Моноблок эконом-класса

Мой первый пост, хотя показать некоторые свои «поделки» хотелось давно.

32 фотки, сделаные яблофоном, потерпите чуть-чуть, потом можете критиковать, хвалить и закидывать кто чем хочет.

Идея пришла давно, но все никак не доходили руки. Сервер стоит отдельно, когда зайти по удаленному доступу невозможно, приходится отключать монитор от рабочего компа, кидать удлинитель, тревожить вековую пыль, затем, нажав три кнопки, проделывать процедуру в обратном порядке. И тут мне попался старый монитор, который я не стал отдавать учителям, с целью сохранности их глаз, и который полностью отвечал моей задумке. Чем еще можно заняться в пятничный вечер? Естественно созданием имба-девайса!





Для начала снимаем ногу. Ба! Да он еще и со звуком!



При помощи отвертки начинаем демонтаж всей системы крепления подставки.



А вот плата управления звуком и два маленьких динамика. Подумав, решил оставить динамики в рабочем состоянии – мало ли что в жизни случается? Да и звуки из недр сервера всегда немного стимулируют…



Аккуратно, чтобы не повредить проводки, отводим всю хай-фай-долби-сураунд систему в сторону



и начинаем выкручивать болтики, которые крепят корпус.



Отсоединяем заднюю крышку монитора, поддев ее плоской отверткой.



Аккуратно пропускаем провода в отверстия крышки, приподнимаем ее.



Первое, что бросается в глаза – щедрые китайцы нежмотиливы на штрих-коды. А точнее, им лень расклеивать ее по ключевым узлам. Если уж сумел добраться – сам расклеишь



Снимаем полностью заднюю крышку и наблюдаем техно-ню.



А вот, собственно, и пациент, которому делать трансплантацию.



Несмотря на более чем скромный вид, этот сервер выполняем функцию файлового сервера для сотни рабочих станций. Собран без каких-либо финансовых вливаний со стороны школы и пашет на ее благо. Внутри i7, 16gb оперативы и два терабайта под фотки последних звонков, документы и кучи учебных материалов.

Прикидываем гениталии к выступающим частям лица.



Берем крышку, линейку и чертежный инструмент высокой точности, системы «гвоздь на 80». Очень удобно чертить по крашеному железу.



Меряем внутреннюю, выступающую, часть монитора, не забываем про крепления самой крышки системного блока (от краев лучше отступить сантиметр, т.к. потом крышка должна будет сдвигаться и не цеплять вделанным монитором).

Твой выход, Казимир! Вот он, черный квадрат!



Ну ладно, ладно, пусть прямоугольник.
Берем дремель, с целью вырезать сердцевину. Естественно, не забываем про ТБ! «Чтобы стружка в глаз не била, наде…» ну ясно, в общем.



После первых же резов, понимаем, что асус делает очень неплохие корпуса, в плане толщины железа, и то, что это именно железо, а не фольга, как у дешевых корпусов.
Немного изменим масштаб инструмента.



Небольшой салют, в честь «Последнего звонка» и вот



Обязательно напильником убрать острые края – такие раны очень плохо заживают!



Черновая примерка крышки и монитора.



Намечаем дырки в крышке, чтобы попасть в крепления, которые раньше держали заднюю стенку монитора, и сверлим дрелью дырочки в свежерасчлененной крышке. Вкручиваем старые болтики и поднимаем получившуюся конструкцию



Видим зазоры, которые получились между крышкой и монитором. Без них никуда, иначе придется изобретать другой вид крепления.



С прошлого раза завалялся герметик – не дадим ему засохнуть!



Аккуратно заполняем швы, между крышкой и монитором. Потом, после высыхания, это будет подчищено и покрашено в черный цвет, чтобы сливалось с крышкой.



Приклеиваем провода, идущие от монитора, чтобы не попали в кулера и не вызвали тепловую смерть всей системы. Я клеил на скотч, не потому что «там где скотч не держит – сварке делать нехрена», а просто под рукой в десять вечера ничего другого не оказалось. Завтра куплю клеящиеся пластины и притяну хомутиками.



Достаем отложенную «акустику» и клеим ее на двусторонний скотч на мягкой основе, чтобы корпуса не касалась.



Подключаем все провода и тоже закрепляем их, чтобы не болтались.



Тут мне уже стало невмоготу, посмотреть, как же она заработает, а жене стало невмоготу не видеть меня дома, о чем красноречиво сообщал телефон.
Быстро собираем, пропустив провода от монитора через отверстия для PCI-слотов.



Затаив дыхание (вдруг коротнет где! Ну и что, что изоляцию два раза проверил) подключаем к розетке. На мониторе загорается светодиод – половина дела сделана.



Запускаем системник – и! ВОТ ОНО! И засветилось и запело.



Ну и как же без контрольного теста?

Добавлено в [mergetime]1369434507[/mergetime]
Я закончил. Бюджет всей работы –ноль-ноль и хрен вдоль. Сей девайс не подойдет для походов с ним куда-либо далеко, т.к. нужна будет защита монитора, но в офисе – милое дело, ни у кого не возникнет желания заменить свой сгоревший монитор серверным, «а чего он просто так простаивает?» С блоком питания тоже ничего мудрить не стал. Зато теперь полностью оправданы слова «Как не приду, он все в свой процессор смотрит»



Источник: www.yaplakal.com/