Григорий Чернов: займись пчеловодством и продли себе жизнь

Добрый день, дорогие читатели! Накануне нам довелось побывать в гостях у пчеловода с полувековым стажем Григория Денисовича Чернова, и мы попросили его поделиться с читателями нашей газеты своими секретами пчеловодства. 

– Григорий Денисович, скажите, как вы решили заняться таким нелегким делом, как пчеловодство? 

– Мой отец занимался пчеловодством. Когда-то мы с ним съездили в Пятигорск и привезли полсотни ульев. Заниматься пчелами не так уж и легко. Я помогал отцу и прикипел душой к этому делу. Масштабы моего пчеловодства, конечно, не такие, как были у отца. Все мои пчелы умещались в 13 ульев, поскольку это дело для души, а каждый день – основная работа, на большее число просто не хватало времени. 





– Сколько семей уживаются у вас в одном улье? 

– Обычно одна-две, в зависимости от его размера, или вас интересует сколько штук у меня пчел?! Была лет пять назад сельскохозяйственная перепись, и женщину-переписчицу заинтересовало, сколько именно штук пчел в моем подсобном хозяйстве. Нам с супругой скрывать было нечего, мы ее отвели в наш «пчельник», открыли улей и сказали: «Пожалуйста, считайте». А она и спрашивает: «А как же я их посчитаю?». Ну мы ей и сказали, что сейчас мы уйдем, а вы выгоните их всех из домика, а как по одной залетать начнут, можно и посчитать. После она сказала только: «Так, говорите, 17 пчелиных семей у вас, да?!». 

– Требовательны ли пчелы? Они нуждаются в каком-то особом уходе? 

– Безусловно. А если у вас такая же большая семья, как у меня, и все любят медок, то уход должен быть в два раза больше. Ульи у меня на 17-24 рамок, и каждую внимательно нужно посмотреть, как они поживают, носят ли мед, не пора ли его откачивать. 





– Как же вы понимаете, что уже пора качать мед? 

– Когда пчелиная работа окончена, то соты всегда запечатаны. Качая мед из рамок с незапечатанными сотами, вы очень рискуете: он может быть недозревшим и попросту забродить. Увидели, что все запечатано – качаем. Пчелки – труженицы, и им нужна постоянная работа, а если работы нет, то они могут всей семьей улететь в поисках новой. 

– Сейчас май, значит, пора качать майский мед? 

– Меня всегда удивляет, когда люди так думают. Майский мед – это название, которое не всегда соответствует действительности. Иногда мы с супругой качали майский мед в апреле – все зависит от того, ранняя весна или поздняя. Майский – это мед первой качки, самый вкусный и полезный, он почти никогда не засахаривается. 

– Скоро большинство людей пойдут приобретать этот чудодейственный продукт. Поделитесь с нами способом, как не быть обманутым и купить действительно мед. 

– Все просто, настоящий мед всегда однородный, цвет во всей баночке должен быть одинаковый. Есть пара дедовских способов проверки. Когда идем приобретать мед, берем с собой обычную салфеточку. Просим продавца капнуть на нее пол чайной ложки меда – если он разбавлен, то в течение пяти минут «обман всплывет наружу»: по краю капли салфетка впитает воду и станет мокрой. Есть еще один интересный способ, но он подходит только для свежего меда. Берем тарелку, льем туда примерно столовую ложку меда, размазываем, заливаем водой и круговыми движениями начинаем как бы перемешивать. У меда, так сказать, «хорошая память», и он приобретет очертания сот. 

– Скажите, от чего зависит, какой вид меда вы получаете? 

– Ответ совершенно простой – куда пчел вывезешь, такой мед и получишь. Мы с двумя друзьями, как пчеловоды-любители, каждый год ездили практически по одному и тому же маршруту. Первым делом майский мед, его качаем еще дома, он в основном из акации, так как она первая зацветает, и разнотравный. Дальше уже по мере зацветания: подсолнечник, гречка. Гречишный мед, на мой взгляд, самый замечательный, обладает красивым коричневатым оттенком и неповторимым ароматом. 





– Частенько вместе с медом продают другие пчелиные продукты, например, прополис. Они тоже полезны? 

– Прополис – это по сути пчелиный клей, пчелы замазывают им все щели, пропитывают свое жилье, чтобы все было чистенько и без микробов. Для людей этот продукт незаменим, он обладает поразительными бактерицидными свойствами, при его помощи мы частенько лечили внуков. 

Сами подумайте: какими силами должно обладать вещество, чтобы его применяли при лечении лучевой болезни? Есть и другие продукты пчеловодства. Например, пчелиный подмор. Если так случилось, что не все пчелы пережили зиму, ни в коем случае не выкидывайте их – просушите насекомых и в пакетик. Настойка из пчелиного подмора поможет вам оставаться здоровым и предупредить некоторые болезни. 

Не менее важный продукт – это перга, так называют переработанную пчелами пыльцу. У нее много свойств, но в моей семье она принимается как средство для поднятия гемоглобина, по 1 ч. ложке за 20 минут до еды три раза в день и все в норме. 

 

Читайте также: История успешного лечения лимфомы Ходжкина с помощью питания

История позитивного инвалида из глубинки, который предлагает перестать жаловаться Для изготовления настойки берем 1 стакан пчелиного подмора, растираем, высыпаем в поллитровую баночку, заливаем водкой и три недели настаиваем. Принимаем внутрь, дозировка зависит от возраста: сколько вам лет – столько нужно капель, один раз в день после еды в течение месяца. Можно повторять раз в пол года, и у вас будет отменный иммунитет. 





Вот такие полезные пчелиные продукты предают мне и моей семье жизненные силы и здоровье. А самое главное, что все свое и натуральное. 

На прощанье Григорий Денисович угостил нас чаем со своим замечательным майским медом. Мы опробовали на нем способы проверки качества, предложенные нашим пчеловодом, и мед оказался не только очень вкусным, но и самым натуральным.опубликовано  

 

Автор: Валентина Менщикова 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: hozvo.ru/news/your_health/grigoriy_chernov_zaymis_pchelovodstvom_i_prodli_sebe_zhizn/


Комментарии