Малой кровью на восьми метрах Страница 1 из 8

Хочу поделиться, как «малой кровью» сделать на кухне не только ремонт, но и самостоятельно соорудить вполне функциональную мебель.

Будет текст и картинки (штук 40).

Кухня в моей двушке — место значимое. Помимо приготовления пищи (чем редко, но люблю заниматься в минуты вдохновения), здесь можно расслабиться после напряженных будней с собутыльниками друзьями, уединиться в компании телевизора или ноутбука, а то и просто почитать. Суровые реалии:)). Аналогичный отдых в других помещениях моей хаты связан с дележкой либо телевизионного пульта (it’s my wife), либо компьютера (виновато-просяще-упрекающий взгляд отпрыска не оставляет шанса). И пусть вся площадь всего 8 метров – на кухне никто не мешает, ничего не просит (ну если только собака или котэ иногда пайку:)) – в общем идиллия после 18 лет совместной жизни.

Перед началом бомбардировки. Фото на память.







В один из «погожих» февральских деньков, выпивая водку с товарищем (назовем его Сирожа), был поставлен перед фактом: «А кухня у тебя говно! Пора ремонт тебе делать на кухне!»

Возлияния проходили именно на месте, подвергнувшемуся критике, поэтому, обведя не совсем трезвым глазом окружающую действительность, я согласился: «Пора»

К тому же с момента последнего обновления минуло 15 лет. Мебель и отделка не только порядком надоели, но и устарели и обветшали, и требовали даже не косметики, а хирургического вмешательства.

Змей-искуситель в лице Сирожи шептал на ухо: «Я тебе помогу-у. Тут делов-то тысяч на тридцать-сорок. Вместе с мебелью. Щас обои сдерем, на пол ОСБ, стены покрасим, распил закажем, мебель сами соберем. Ремонт дней за пять сделаем, и на мебель неделя. Будет подарок жене на восьмое марта. Давай – колись!» В мозгу, угнетенном этанолом, слова товарища складывались в эпические картины с барной стойкой, мегаваттами света, хромом и прочей лабудой с рекламных проспектов. Хм. И все тысяч за тридцать? И все за пару недель? Ога! Надо ли говорить – я согласился. Победили жадность рациональность, пытливый умишко и незнание темы!:)))

Итак решение принято.

Ломать все к чертовой матери! Не дожидаясь перитонита. Пока не передумал.

Жена отнеслась к идее без особого энтузиазма – предстояло несколько дней лишений в виде приема пищи в спальне и мытья посуды в ванной. Ха! Наивная женщина!

Она жестоко ошибалась! Несколько дней… Но… Об этом ниже.

Разгром. На него ушло два дня. В течение которых были демонтированы, ободраны, сломаны и прочее: потолок (снято старое потолочное покрытие), стены (обои, плитка), пол (снят «бутерброд» из старого линолиума и ДВП), мебель (мойка, шкафчики).

Поскольку ремонт обозначен был как бюджетный, сразу же был принят ряд принципиальных решений – что оставить, что снести.

Окно. Решено оставить. Поскольку было заменено за несколько лет до описываемых событий на пресловутый «металлопластик».





Газовые плиту и водонагреватель тоже решил оставить – смонтированы менее двух лет назад, прекрасно функционируют, не хочется лишний раз связываться с «газовщиками».

По возможности встрою в будущую мебель.

Поехали!

Потолок. Состоит из трех плит перекрытия, которые в далеких семидесятых положили… Просто положили. Все три плиты лежат под разными углами к горизонту. Муки выбора – толи гипсокартон «бросить», толи выравнивать. Гипскартон проще, дешевле и быстрее. Но в моей квартире потолок всего 245 см, и как мне показалось — гипса «украдет» пространство. И… Мы не ищем легких путей.

Сразу вдоль шва между плитами штроблю (слово-то какое!) паз, в который укладываю кабель под будущий светильник. Несколько мешков разнообразных выравнивающих растворов (в строительных магазинах на любой вкус и кошелек), и… месяц работы!

Я месяц просидел на потолке! Человек-паук гребанный… Работал один-два дня в неделю (есть все-таки основная работа). «Змей-искуситель» Сирожа приезжал каждый выходной помогать, но раствор оказывается (вот ведь досада!:)) имеет свойство сохнуть не сразу, а потом его еще вышкурить абразивными сетками, приложить уровень, найти новые «кривоватости» и опять раствор и т.д. и т.п. Отсутствие профессионализма компенсировалось настырностью, но работа продвигалась медленно.

Для ускорения процесса параллельно «лепили» стены. Самые кривые выравнивали с помощью гипсоплиты, которые не очень – раствором. Сразу же проштробил в стенах каналы под будущую проводку. Кухни старого жилого фонда катастрофически страдают от недостатка розеток, а мне их нужно как минимум шесть. Разводку делаю вдоль стен и прячу под пол. Кабель 2х2,5мм




потолок




Со старым чугунным радиатором отопления прощаюсь. Этот «столетний» девайс уже давно грел «вполнакала» и слезился предательскими ржавыми потеками. На помойку!

Мля! Пока мы с сыном вынесли его с пятого этажа – думал, что превращусь в гориллу. Сцуко, тяжелый!

Ушел на снос так называемый «хрущевский» холодильник. Многие наверно знают эту весьма полезную приблуду в старых домах, спрятанную под подоконник. Хранить скоропорт там конечно нельзя (ну разве что только когда на улице мороз), а вот как мини кладовка использовался. Решено использовать высвободившееся пространство под установку нового радиатора.

Нишу заклеиваем пенополистиролом 50мм, закрываем плитой OSB 15мм, прибиваем сетку и штукатурим. Вот что получилось


  • 297
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также