Григорий Чернов: займись пчеловодством и продли себе жизнь Страница 1 из 2

Добрый день, дорогие читатели! Накануне нам довелось побывать в гостях у пчеловода с полувековым стажем Григория Денисовича Чернова, и мы попросили его поделиться с читателями нашей газеты своими секретами пчеловодства. 

– Григорий Денисович, скажите, как вы решили заняться таким нелегким делом, как пчеловодство? 

– Мой отец занимался пчеловодством. Когда-то мы с ним съездили в Пятигорск и привезли полсотни ульев. Заниматься пчелами не так уж и легко. Я помогал отцу и прикипел душой к этому делу. Масштабы моего пчеловодства, конечно, не такие, как были у отца. Все мои пчелы умещались в 13 ульев, поскольку это дело для души, а каждый день – основная работа, на большее число просто не хватало времени. 







– Сколько семей уживаются у вас в одном улье? 

– Обычно одна-две, в зависимости от его размера, или вас интересует сколько штук у меня пчел?! Была лет пять назад сельскохозяйственная перепись, и женщину-переписчицу заинтересовало, сколько именно штук пчел в моем подсобном хозяйстве. Нам с супругой скрывать было нечего, мы ее отвели в наш «пчельник», открыли улей и сказали: «Пожалуйста, считайте». А она и спрашивает: «А как же я их посчитаю?». Ну мы ей и сказали, что сейчас мы уйдем, а вы выгоните их всех из домика, а как по одной залетать начнут, можно и посчитать. После она сказала только: «Так, говорите, 17 пчелиных семей у вас, да?!». 

– Требовательны ли пчелы? Они нуждаются в каком-то особом уходе? 

– Безусловно. А если у вас такая же большая семья, как у меня, и все любят медок, то уход должен быть в два раза больше. Ульи у меня на 17-24 рамок, и каждую внимательно нужно посмотреть, как они поживают, носят ли мед, не пора ли его откачивать. 







– Как же вы понимаете, что уже пора качать мед? 

– Когда пчелиная работа окончена, то соты всегда запечатаны. Качая мед из рамок с незапечатанными сотами, вы очень рискуете: он может быть недозревшим и попросту забродить. Увидели, что все запечатано – качаем. Пчелки – труженицы, и им нужна постоянная работа, а если работы нет, то они могут всей семьей улететь в поисках новой. 

– Сейчас май, значит, пора качать майский мед? 

– Меня всегда удивляет, когда люди так думают. Майский мед – это название, которое не всегда соответствует действительности. Иногда мы с супругой качали майский мед в апреле – все зависит от того, ранняя весна или поздняя. Майский – это мед первой качки, самый вкусный и полезный, он почти никогда не засахаривается. 

– Скоро большинство людей пойдут приобретать этот чудодейственный продукт. Поделитесь с нами способом, как не быть обманутым и купить действительно мед. 

– Все просто, настоящий мед всегда однородный, цвет во всей баночке должен быть одинаковый. Есть пара дедовских способов проверки. Когда идем приобретать мед, берем с собой обычную салфеточку. Просим продавца капнуть на нее пол чайной ложки меда – если он разбавлен, то в течение пяти минут «обман всплывет наружу»: по краю капли салфетка впитает воду и станет мокрой. Есть еще один интересный способ, но он подходит только для свежего меда. Берем тарелку, льем туда примерно столовую ложку меда, размазываем, заливаем водой и круговыми движениями начинаем как бы перемешивать. У меда, так сказать, «хорошая память», и он приобретет очертания сот. 

– Скажите, от чего зависит, какой вид меда вы получаете? 

– Ответ совершенно простой – куда пчел вывезешь, такой мед и получишь. Мы с двумя друзьями, как пчеловоды-любители, каждый год ездили практически по одному и тому же маршруту. Первым делом майский мед, его качаем еще дома, он в основном из акации, так как она первая зацветает, и разнотравный. Дальше уже по мере зацветания: подсолнечник, гречка. Гречишный мед, на мой взгляд, самый замечательный, обладает красивым коричневатым оттенком и неповторимым ароматом. 



  • 246
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое