Лица Освенцима: шокирующие истории людей, переживших лагерь смерти. Страница 1 из 5

К сожалению, история часто преподносит нам горькие уроки. Сегодня, 27 января, исполняется ровно 70 лет с тех пор, как Советская армия освободила узников концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц). Цифры ужасающие: около 1,5 миллиона человек, большинство из которых евреи, были убиты в нацистском лагере, ставшим ужасным символом Холокоста. И только чуть больше двум тысячам узников Аушвица в конце концов удалось выжить.

А ведь мало кто в наше время задумывается: каково это — жить и спокойно спать после всего увиденного? О чём постоянно думают эти люди? Как изо дня в день они справляются с тяжелой ношей воспоминаний, терзающих душу? Чтоб найти ответ, всмотрись внимательней в эти глубокие портреты людей, переживших в свое время лагерь смерти под названием Освенцим...

Ева Фаиди (90 лет) держит в руках портрет своей семьи, все члены которой были убиты в концентрационном лагере во время Второй мировой войны. Еве было 18, когда в 1944-м ей с семьей пришлось переехать из Дебрецена в Аушвиц-Биркенау.





В руках у Яцека Надольного (77 лет), который числился в концлагере под номером 192685, фотография его семьи в военное время. Яцеку было всего семь во время Варшавского восстания, после которого он был отправлен с родными в Аушвиц-Биркенау на поезде. В январе 1945 года всю семью перевели в трудовой лагерь в Берлине.









Человек с порядковым номером 192731 в Освенциме — Богдан Бартниковский — позирует с семейной фотографией в руках. Богдану было 12 лет, когда его с матерью отправили в «лагерь смерти». Их переводили из лагеря в лагерь несколько раз. После войны Бартниковский работал в качестве пилота, а затем стал журналистом и даже писателем.





Ядвига Богуцка (девичья фамилия – Регульска; 89 лет), которая была зарегистрирована в лагере под числом 86356, трепетно держит свою фотографию 1944 года.



  • 808
  • 03/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое