов лётному мастерству, громкая слава о лётчике-североморце Сафонове уже была на устах пропагандистов и страницах печати.




Реконструкция командного пункта. Ветераны, посещавшие музей, говорили, что если бы не аккуратно покрашенные стены и потолок – самое оно!


  • 561
  • 06/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также