Киев майский (50 фот)

1.Выбравшись на первые майские в Киев решил я слегка разбавить дружеские посиделки с киевскими ЯПовлянами и прошвырнуться таки по городу, ибо не был давно и многое позабылось/поменялось. Сим и делюсь. За качество – не взыщите, фотоаппарат в телефоне ещё плёночный.
Памятник основателям Киева – полянским князьям Кию, Щек, Хориву и сестре их Лыбедю. Не смотря на то, что памятник открыт только в 1982 году его можно по праву назвать одним из самых узнаваемых символов города. На площади перед памятником постоянно останавливаются свадебные процессии. По местному обычаю надо постараться забросить букет на покатую палубу ладьи и тогда счастье в браке обеспечено!





2. Рядом притаилось замковое дерево – задание по проще для тех, кто с метании букетов не преуспел!



3. А за бортом ладьи бурлит Днепр.



4. Напротив, на высоком правом берегу Днепра высится монумент Родина-мать, который с лёгкой руки открывавшего памятник Леонида Ильича (и звукорежа, заботливо включившего не вовремя микрофон) стала называться Бабой. И бабой колоссальной Меч – 9 т., щит – 13 т. Зрелище внушительное даже издали. Ближе в этот раз подобраться не удалось.



5. В Парке Вечной Славы туристов было мало, но они были так изящно раскиданы, что постоянно лезли в кадр, и фоткать приходилось влёт. Так что горизонт… К самому памятнику Вечной Славы с вечным огнём ведёт небольшая аллея на которую перенесены 35 воинских захоронений, 12 из них – Героев Советского Союза.



6. Рядом в парке находится памятник Ивану Никтовичу Кожедубу, самому результативному советскому асу Великой Отечественной. Сам Иван Никитович родом из Сумской области.



7. Из Парка открывается прекрасный вид на левый берег Днепра. Только мой телефон этого оценить не даёт, но если будете там – поймёте!



8. Чуть в стороне от Парка на Аллее Героев Крут (о них будет позже) установлен очень душевный маленький памятник Леониду Быкову в образе комэска Титоренко, посвящённый военным лётчикам.



9. Потом добравшись до Мариинского парка, что рядом с Радой (не фоткал её, не почуял прелести, хотя домик вроде симпатичный) запечатлел памятник Командующему 1-го Украинского фронта генералу Николаю Фёдоровичу Ватутину, под чьим руководством в 1943 г. был освобождён Киев. Памятник установлен на могиле генерала, посмертно (в 1965 г) ставшего Героем Советского Союза.



10. У памятника Н.Ф. Ватутину были высажены 4 сакуры, хорошо сохранилась только одна, остальные захирели от морозов и даже майская жара не смогла их разбудить хотя бы на половину великолепия первой.



11. Совсем забыл, от памятника Быкову открывается вид на Киево-Печерскую Лавру. В этот заход мне удалось взглянуть на неё только с такого ракурса – бешеный наплыв туристов сделал посещения многих достопримечательностей физически невозможным.



12. Потом я продолжил свой путь в сторону Андреевского спуска, путь мой проходил через Крещатик, который я пересёк в аккурат у Майдана Нэзалэжности (как-то так в транскрипции). Вот он – вид с тыла!



13. Где-то на подходах мне встретился домик Национального Банка Украины – очень симпатичный домик, как мне показалось!



14. Вот с такими вот звериками по углам. А целиком домик в объектив помещаться не захотел.



15. За Майданом я прошёл через Михайловскую площадь, на которую выходит Михайловский Златоверхий монастырь, в котором расположен восстановленный недавно соборный храм Архангела Михаила (тот, что справа). Вики рассказывает, что это возможно первый на Руси храм, с позолоченным верхом. Был. В XII веке, задолго до разрушения и восстановления. Колокольня сохранилась с XVIII века.



16. Где-то в том же районе во дворах встретилось мне посольство Бразилии. Ничего вроде удивительного, кроме того, что домик деревянный, они специально оставили на углу неоштукатуренный кусок, чтобы это показать. Вообще, в Киеве осталась примерно пара десятков деревянных домов, этому, можно сказать, повезло.



17. Так слово за слово пролетел я в первый день с Андреевским спуском и на следующий день после Максового плова на Тёмином дворе я нашёл себя в Аскольдовой могиле… (кто там украинскую мову полюбляет – пусть развлечётся чтением) А вообще оказалось, что нет там могилы князя Аскольда и про иезуитских новгородцев тоже не всё точно, но название прикрепилось давно и прочно.



18. Там оказалось совсем не страшно, оказывается там давно-давно поселились мадьяры (ога, те самые – с Угорщины). Как-то так: «Идоша угры мимо Киева, горою еже ся зовёт ныне Угорское, и пришедше к Днепру, сташа вежами». Об том и запечатлено на сём знаке 1997 г возведения.



19. В парке этом стоит церковь Святого Николая относящийся к Украинской грекокатолической церкви (также именуемой Униатской от Брестской унии 1596 г по которой часть Киевской митрополии признала верховную юрисдикцию римского Папы). Церквушка симпатичная, круглая, но очень маленькая.



20. Настолько маленькая, что во время праздничных богослужений народу места не хватает совершенно и иконы развешаны по деревьям для удобства невлезших прихожан (видны на заднем плане). А на переднем плане памятник Героям Крут (упоминались ранее). Был во время гражданской войны на Украине такой бой в 1918 г под селеньем Круты, когда получилось так, что против регулярных войск большевиков были брошены какие-то студенты и школьники Украинской Народной Республики. История тоже крайне тёмная, но крепко раздутая.



21. Потом автобус занёс меня в Выдубицкий монастырь, что раньше располагался на крутом берегу Днепра, а потом Днепр от этого места удалился, сделав своё черное дело.



22. А дело было такое: когда-то (веке эдак в XI) Михайловский собор, если верить летописям, мог спорить размерами и пышностью с самой Софией Киевской. А теперь он вот такой вот совсем камерный храм. Оказывается, над построенным на месте прибрежного языческого капища, великий храм попал под угрозу разрушения из-за вод Днепра, которые старательно подмывали крутой холм, на котором и помещался храм. И не смотря на то, что в XII веке придворным архитектором Петром Милонегом была построена уникальная подпорная стена, также попавшая в летописи, в один момент, в какой точно неизвестно, большая часть храма обрушилась вместе с берегом в реку. Теперь передняя часть оставлена в историческом розоватом цвете с хорошо просматриваемой кладкой, а восстановленная прибрежная стенка выбелена.



23. Остальная часть монастыря построена значительно позже в традиционном стиле украинского барокко (оказывается, барокко везде было своё!). Вот, например, за рядком пирамидальных тополей (по преданию, пирамидальные тополя это горюющие сёстры незадачливого Фаэтона), скрывается братский корпус – келейная.



24. На переднем плане заметно надгробие – здесь похоронен, в числе многих прочих, Владимир Алексеевич Бец – профессор анатомии Киевского университета св. Владимира. Как гласит надпись на памятнике – профессор Бец основоположник изучения центральной нервной системы, ни много, ни мало!



25. О происхождении самого названия этого места – Выдубичи есть такая легенда, что когда после Крещения Руси князем Владимиром Святославичем идолы древних богов были свержены, какие порублены, какие плетьми биты, а идол Перуна-громовержца был волоком стащен в Днепр. Миряне в ужасе предчувствуя последствия гнева грозного бога бежали вдоль берега за идолом и кричали «Выдубай, Перуне!» – Выплывай, значит, родимый! Вот примерно в этом месте он и выплыл, тут капище и устроили староверы, на его месте монастырь и заложили потом, чтобы окончательно искоренить.



26. Следующей остановкой стал Музей народной архитектуры и быта в Пирогово. Место удивительное, всем крайне советую посетить и сам уже задумываю долгий вояж, чтобы хотя бы несколько дней посвятить знакомству этой самой народной архитектурой. В экспозиции всё сплошь настоящие перевезённые сюда по частям со всех уголков Украины домики и сооружения. Сама эта экспозиция размещена по историческим районам. Разница между этими самыми районами колоссальная, а мне удалось заглянуть только в поднепровскую часть.



27. На входе стоять две ветряные мельницы – ветряки. Оказывается, что вот эти неслабые домики стоят на каменных столбиках и могут поворачиваться за ветром аки подсолнух за солнцем (жила была девочка – сама виновата).



28. Вот за такое водило 1-2 человека могли повернуть весь домик в нужном направлении. Лопастей на ветряках было от 4 до 8, в зависимости от желаемой тонкости и скорости помола. Вот только чем выше скорость, тем сильнее износ. Поэтому на большинстве ветряков лопастей в аккурат по серединке – 6.



29. Т.к. по территории музея в тот момент носились толпы человекообразных туристов, хороших фоток получилось очень мало. И только урывками. Вот примерно видик на кусочек традиционного поднепрянского села – вот точно как в Жил-был псе!



30. Вот ещё кусочек. Дома возводились по каркасной технологии из деревянных брусьев, обмазывались глиной и белились. Дерева на берегах Днепра было мало, и качество его было не ахти, а вот глины было много и хорошей. Крестьяне по богаче уже могли себе позволить дом вроде каркасно-щитового – когда между вертикальными брусьями прибивались доски. И даже крышу они крыли не просто соломой, а аж тростником. Конструкция, в принципе, та же, но качество выше.



31. Традиционная, так называемая трёхбанная (состоящая из трёх стоящих в ряд отсеков со своим куполом каждый) церковь Святой Параскевьи XVIII века из Черкасской области. Построена из тёсаного дуба. Тёмненькая, страшненькая, но зато аутентичная!



32. Вот такой вот домик с минимумом страждущих, лезущих кадр, я смог запечатлеть. Там где-то ещё был домик, принадлежавший потомкам Тараса Шевченко, он примерно такой же. Немного только побольше и прийзба (как-то так завалинка называется, не гарантирую) у него пошибче и тынком обложена.



33. А вот с интерьерами вообще беда – всё как в молоке получилось ибо постоянно кто-то толкся рядом и норовил пнуть под локоть. Но вот это фото точно из хаты Шевченков. Даже кобза на стене висит – слева от рушничков. Больше интерьерных фоток не получилось ни одной. И вообще пришлось разворачиваться на полдороги и ехать обратно – время подошло идти в Софию Киевскую (по официальной версии)… а телефон предательски сел.



34. На следующий день я первым делом отправился в Ботанический сад Национальной Академии Наук Украины. Ибо в городе начали стремительно зацветать сирени, а в Бот. саду заявлен был обширный… серенгарий, во, какое слово! Вот по этой дорожке я и устремился в сторону этих самых сиреней.



35. Но вот буйного цветения я так и не застал, сейчас оно уже наверное есть, а тогда пришлось выбирать какой бы кусочек сфоткать. Вот такой вот кусочек, например.



36. И вот такой, например. Хороши, вроде, но не то, что ожидалось. Кто сходит, расскажите, когда началось это самое буйство я ещё подъеду=)



37. Рядом росло деревце, которое на цветы не поскупилось. Кто спец скажите потом что это за вишня/яблоня или какая другая абрикосина.



38. Вот я веточку специально сделал по ближее!



39. Расставшись с садом я опять уверенным шагом направился в сторону вожделенного Андреевского спуска. Где-то подскочив на автобусике, а больше пёхом. В непосредственной близости – на Десятинной улице я запился рукавом за торчащий из стены… нос. Говорят – Гоголевский. Но глаза не те, явно не те… и не там (наскальная, мать её, живопись). Считается, что потерев нос можно избавиться от лёгкого насморка – не проверял.



40. На другой стороне улицы в непосредственной близости от Андреевской церкви стоял, преклонив колено пред красотой Прони Прокоповны, Свирид Петрович Голохвастов собственной персоной. Натирать, как я понял, принято жука на фраке Голохвастова и бюст госпожи Прони!



41. А вот и она, моя красавица. Андреевская церковь – нелюбимое, но выдающееся дитя Растрелли. Невообразимо хороша и играет на самых нежных струнах моей слабой души.



42. А вот и вид на сам спуск! В центре оригинальный домик с верхней замкоподобной частью – домик Ричарда, дом с привидениями, дом с неудачливой судьбой. Когда-то хозяин решил сделать оригинальную а-ля готическую гостиницу, да помер. Супруга отменила всю готику и поругалась со строителями. Достраивали обычным дизайном, а напоследок вставили в трубы бутылочные горлышки. Постояльцы первые заехали – а ночью в трубах так загудело, что к утру призраков уже многие видели. С гостиничной судьбой не сложилось. Потом там кто только не жил, в частности игрушечных дел мастер с редким именем Ричард. Дети всё время пропадали у него во дворике, и весь дом со временем стал называться его именем. Но потом опять что-то не срослось, а потом опять… вот он и сейчас стоит бесхозный и заколоченный.



43. У дома №13 в теньке притаился на скамеечке одинокий Булгаков. Вот только одиноким ему побыть не очень-то дают – посидеть на скамеечке возле Мастера очередь стоит из страждущих! Еле пробился, что делать – сезон. Понаехали тут.



44. А вот и сам Дом Турбиных, даже табличка с номером дома указывает на Алексеевский спуск.



45. В самом конце Андреевского спуска стоят изящные домики, в одном из них находится музей одной улицы, целиком посвящённый истории Андреевского спуска. Кстати, в украинском языке для обозначения таких не-пологих улиц используется слово взвiз, который не уточняет – спуск это или подъём. И вообще говоря, нумерация домов идёт снизу вверх. Так что спуск или подъём можно поспорить (многие туристы так и делают).



46. Перед отъездом я побывал в, как мне сказали, единственном примечательном месте левобережья – парке Киото. Если Москва берёт себе в города-побратимы действующие столиц, то Киев – древние. Вот и древняя столица Японии попала в этот узкий круг. Под это дело разбили одноимённый парк, с неизбежной маленькой пагодой и прудиком (без карпов). А также высадили аллею черешен с привитыми веточками сакур.



47. Высадили только что, шибко разрастись они не успели, но кое-что уже можно оценить.



48. Будем надеяться, что хотя бы большинству из них удастся прижиться и освоиться в относительно прохладном Киевском климате.



Источник: www.yaplakal.com/