Легендарный «ТТ»

Легендарный «ТТ».10 Картинок. источникvia №1. В конце 20-х годов прошлого столетия командование Красной Армии объявило конкурс на создание автоматического пистолета. Новый пистолет по замыслу командования должен был быть простым в обращении, надежным, естественно, автоматическим и технологичным в производстве. Объявленный конкурс находился на личном контроле у наркома Ворошилова и верховного главнокомандующего Сталина.

Советские конструкторы приступили к разработке нового пистолета. Участвовал в конкурсе и талантливый оружейник Фёдор Васильевич Токарев, который представлял Тульский оружейный завод.





№2 Сначала Токаревым, на основе американского Кольта 1911, был создан тяжелый пистолет под патрон 30 «Маузер» калибра 7,62 мм длиной 25 мм. Решение скрестить американский Кольт с немецким патроном Маузер было принято Токаревым по двум причинам. Во-первых, патроны калибра 45 АСР (11,43 мм) применяющиеся в Кольте, в СССР не производились. Во- вторых, стволы для пистолета под калибр 7.62 мм можно было делать из бракованных стволов трёхлинейных винтовок, а также производить отдельно, на нескольких оружейных заводах имелось подходящее для этих целей оборудование, да и технология была довольно хорошо отработана.



№3 Кольт 1911



№4 Получившийся пистолет был тяжел, громоздок и дорог в производстве, хотя мог стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями на расстояние до 700 метров. Испытания он не прошел, строгая военная комиссия отклонила образец, но при этом дала ценные рекомендации по усовершенствованию опытного образца.

Поэтому для дальнейшей работы за образец был принят модернизированный «Кольт 1911» образца 1921 года. Второй модернизированный вариант пистолета Токарева получил от своего предшественника удачную компоновку, принцип действия автоматики и колоритную внешность, став при этом существенно легче, проще и технологичнее



№5.В отличие от своего «Папы» Кольта, имевшего два механических предохранителя, пистолет Токарева не имел ни одного, что существенно упростило конструкцию механизма. Боевая пружина была размещена в самом курке. Когда курок взводили на четверть, он запирал кожух затвора, не давая произвести выстрел. Да и сам курок был сконструирован совсем по-другому — полузакрытого типа, с торчащим колесиком для взвода.



6. На полигонных испытаниях помимо пистолета Токарева были представлены пистолеты еще двух советских конструкторов -Прилуцкого и Коровина, а также зарубежные пистолеты известных оружейных компаний Вальтер, Браунинг и Люгер (Парабеллум).

Пистолет Токарева обошел всех конкурентов и по результатам был признан лучшим.
Новый пистолет получил официальное обозначение «7,62-мм пистолет образца 1930 года» и был принят на вооружение Красной Армии, где получил свое легендарное, более известное во всем мире, неофициальное название «ТТ» (Тульский Токарев). В течении последующих трех лет устранялись выявленные технологические недостатки.

Были у пистолета и конструктивные недостатки. Так, предохранительный взвод курка допускал непроизвольные выстрелы, магазин иногда вываливался в самый неподходящий момент, патроны перекашивало и заклинивало. Вызывали справедливые нарекания невысокий ресурс (200–300 выстрелов) и малая надёжность. Мощный патрон, предназначенный больше для пистолетов-пулемётов, в «ТТ» быстро разбивал затвор. Особо ярые критики нового пистолета называли одним из его недостатков невозможность стрелять из него из танка: из-за особенности конструкции дуло пистолета не пролазило в стрелковую амбразуру.



7.После трех лет различных модернизаций в войска поступил новый «ТТ» (образца 1933 года), который и прошел Великую Отечественную Войну. В ходе этой войны выявился самый главный недостаток «ТТ» – малый калибр. Пуля калибра 7,62 мм, несмотря на высокую скорость, не имела того останавливающего действия, которое было присуще 9 мм немецким пистолетам. Также оказалось, что он очень чувствителен к низким температурам, механическим повреждениям и к загрязнению. У немцев «ТТ» имел обозначение Pistole 615®, и они довольно часто пользовались трофейными «ТТ», несмотря на его недостатки



. 8. Знаменитая фотография «Комбат».



9.Производство и модернизация «ТТ» продолжалась всю войну и после войны. Последняя модернизация была проведена в 1950 году, узлы пистолета стали изготовлять штамповкой, сделав оружие гораздо технологичнее в производстве.

Объем выпуска пистолетов «ТТ» в ССCР за период с 1933 года и до завершения производства оценивается примерно в 1 740 000 штук.



10.Тактико-технические характеристики пистолета «ТТ» образца 1933 года:

калибр, мм – 7,62;
начальная скорость пули, м/с – 420;
вес с магазином без патронов, кг – 0,845;
вес со снаряженным магазином, кг – 0,940;
общая длина, мм – 195;
длина ствола, мм – 116;
емкость магазина, кол-во патронов – 8;
скорострельность – 8 выстрелов в 10–15 сек.



Источник: www.yaplakal.com/