Путешествие в умирающее село Страница 1 из 8

Данный фоторепортаж расскажет вам об одном из умирающих поселений нашей родины, где многие дома уже давно брошены и разрушены. После прочтения данного поста атмосфера грусти и одиночества не покинет вас еще долгое время.




На Басов нас «навела», если так можно выразиться, вот эта очень приветливая, симпатичная женщина. Зовут ее Люда, она — директор Дома Культуры села Чуланово.



В Чуланово Люда родилась и выросла, но большую часть своей жизни прожила в Харькове и лишь недавно вернулась обратно, в родное село, по каким-то личным обстоятельствам. Сразу после возвращения, она устроилась в энергокомпанию, и ей пришлось много ездить по разным, в том числе и заброшенным, хуторам и селам. Узнав, что мы как раз такие и ищем, она с радостью поделилась с нами информацией, где эти места найти, и хутор Басов был одним из них…

А вот это — Чулановский Дом Культуры, которым она заведует…



В прошлом году здесь сделали ремонт и купили музыкальную аппаратуру. Но воду так и не провели… Здание целиком занимает около 100 кв.м. По словам Люды, на ремонт было выделено аж 3 млн.руб. На фото №1 видно, что парадная лестница уже в совершенно непотребном виде и на данный момент нуждается в новом ремонте, здание снаружи просто оштукатурено, крыша у него недорогая, из шифера, а внутри ремонт выглядит вот так



При этом Дом Культуры еще и без удобств! Вы верите, что ЭТО стоит 3 млн.руб?

Я была, мягко говоря, несколько удивлена такой цифрой, с учетом того, что мои знакомые в ближайшем райцентре достроили 90 кв.м. дома, провели туда все удобства, сделали в этой достроенной части настоящий евроремонт и полностью перекрыли 200 кв.м. крыши дома металлочерепицей, а снаружи все оштукатурили дорогой штукатуркой, и это обошлось им в сумму чуть больше миллиона ( с учетом материалов и оплаты работы строителей). Цена на ремонт Чулановского Дома Культуры завышена, как минимум, раз в 5, на мой взгляд… Интересно, чей дом был отремонтирован на «небольшую» оставшуюся сумму?

Ну да ладно, это было не лирическое (но очень грустное) отступление о том, как чиновники расходуют средства налогоплательщиков на благоустройство наших сел (которые никто не поедет проверять на предмет соответствия сметы и реальных затрат).

Мы же отправимся в Басов, где уже давно никто и ничего не ремонтировал…

Дорога туда идет по бескрайним, в буквальном смысле, просторам… Поля из подсолнухов, разбавленные сочной зеленью, раскинулись так далеко, что конца не видать… Солнышко, выглядывая из-за редких облачков, играет на них яркими пятнами, а ветер, в тандеме с цветами, создает живой ковер, который постоянно находится в движении… Все это безумно красиво! Дороги же везде (даже в самом «умирающем» Басове) очень хорошего качества и регулярно приводятся в порядок. На мой взгляд, это — визитная карточка Белгородчины, что, как правило, отмечают и чем восхищаются многие водители, которые бывают здесь транзитом.

  • 863
  • 27/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое