Лагерь «Бутугычаг»

Лагерь «Бутугычаг» — один из самых страшных лагерей Колымы. Многие, ныне живущие, узнали о нём благодаря А. Жигулину, бывшему узнику этого лагеря-рудника, автору книги воспоминаний о пережитом «Чёрные камни».
Добывали здесь в 30 — 50-х годах радиоактивный материал, но какой именно толком никто не знает. (Конечно, где-то в архивах есть точные сведения о производственной деятельности этого подразделения Дальстроя). В газетных публикациях конца 80-х — начала 90-х годов одни утверждают, что добывали уран, другие — молибден, третьи — вольфрам. Может быть. Лишь точно известно, что в первые годы образования рудника добывали здесь олово. Но фактом является и то, что радиация в этом месте существенно превышает допустимую. Подтверждением этому служит незамысловатая табличка-предупреждение, установленная в начале дороги, идущей на «Бутугычаг», администрацией Тенькинского района, на чьей территории находятся остатки рудника. Дозиметр на территории этого заброшенного лагеря показывает превышение радиации и, более того, предупреждает «писком»…
Возник лагерь в системе Дальстроя в середине 1937 года. И, конечно же, его первыми обитателями были заключённые, которые дробили камень, не подразумевая с чем имеют дело…
Крутые сопки, шахты, вырубленные в каменной гряде, каменные бараки (камня здесь много), участки железной узкоколейной дороги… и в седловине, между сопок, — кладбище. Сотни, а может быть, тысячи невысоких, покосившихся столбиков с жестяными табличками — номерами формуляров заключенных, бесславно сгинувших здесь в 30 — 50-е годы…





2. Барак



3. Узкоколейка из рудников



4. Останки

«Месяц-полтора доходяги, прибывавшие с Центрального на Дизельную, не работали, но кормили их сносно. Это делалось для сохранения, точнее — для временного сохранения, рабочей силы. Ибо комплекс Бутугычага был рассчитан в конце концов на постепенную гибель всех заключенных — от дистрофии и цинги, от самых разных болезней.»
А. Жигулин.



5. Внутри барака



6.

В этих печах, вручную, на металлических протвинях выпаривали первичный урановый концентрат. По сегодняшний день лежат 23 бочки уранового концентрата за внешней стеной обогатительной фабрики. Даже если природа награждала с рождения богатырским здоровьем, человек жил у таких печей несколько месяцев.



7. Забор лагеря



8. Камера



9.

На самом перевале, прямо на водоразделе помещается это странное кладбище. Весной приходят на кладбище медведи и местная шпана из Усть-Омчуга. Первые ищут пищю после голодной зимы, вторые — черпа для подсвечников…



10.

«Смертность в Бутугычаге была очень высокая. В „лечебной“ спецзоне (точнее назвать ее предсмертной) люди умирали ежедневно. Равнодушный вахтер сверял номер личного дела с номером уже готовой таблички, трижды прокалывал покойнику грудь специальной стальной пикой, втыкал ее в грязно-гнойный снег возле вахты и выпускал умершего на волю...»
А. Жигулин.



11. На работах



12.Лагерь Бутугычаг. Медицинские эксперименты на мозге заключенных. Фото из архива НКВД.

Врачи этой зоны проводили эксперименты на мозге заключенных.



13.Лагерь Бутугычаг. Медицинские эксперименты на мозге заключенных. Фото из архива НКВД — 2

Добавлено в [mergetime]1243275462[/mergetime]
В лагере смерти «Бутугычаг» погибли 330001 человек



Источник: www.yaplakal.com/