576
 0,2
2015-07-04
 Комментарии

Малой кровью на восьми метрах

Хочу поделиться, как «малой кровью» сделать на кухне не только ремонт, но и самостоятельно соорудить вполне функциональную мебель.

Будет текст и картинки (штук 40).

Кухня в моей двушке — место значимое. Помимо приготовления пищи (чем редко, но люблю заниматься в минуты вдохновения), здесь можно расслабиться после напряженных будней с собутыльниками друзьями, уединиться в компании телевизора или ноутбука, а то и просто почитать. Суровые реалии:)). Аналогичный отдых в других помещениях моей хаты связан с дележкой либо телевизионного пульта (it’s my wife), либо компьютера (виновато-просяще-упрекающий взгляд отпрыска не оставляет шанса). И пусть вся площадь всего 8 метров – на кухне никто не мешает, ничего не просит (ну если только собака или котэ иногда пайку:)) – в общем идиллия после 18 лет совместной жизни.

Перед началом бомбардировки. Фото на память.





В один из «погожих» февральских деньков, выпивая водку с товарищем (назовем его Сирожа), был поставлен перед фактом: «А кухня у тебя говно! Пора ремонт тебе делать на кухне!»

Возлияния проходили именно на месте, подвергнувшемуся критике, поэтому, обведя не совсем трезвым глазом окружающую действительность, я согласился: «Пора»

К тому же с момента последнего обновления минуло 15 лет. Мебель и отделка не только порядком надоели, но и устарели и обветшали, и требовали даже не косметики, а хирургического вмешательства.

Змей-искуситель в лице Сирожи шептал на ухо: «Я тебе помогу-у. Тут делов-то тысяч на тридцать-сорок. Вместе с мебелью. Щас обои сдерем, на пол ОСБ, стены покрасим, распил закажем, мебель сами соберем. Ремонт дней за пять сделаем, и на мебель неделя. Будет подарок жене на восьмое марта. Давай – колись!» В мозгу, угнетенном этанолом, слова товарища складывались в эпические картины с барной стойкой, мегаваттами света, хромом и прочей лабудой с рекламных проспектов. Хм. И все тысяч за тридцать? И все за пару недель? Ога! Надо ли говорить – я согласился. Победили жадность рациональность, пытливый умишко и незнание темы!:)))

Итак решение принято.

Ломать все к чертовой матери! Не дожидаясь перитонита. Пока не передумал.

Жена отнеслась к идее без особого энтузиазма – предстояло несколько дней лишений в виде приема пищи в спальне и мытья посуды в ванной. Ха! Наивная женщина!

Она жестоко ошибалась! Несколько дней… Но… Об этом ниже.

Разгром. На него ушло два дня. В течение которых были демонтированы, ободраны, сломаны и прочее: потолок (снято старое потолочное покрытие), стены (обои, плитка), пол (снят «бутерброд» из старого линолиума и ДВП), мебель (мойка, шкафчики).

Поскольку ремонт обозначен был как бюджетный, сразу же был принят ряд принципиальных решений – что оставить, что снести.

Окно. Решено оставить. Поскольку было заменено за несколько лет до описываемых событий на пресловутый «металлопластик».



Газовые плиту и водонагреватель тоже решил оставить – смонтированы менее двух лет назад, прекрасно функционируют, не хочется лишний раз связываться с «газовщиками».

По возможности встрою в будущую мебель.

Поехали!

Потолок. Состоит из трех плит перекрытия, которые в далеких семидесятых положили… Просто положили. Все три плиты лежат под разными углами к горизонту. Муки выбора – толи гипсокартон «бросить», толи выравнивать. Гипскартон проще, дешевле и быстрее. Но в моей квартире потолок всего 245 см, и как мне показалось — гипса «украдет» пространство. И… Мы не ищем легких путей.

Сразу вдоль шва между плитами штроблю (слово-то какое!) паз, в который укладываю кабель под будущий светильник. Несколько мешков разнообразных выравнивающих растворов (в строительных магазинах на любой вкус и кошелек), и… месяц работы!

Я месяц просидел на потолке! Человек-паук гребанный… Работал один-два дня в неделю (есть все-таки основная работа). «Змей-искуситель» Сирожа приезжал каждый выходной помогать, но раствор оказывается (вот ведь досада!:)) имеет свойство сохнуть не сразу, а потом его еще вышкурить абразивными сетками, приложить уровень, найти новые «кривоватости» и опять раствор и т.д. и т.п. Отсутствие профессионализма компенсировалось настырностью, но работа продвигалась медленно.

Для ускорения процесса параллельно «лепили» стены. Самые кривые выравнивали с помощью гипсоплиты, которые не очень – раствором. Сразу же проштробил в стенах каналы под будущую проводку. Кухни старого жилого фонда катастрофически страдают от недостатка розеток, а мне их нужно как минимум шесть. Разводку делаю вдоль стен и прячу под пол. Кабель 2х2,5мм



потолок



Со старым чугунным радиатором отопления прощаюсь. Этот «столетний» девайс уже давно грел «вполнакала» и слезился предательскими ржавыми потеками. На помойку!

Мля! Пока мы с сыном вынесли его с пятого этажа – думал, что превращусь в гориллу. Сцуко, тяжелый!

Ушел на снос так называемый «хрущевский» холодильник. Многие наверно знают эту весьма полезную приблуду в старых домах, спрятанную под подоконник. Хранить скоропорт там конечно нельзя (ну разве что только когда на улице мороз), а вот как мини кладовка использовался. Решено использовать высвободившееся пространство под установку нового радиатора.

Нишу заклеиваем пенополистиролом 50мм, закрываем плитой OSB 15мм, прибиваем сетку и штукатурим. Вот что получилось



Радиатор. Тут конечно вызвал профессионалов. Живу на последнем этаже – ну его нах! Затопишь соседей… Тут никакой экономии. Поставили компактный, алюминиевый, еуропейскага производства. Монтажные работы, радитор, медные трубы-фитинги, краны – за все отдал 9 килорублей.



Дабы не терять драгоценного времени, сразу с товарищем решили спроектировать будущую мебель, чтобы можно было выбрать материалы и заказать распил.

О-о-о! Я же мега супер-пупер инженер! Щас мы ее быстренько в Автокаде начертим! В 3D! В масштабе!

После убитого выходного вот что получилось:)



Сил хватило вычертить входную дверь и холодильник.

Тяжело, когда не знаешь что хочешь.)

Пришлось подключить Сирожу пополам с женой. Убоялся, что разосрусь вдрызг с дражайшей половиной – итак чуть не развелись, пока обсуждали планировку, да цвет.

Сирожа за проектом:))))



Пол.
Раз уж повелся на «бюджетный» ремонт надо держать реноме:).

После удаления всех покрытий и осмотра, решил доски не сдирать. 200 грамм сорокамиллиметровых саморезов и шуруповерт сделали его жестким и не скрипучим.

Вот теперь можно и закрыть. Сверху плиты OSB 15мм и опять саморезы.

Все ближе и ближе. Осталось каких-то… пару месяцев:)



И вот привезли долгожданный распил. В процессе развода выбора с женой цветовой гаммы будущей кухни, решено было сделать:

Короба – черные или темно-серые

Столешница – светлая

Фасады – нечто салатовое или фисташковое

Стеновая панель – подберем на месте. Взвесив все за и против – отказался от плитки в рабочей зоне.

С моим графиком основной работы — возни и грязи с плиткой опять почти на месяц будет. А стеновую панель распилил, прикрепил – и готово (цена примерно однокуйственная одинаковая – что плитку мутить, что панель)



Черт! И что делать со всей этой кучей дров…



Здесь хорошо видно то самое – чем застелен пол. Впоследствии все (все до одного!) приходящие гости говорили: «какой ламинат у вас классный! А как подогнан!»

Фигу – это линолеум. Правда очень хороший. Искал долго: во-первых, с войлочной основой (такой значительно прочнее и теплее), во-вторых, чтобы толщина верхнего слоя была поболе, и, в-третьих, чтобы интересненький был:). На ощупь теплый и по текстуре здорово напоминает грубо обработанные доски с выступающими волокнами – шершавый и неровный. Одна из немногих покупок совершенных под страхом смертной казни самостоятельноJ. Позвонил жене, поставил перед факом фактом и купил.

Немного о планировке. К сожалению, бумажный экземпляр оформленного Сирожей проекта не сохранился, потому на словах.

Кухня сразу задумывалась как угловая. Разместить на восьми квадратных метрах планировалось: холодильник, газовую плиту, рабочую зону с мойкой и поверхностью для приготовления пищи, обеденный стол с четырьмя стульями и… стиральную машину. Да! Да! Стиральную машину.

Увы размеры совмещенного с ванной санузла не позволяли этого сделать без ущерба для ванны, а перспективу замены ванны на душевую кабину мое семейство восприняло как-то без энтузиазма.

Верхнюю часть над рабочей поверхностью сразу предполагалось по максимуму использовать для шкафов и шкафчиков. Все под самый потолок.

Что из этого получилось – смотрим далее.

Выпроводив супругу из дома на пару недель (дабы не травмировать ее психику), приступили к сборке (БлеЯть! Правильнее сказать к подгонке!) того, что в перспективе обещало стать эталоном:) уюта и комфорта на восьми метрах.

Короб под мойку



Короб под «стиралку»



Примерка столешниц



Вдохновившись первыми результатом – решили обмыть наше творение.



Работа тут же превратилась в обычную пьянку до двух ночи и тяжелым похмельем утром. Писец! Выходные похерены.

Собрав все силы и волю в кулак – продолжил дальше уже один.

Короб под кастрюльки и прочую утварь. Заднюю сторону кромсаю под газовый счетчик. Не фиг ему на виду висеть! Столешницу режем для прохода газового шланга и труб к колонке. Все это чудо закрываю декоративным коробом



После монтажа столешниц, устанавливаю по периметру стеновые панели. Сверху на торец монтирую специальный профиль из алюминия, где потом разместятся крючочки-полочки
А теперь можно и верхние короба собирать.
Угловой шкаф (заготовка)



Мой любопытный «помощник»



Для сборки желательны всякие приспособы, типа угловых струбцин, и конфирматного сверла



Вырезаю отверстия для прохода газохода водоподогревателя и коробов вентиляции.



Примерочка



Трагедия! Горизонт завален! На фото…



К сожалению каналы вентиляции и газохода в стене совсем не совсем совпадают с планировкой. Посему приходится мудрить, а результаты «творчества» еще на стадии обсуждения проекта решил упрятать внутрь шкафов



Вот так выглядят подсобранные верхние короба с упрятанными каналами вентиляции и газохода. (фото на шуруповерт. Горизонт как всегда завален).



И только после сборки коробов, снимаю все размеры и заказываю фасады. В процессе работы пришлось кое-что подпиливать, подгонять, укорачивать, и если это проделать сразу – то плакать потом будешь горючими слезами – фасады сам не подпилишь, только угробишь, а материал дорогой. Спасибо великому тырнету — нашел пару замечательных сайтов с вполне заслуживающими внимания советами.

В очередной раз, разосравшись до развода и раздела пока еще недоделанной кухни, выбираем с женой веселенький цвет под названием «Игуана»

Пока фасады пилят, обклеивают кромкой и сверлят в них дырки отверстия под петли (пять дней) — врезаю в столешницу мойку из нержавейки и устанавливаю смеситель (фото процесса утеряны). Экономия на смесителе в бюджете не предусматривалась – беру что-то дорогое, цельнолитое, очень тяжелое, аж с гарантией 5 лет.

Все верхние короба снимаются. Устанавливаются задние стенки из белого ХДФ. Здесь уже, более или менее пряморукий человек, способен распил сделать собственными ручками с помощью электролобзика.

А тут и фасады поспели.

На стадии проектирования важно понять чего хочешь. Потом откидываем все неприменимое с учетом суровых реалий (габариты, планировка, вентиляция и т.д.), и выбираем фурнитуру. На будущем удобстве и надежности не экономим – беру blum (скрытая реклама, да и пофиг!). Качество каждой детальки ощущается даже визуально – всякие подъемные механизмы, петли-планки, ручки-ящики – все такое добротное и красивое. Поскольку кухня не большая, на «железо» ушло вполне вменяемые 11 килорублей. И… Стиснув зубы присобачиваем «дверки». Процесс сборки не описываю. Работа муторная, требует точной разметки, аккуратности и неторопливости. Но тем, кто дружат с линейкой и угольником, вполне по силам.
промежуточные результаты



еще



и еще



ДСП для фасадов с глянцевой стороны оклеено полиэтиленовой пленкой, которая остается на готовых «дверях» до окончания всех работ. И после сборки и монтажа ручек сдирать ее не тороплюсь. Ведь у меня еще ремонт не закончен! Монтирую короб на газовую трубу, а угол между стеновой панелью и столешницей закрываю алюминиевым плинтусом.

Завешиваю почти готовую кухню малярной пленкой и…

Крашу стены водоэмульсионкой в э-э-э… абрикосовый цвет. 3 слоя с перерывами на высыхание – 2 выходных
2. Клею багеты. Вешаю рулонную штору- ролет, потолочный светильник. – 1 выходной



Плинтуса на пол – пластиковый ПВХ с кабельным каналом.



Туда же телевизионный кабель. – 1 выходной.



Вот собственно и все.

Бежим в магазин, покупаем новый обеденный стол со стульями

Добавлено в [mergetime]1351196158[/mergetime]
Вот такой. Как бы под цвет.







и новый дебилятор телевизор.



Вешаем с сыном светодиодную подсветку над рабочей зоной. И сдаем в эксплуатации супруге



упрятанная стиралка



нижний угол



ящик с утварью:)



шкафчик с замаскированным каналом вытяжной вентиляции



Источник: www.yaplakal.com/