Настольные игры Третьего Рейха Страница 1 из 3

Имя рейх министра пропаганды и просвещения доктора Йозефа Геббельса стало именем нарицательным.
В пропаганде нацисты знали толк.
Средствами пропаганды служили не только выпуски кинохроники, газетные статьи и плакаты на стенах, но и детские настольные игры.
Приглядимся повнимательней к тому, во что играли дети в Третьем рейхе…

15 сентября 1935 года в Нюрнберге были приняты печально знаменитые расовые законы.
Согласно этим законам, евреи лишались практически всех гражданских прав и становились изгоями.
Производители настольных игр оперативно откликнулись на изменения в немецком законодательстве.





Juden Raus! (Евреи — вон отсюда!)

Уже в 1936 году вышла игра Juden Raus! (Евреи — вон отсюда!). Разумеется, расскажи кто-нибудь обычному рядовому немцу в 1936-ом году о предстоящем «окончательном решении» еврейского вопроса, немец бы повертел пальцем у виска и с пеной у рта доказывал бы, что такого не может быть. Так что, в игре речь идет вовсе не об «акциях по специальному обращению».



Игроку надо вывести шестерых евреев из города и доставить их на сборный пункт, откуда они отправятся в Палестину. Сделать это не так то просто — у кого-то из игровых евреев не все в порядке с документами, кто-то совсем не хочет отправляться в Палестину… В правилах написано «вы одержали чистую победу, если вам удалось выдворить всех шестерых евреев».

Так в этой игре выглядели евреи



Игра была издана огромным тиражом — нацисты постарались, чтобы она дошла до каждого немецкого ребенка.
Невзирая на то, что в ней нет речи о массовых расстрелах или газовых камерах, Juden Raus! считается одной из самых одиозных игр.
Действительно, все прекрасно помнят о том, что случилось, когда юные игроки подросли.

Игровое поле.



Jagd auf Kohlenklau (Охота за угольным вором)

Пожалуй, это самая невинная и мирная из настольных игр, изданных в нацистской Германии. Впрочем, без пропаганды и здесь не обошлось. Игра стала составной частью пропагандистской кампании «Kampf dem Kohlenklau» (Борьба с угольным вором), стартовавшей 23 июня 1942 года.

В рамках этой кампании немцев призывали экономить уголь и не жечь зазря электричество. Летом 42-го немцы стремительно приближались к Волге и предгорьям Кавказа, в Северной Африке для Вермахта было уже рукой подать до берегов Нила. Победа казалась им неизбежной. Тем не менее, основным потребителем электроэнергии и угля была (да так и осталась до последнего дня войны) военная промышленность.

  • 709
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое