Пирамиды в Свердловской области Страница 1 из 3

Даже не вдаваясь в детали того, когда и зачем возник этот тальковый карьер — место само по себе интересное и необычное. Ощущение, что древние египтяне добрались и сюда, в Свердловскую область, и именно здесь решили возвести свои первые пирамиды. Шучу конечно, но чем-то карьер напоминает пирамиды, согласитесь? Разработки начались в конце 19 века, а промышленное извлечение руды в 30-ых годах прошлого столетия.

В период перестройки добыча была прекращена, карьер законсервирован. С тех пор началось в эти края паломничество туристов, ищущих нечто необычное. Впервые я узнал о Шабровском карьере из сайта «Другой Урал», посвященного альтернативным маршрутам по Уралу, основанным екатеринбургскими путешественниками и моими давними ЖЖ-френдами Виталием vitkaravan Женей janeli1. Впрочем, добраться до Шабровского было достаточно сложно без своего автомобиля. Но, о мистическое совпадение, мой старый знакомый, тоже Саша (не правда ли, редкое у нас имя?), тоже любитель путешествий и тоже давний ЖЖ-френд, как раз собирался ехать на карьер. И я напросился составить ему компанию.
13 фото via puerrtto





Карьер выделяется своими правильными формами и выдолблен в практически монолитной породе, достигая порядка 100 метров в глубину и до 500 метров в самом широком месте. Вы спускаетесь вниз по достаточно крутым деревянным лестницам. Советую проявлять осторожность — ступеньки подгнившие, а лететь вниз долго и некомфортно. Внизу, на ровном как стол дне карьера, до сих пор можно наблюдать своего рода мини-«техноген»: давно забытый и заржавевший экскаватор, разные вагонетки, стальные пилы для распиливания породы и прочую утварь. Над карьером проброшена канатная дорога, связывающая карьер с фабрикой, где тальк перерабатывали до необходимой кондиции.



03



Карьер давно заброшен, но кой-какая деятельность тут все же ведется: откачивание грунтовых вод. Дело в том, что природа не прекращает своих усилий по возвращению этого места себе в свои недра. Если не откачивать воду, то карьер очень скоро превратится в озеро. По узким протокам скапливающаяся в карьере вода стекается к насосной станции, откуда перекачивается вверх.



05

  • 305
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также