Один день из жизни инженера отдела радиодоступа

Очень давно хотел взглянуть изнутри на базовую станция мобильного оператора, т.к. раньше я с этим никогда не сталкивался и работал с оборудованием на частотах либо выше либо ниже, да и назначение либо ШПД, либо военные, тоесть обходила меня стороной работа с сотовой связью, но время пришло)

Было интересно какое же все-таки оборудование используется, как монтируется и вот буквально недавно такая возможность мне была предоставлена. Название данного ОпСоСа я ессно озвучивать не буду, а все маркировки с принадлежностью замажу, да это и не суть. Меня многое впечатлило и порадовало.

1. Станция стоит чуть ли не в глухом лесу, но нашли ее очень быстро, потому что вместе с технической документацией на Базовую Станцию, нам выдали план проезда до обьекта, причем план не в виде карты, а словесный, но очень подробный, например: Перед указателем «Таким-то» сверните направо, проезд вдоль лесополосы до кривой березы с вырезанными на коре именами, после березы поверните нелево, проедте 300 метров и т.д. вобщем очень подробно, больше блудили по области.





2. Заходим внутрь, обычно на одной башне присутствуют контейнеры всех трех операторов большой тройки. Делаем обследование, чтобы небыло мусора, повреждений и т.п.



Обследуем всю территорию, а не только свой контейнер.



3. А вот и наш контейнер, обследуем его также как и территорию башни и вскрываем, предварительно позвонив оператору связи, представившись, назвав ФИО, личный номер, цель работ, предполагаемые сроки проведения работ. После этого контейнер снимут с охраны, вернее не снимут с охраны, а после вскрытия контейнера за вами не будут выезжать… хотя бывает по-разному. На фото напарник, вскрывал он.



два



три



4. Собственно начинаем работы, цель проведения работ — обследование узла связи с последующей модернизацией. Необходимо выяснить есть ли свободные шины питания, шины заземления, место в юнитах, место для крепления, свободные автоматы или место на DIN рейках.

раз



два



три



Шина заземления. Каждый провод по 10 квадратов. Шутка ли?



Больше всего меня удивило наличие АВР (Автоматический ввод резерва). Башня стоит в лесу, а в ней две разных шины питания протянутых хер знает откуда. У многих Операторов ШПД на центральных узлах есть только один ввод, а тут в лесу целых два… похвально.



Источник бесперебойного питания. Насколько я разобрался в схемах он питает и базовые станции и освещение и кондиционирование.



Вот такие вот колбы висят вдоль стен. При повышении температуры в контейнере до критической, они лопаются покрываю все тонким слоем «порошек уходи». Помимо них имеется еще два углекислотных огнетушителя.



Собственно сами базовые станции.



они же, вид изнутри



Система кондиционирования. По сравнению с уличной температурой, внутри контейнера ненавязчивая, приятная турция.



ВЧ кабеля, спускающиеся от антенн на башне в контейнер.



5. Внизу мы все посмотрели и перефотографировали, причем это я вам показал фотографий всего-ничего. В реальности их 94 штуки. Фотографируется все, потому-что если что-то где-то не хватит, придется ехать еще раз, а это 525 км в одну сторону. раз внизу закончили, нужно лезть наверх. Одеваем снаряжение, обязательно теплые вещи и перчатки, т.к. ниже 30 метров все ступеньки мокрые, а выше уже обледенелые.



ВЧ кабеля спуска. Вроде место есть, еще один можно добавить.



Наша РРЛ, которую мы и будем модернизировать.

раз



два

Собственно всё. Обследование завершено, теперь куча согласований, чертежи всего этого дела, сопроводительный письма и куча всего остального. Неделя то точно уйдет. Только после этого мы получим новое оборудование и поедем его монтировать. Надеюсь что хоть кому-то мой пост был интересен, спасибо за внимание.

Вобщем всем приятного просмотра. THM, tofu, увидимся.



Источник: www.yaplakal.com/