Как живется российским усыновителям Страница 1 из 5

Пост из 12 фотографий
Случилась некрасивая история. Во вторник на телеканале «Россия» вышла программа «Специальный корреспондент» великого и ужасного Аркадия Мамонтова. Программа называлась «Мама Америка» и рассказывала о проблемах усыновления российских сирот. Пытаясь ответить на вопрос о том, с какими трудностями сталкиваются усыновители детей в России, редакторы программы позвали в студию многодетную мать Анастасию Ленивцеву. У Анастасии двое своих детей и еще троих они с мужем Ильей усыновили. Анастасия и Илья живут в Свердловской области, в городе Каменске-Уральском.

В принципе, ничего такого Анастасия в эфире и не сказала. Она не жаловалась, не просила денег, не ругала губернатора. Она просто сказала, что органы опеки периодически угрожают забрать у нее детей, и вместо поддержки от государства она чувствует в лучшем случае равнодушие. Ее тройню распихали по двум разным детским садикам на разных концах города. Она пыталась попасть на прием к главе региона, чтобы рассказать ему о том, что у нас двойни и тройни в этом смысле вообще не защищены законом (двойняшек, например, даже в армии не разделяют, а в детском саду – вот, пожалуйста). Но до губернатора ей дойти не удалось.





Все остальное за нее сказали участники программы. Детский омбудсмен Павел Астахов пригрозил разобраться с органами опеки в Свердловской области, которые не помогают Анастасии, а Аркадий Мамонтов так грозно произносил фразу «Губернатор Свердловской области, посмотрите!», что тут даже у самого смелого губернатора бы поджилки затряслись.



Как должны развиваться события в более или менее нормальном мире? На следующее утро после выхода программы Анастасию Ленивцеву приглашают на прием к губернатору, который выслушивает ее и одним телефонным звонком решает возникшую проблему с органом опеки.

Что происходит в реальности в Свердловской области? Анастасии Ленивцевой никто не звонит. Ее никуда не приглашают. Вместо этого на следующий день после выхода программы в нескольких СМИ, редакторы которых иногда ходят на «летучки» в администрацию губернатора, появляются материалы в жанре «журналистского расследования». Синхронно. Оказывается, Анастасия Ленивцева – не простая многодетная мать! Оказывается, у нее проблемы с законом. Она лишила своих детей доли в квартире. Она заработала на усыновленных детях кучу денег. У нее «Мерседес». Она купила себе коттедж в элитном поселке. И вообще эта дамочка, похоже, превратила усыновление в выгодный бизнес. И еще смеет на что-то жаловаться на федеральном канале…

Дошло даже до того, что Анастасию Ленивцеву назвали политическим проектом. Якобы ее (и еще водителя Александра Мишарина Дмитрия Черкасова) наняли враги губернатора Куйвашева, чтобы губернатор Куйвашев как можно скорее покинул свою должность.

Мы поехали посмотреть на эту женщину, которая одна смогла перепугать всю администрацию губернатора.

Теперь я перестану ерничать и буду говорить абсолютно серьезно.

  • 567
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое