МАШИНА – ГЕРОЙ!

© М.Задорнов

Мы проводили опрос на улице среди молодёжи. Кто-то не знает, кто победил в Великой Отечественной, кто-то уверен, что в этой войне погибло 50 000 человек, кто-то считает, что Жуков участвовал в битве на Куликовом поле…

И, правда, зачем им это всё? Они станут менеджерами, купят машину в кредит, возьмут квартиру в ипотеку, будут читать «Зелёную милю» и смотреть «Сумерки», слушать Леди Гагу, поедут отдыхать за границу, будут растить таких же безграмотных детей, потом ещё более безграмотных внуков… Незачем знать, нечем гордиться, быть патриотом – это отстой…

А я хочу с вами поговорить о том самом, что знать не нужно, что отстой.

Примерно 3 миллиона 200 человек жили в Ленинграде до начала блокады в 1941-ом. 900 дней блокады. Около миллиона погибших (точных данных нет). И только 3% из них – от обстрелов и бомбёжек. Остальные – от голода!

В ноябре 1941г. была установлена минимальная норма выдачи хлеба, работающим – 250 грамм, иждивенцам и детям – 125 грамм. Этот хлеб состоял из пищевой целлюлозы, хлопкового жмыха (до войны использовался в топках пароходов), обойной пыли, вытряски из мешков, кукурузной муки и ржаной муки – наесться им было невозможно. Зимой 1941-42 морозы доходили до 40 градусов, не было воды, света, тепла.

Вы можете сейчас себе представить время, когда деньги, золото, бриллианты полностью потеряли свою ценность? Мерилом всему был только хлеб.

Немногие из блокадников ещё живы. Они до сих пор никогда не оставляют на тарелке даже корочки хлеба, даже крошек… Отвечая на вопрос — что помогло выжить? – говорят: вера в Победу, любовь к Родине, патриотизм. Устаревшие сейчас понятия.

Но не для всех. Я уже несколько раз писал о двух замечательных молодых женщинах, Алёне Сахно и Алёне Петровой, которые делают важные, нужные и добрые дела. Они воплотили в жизнь замечательную идею – установили на Дороге жизни, которая была единственной возможностью попасть в осаждённый Ленинград, памятник … машине! Как это трогательно, памятник – машине! Герою-машине, машине-спасателю, ГАЗ – АА, легендарной «полуторке», которая стала тогда для ленинградцев символом надёжды. «Полуторки» ехали по льду Ладожского озера даже весной, рискуя провалиться. В Ленинград они везли еду и топливо, обратно – эвакуированных людей.

Памятник – точная копия военного грузовика, сделан из бронзы скульптором Сергем Исаковым. Он даже «затонирован» так, будто только что вернулся из очередного рейса.

Зачем красивые молодые успешные женщины занимаются этим? Они могли бы пойти в салон красоты, купить новую машину, поехать на Канары, надеть бриллианты и пойти на тусовку…

Они хотят, чтобы помнили. Давайте тоже этого хотеть. Давайте передадим своим детям эту память, а они пусть передадут своим детям, а те – своим…И тогда будет не всё потеряно.

Памятник стоит всего полтора года, но уже стал популярен – к нему возлагают цветы, молодожёны и школьники приезжают фотографироваться. А заодно узнаЮт, что была война, была блокада, были герои -люди и герои-машины. И это очень здорово!





Источник: www.yaplakal.com/